Ещё лет десять – пятнадцать назад чайка считалась символом чистоты и красоты. Крупные, белые птицы парили над Волгой. Ни художники, ни поэты не могли обойти стороной эту картину. Ситуация изменилась буквально за несколько лет. Чайка стала сорной птицей, которая живёт бок о бок с человеком, питается не рыбой на реках, а отходами на помойках и ведёт себя достаточно агрессивно по отношению к людям. В Рыбинске были случаи, когда эти пернатые нападали на взрослых и детей. С чем связано перемещение крупных птиц ближе к человеческому жилью? Об этом мы поговорили с владельцем зоологической выставки Леонидом Куракиным.

Леонид Куракин: «В первую очередь это связано с изменением кормовой базы. Рыбы в Волге стало мало, поэтому к новым условиям жизни приспосабливаются и птицы. Они перебираются ближе к жилью людей, где пищи для них огромное количество. И что примечательно, раньше они заглатывали пищу вместе с водой, а сейчас, сколько раз замечал, перестали это делать. Пища в их зоб попадает фактически без воды. И даже не улетают после таких «сухих завтраков» на водоёмы».

Птица достаточно агрессивна. Может даже клюнуть человека. И это в первую очередь должны понимать рыбинцы, которые жалеют пернатых и выносят им на улицу остатки еды со своего стола. Чайка всеядна. Но её мясо совершенно непригодно в пищу. Его не едят даже другие хищные птицы.

Как справиться с крикливыми пернатыми, не дающими покоя ни ранним утром, когда начинает только брезжить рассвет, ни днём, ни вечером? Травить? Но ведь нужно утилизировать их трупы. Вероятно, на такие мероприятия в городском бюджете средств нет.

Леонид Куракин считает, что чайки улетят из города только в том случае, если будет решена проблема помоек. Как только появятся мусорные бачки с крышками, и пернатые нахлебники не смогут добраться до корма, они перестанут соседствовать в городе с человеком.

В Европе вы редко встретите чайку, ворону или галку. Почему? Там пищевые отходы недоступны для них. Контейнеры с крышками уже появились и в больших городах нашей страны. И если бы старшие по домам вели разъяснительную работу с жителями, объясняли им, что чаек ни в коем случае нельзя подкармливать, так как они – разносчики опасных заболеваний, в том числе и птичьего гриппа, птиц стало бы значительно меньше. Ведь люди зачастую сами способствуют их распространению близ своего жилья.

Интересный факт, который, наверняка, заметили рыбинцы. Чаек много в центре города, в микрорайонах Мариевка, Дружба, Волжский. А на Скомороховой Горе – гораздо меньше. Связано это, скорей всего, с близостью крупного предприятия.

И ещё о чайках. На корм эти птицы налетают стаями, но в случае опасности они не будут защищать своих «соплеменников», каждая – сама за себя.

Орнитологи уверяют, что увеличение или уменьшения численности птиц происходит волнообразно. Это зависит в первую очередь, от кормовой базы.

Поделиться мнением