14 сентября в России прошёл единый день голосования. Рыбинцы отмечали его по разному: кто, согнувшись кочергой, на грядках; кто в лесу в поисках грибов и ягод; а кто и за границей, наслаждаясь летом, которое у нас, увы, как и всё хорошее, быстро заканчивается. В общем, где угодно, но только не на избирательных участках. Чудовищно низкая явка – чуть больше 16% — говорит о том, что на выборы горожане, мягко говоря, наплевали.

В связи с этим два вопроса. И первый – зачем, собственно говоря, выбирать?

Муниципальный уровень принято считать самым близким к людям. То есть депутат, который представляет мои и ваши интересы в местном Совете, по сути, первый, к кому можно обратиться с насущной проблемой и попросить повлиять на ситуацию. И, казалось бы, важно, чтобы на этом месте был активный и порядочный человек, который, случись чего, не откажет в помощи и защитит интересы избирателя.

Однако на деле оказывается, что полномочий у народных избранников муниципального звена не так уж и много и вместо реальной помощи часто можно получить отписку или совет обратиться по другому адресу. Действительно, принцип «самого близкого депутата» давно потерял свою актуальность. И даже вопросы благоустройства, которые некогда были самой большой головной болью городских парламентариев, мы уже давно привыкли решать со своей управляющей компанией.

Отсутствие личной заинтересованности – именно так жители часто мотивировали свой отказ идти на выборы. А ведь тем временем, от городских депутатов всё же кое-что зависит. Именно они утверждают городской бюджет, контролируют эффективность работы местной исполнительной власти, утверждают устав, размер местных налогов и даже могут обратиться с законодательной инициативой в региональную Думу. Но ведь копать картошку для каждого конкретного рыбинца важнее, чем выборы непонятного человека на какие-то абстрактные полномочия.

Вопрос второй – из кого выбирать?

Изначально в избирком поступили заявления от 107-ми кандидатов, из которых всего 26 были самовыдвиженцами, остальные – представители политических партий. Это плохо. На мой личный взгляд, муниципальный уровень – не место для выражения политических интересов. Политики здесь как таковой нет: законов муниципальные депутаты не принимают и в корне жизнь рыбинцев изменить не могут. А раз слово «политика» уместнее заменить на «управление» и «контроль», на первый план должны выходить не партийные интересы, а личные, ведь каждый депутат тоже житель какого-нибудь городского района, и его в этой жизни тоже что-то не устраивает. И голосовать нужно не за любимую партию, а за конкретную личность. Основой совета должны быть активные самовыдвиженцы, но их было меньше трети среди кандидатов, а в Совет и вовсе прошла  только Светлана Соколова. Тем временем, 22 из 25 мандатов получили единороссы, что вообще странно, учитывая, что в Рыбинске отношение к партии власти всегда было настороженное. А, значит, снова никаких дискуссий и острой полемики. Скорее всего, по основным вопросам депутаты будут друг с другом согласны.

Вывод грустный: рыбинцы одинаково игнорируют оба права, предоставляемых конституцией – избирать и быть избранным. В отсутствии реальных полномочий и интересных кандидатов выборы в Рыбинске потеряли всю суть, а потому горожане почти единогласно избрали в совет представителей «ЕР», самых настойчивых в агитации и более-менее известных. Хотя можно ли говорить «единогласно» при таком-то уровне явки?

Поделиться мнением