Судьба усадьбы Наумова сегодня окончательно решена. В течение пяти лет в Рыбинске появится современный интерактивный музей истории развития российского предпринимательства. В администрации  города подписали соглашение межу мэрией и некоммерческим партнёрством «Эколайн» о передаче в безвозмездное пользование комплекса зданий на Крестовой, где до недавнего времени располагалась Центральная городская библиотека.

Олег Жаров, председатель совета директоров компании-инвестора: «Наша драма, которая длится уже полгода со всеми перипетиями, со всеми радостными моментами, наконец-то завершилась, но это завершение — старт наших дальнейших взаимоотношений. Хочется выразить слова восхищения руководству города и Муниципальному совету. Это, наверное, прецедент в России, когда объект, находящийся уже в плане приватизации вынесен из него, и я понимаю всю сложность состояния бюджета, знаю, как в других городах распродается все направо и налево без учёта последствий, лишь бы заткнуть бюджетные дыры.

Сегодняшний прецедент говорит о том, что Рыбинск находится впереди планеты всей. И это заслуживает восхищения. Спасибо за вашу мудрость и доверие, которое мне оказано и, конечно, все на наши взаимоотношения, которые сложились, не позволяют мне относиться к этому объекту равнодушно. Уверяю — в Рыбинске будет один из лучших музеев страны».

Леонид Можейко и Олег Жаров

История получилась трогательной и почти книжной. Исключить бывшую усадьбу из плана приватизации попросила учитель одной из городских школ, которая пришла на приём к Юрию Ласточкину.

Леонид Можейко, исполняющий обязанности главы Рыбинска: «От приватизации мы отказались, потому что поняли: ценность объекта превышает любые результаты аукциона, который мог бы состояться. Ценность неразрывно связана с его миссией быть центром культурной жизни. Мы боялись, что если сделать открытый аукцион, этого может не получиться. Коммерческий владелец, возможно, и привёл бы объект в хорошее состояние, но вряд ли бы там открыли музей. Может быть, магазин или ресторан, но не музей».

Приняв во внимание важную культурную функцию здания, чиновники стали думать, что делать с ним дальше. И тогда вспомнили про уникальный музейный комплекс в селе Вятское под Ярославлем. Его создатель — бизнесмен Олег Жаров — удостоился государственной премии, а заштатное село превратилось в культурную и туристическую Мекку.

Олег Жаров: «Юрий Ласточкин меня буквально торпедировал звонками, убеждал приехать в город и посмотреть на этот памятник! Я взял с собой главного финансиста, главного строителя и жену. Думал: ну, финансист скажет — денег нет, как всегда, строитель скажет — это невозможно, жена скажет — что у тебя, дел нету? И я со спокойной совестью откажусь. Но не один не отказался и все заверили, что это очень хороший объект».

Первоочередная задача теперь разработать проект реставрации и определиться с затратами. Никаких доходов от объекта инвестор не ждёт. Главное, говорит Жаров, чтобы музейный комплекс со временем вышел на самоокупаемость.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Усадьба Наумова — единственный в городе сохранившийся в полном объеме ансамбль купеческой городской усадьбы. Он состоит из трех зданий, построен купцом второй гильдии Иваном Андреевичем Наумовым в середине 19 века. Интерьер сохранил лепные карнизы и нарядную роспись потолков, стены облицованы розовым искусственным мрамором, на потолке сложная композиция из ярких цветочных гирлянд и ваз. Этот дом вошел в историю Рыбинска и через литературу. Здесь Наумов принимал Ивана Аксакова, известного поэта и публициста. После революции и до недавних дней в здании размещалась Центральная городская библиотека.

Поделиться мнением