Минкомсвязи опубликовало на своём официальном сайте разъяснения к постановлению Правительства об ограничении доступа к общественным сетям, которое сегодня вступило в силу и вызвало жаркие споры среди пользователей Интернета, в том числе и на сайте «Черёмухи».

Напомним, что отныне, чтобы воспользоваться беспроводной технологией в России, потребуется пройти так называемую процедуру идентификации, то есть входить в публичную сеть анонимно, как раньше, с этого дня, по идее, запрещено. Более того, сообщалось, что «представиться» системе нужно будет путём предоставления своих паспортных данных.

Многие в такие нововведения просто не поверили. Некоторые эксперты утверждали, что поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вообще не коснутся беспроводного интернета. Впрочем, эти ожидания не оправдались.

Идентификация пользователей всё же станет обязательной, но вот сам по себе паспорт для этого не понадобится. Вот выдержка из комментария министерства:

«Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет».

При этом если речь идёт о точке доступа, установленной физическим лицом, никаких новых обязанностей у последнего не появляется. Что же касается ресторанов и кафе, информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на Минкомсвязи сообщает:

«Если точка Wi-Fi принадлежит юрлицу или ИП, например, владельцу ресторана или компании, в офисе которой работает Wi-Fi, они обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих это оборудование. В списке должны указываться ФИО, место жительства и реквизиты документа, удостоверяющего личность».

Поделиться мнением