Российский союз инженеров и «РИАРЕЙТИНГ» (дочерняя структура агентства «РИА Новости») составили два разных рейтинга по качеству жизни. Результаты обескураживают — используя одинаковые, в общем-то, показатели, исследователи по отношению к Ярославской области пришли к абсолютно разным выводам. Если у одних мы в аутсайдерах, то у других — в лидерах. «Черёмуха» попыталась разобраться, как такое вообще могло произойти.
Кто и зачем?
Для начала посмотрим, кто и зачем все эти рейтинги составлял. Первый вопрос, который приходит на ум: почему именно союз инженеров ранжирует населённые пункты по привлекательности и качеству жизни? Словно предвидя такие сомнения, в пояснительной записке организация объясняет:
«Городская среда проживания (обитания), прежде всего, состоит из результатов инженерной деятельности – это дороги, мосты, освещение, жилые дома, дворы, автомобильные стоянки, метро, здания общественного назначения: спортивные сооружения; кинотеатры; больницы, а так же инженерные сети: отопление; канализация; газ; электричество и так далее — всё это создают инженеры. Именно поэтому на долю инженеров выпала ответственность оценить состояние российских городов».
Для этого эксперты разработали особые критерии — индексы. Их получилось 13 — это динамика численности населения, медико-демографические показатели, социальные характеристики, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика городов, развитие жилищного сектора, наличие доступного жилья, инновационная активность, транспортная и инженерная инфраструктура, кадровый потенциал и природно-экологическая обстановка. По ним и раскладывали все основные показатели и статистические данные, которые исследователи получали непосредственно от администраций городов (в исследование попали 165 населённых пунктов с численностью жителей больше 100 000 человек) и государственных органов статистики. Всё это, по мнению союза инженеров, делает их рейтинг абсолютно независимым и объективным.
«РИА Новости» при составлении своего ежегодного рейтинга качества жизни пользовались, в общем-то, теми же данными, с оговоркой, правда, что информацию не запрашивали, а брали из открытых источников. Среди них — Росстат, министерства образования, здравоохранения, регионального развития, природы, а также Банк России и сайты региональных органов власти.
О результатах
Тройка лидеров, по версии союза инженеров, мягко говоря, предсказуемая. Лучше всего живётся в первопрестольной — Москва на первом месте. Второе — за Северной столицей. Третья ступенька пьедестала досталась Краснодару с его инвестиционной привлекательностью и благоприятным климатом.
В Рыбинске, если верить данным союза инженеров, всё очень плохо. Даже по сравнению с такими городами, как Ковров (153 место), Миаас (141 место) и Дзержинск (130 место), Рыбинск со своей 156-ой позицией смотрится очень тускло. Почти самый конец таблицы. От полного аутсайдера — города Прокопьевска — нас отделяют всего девять пунктов. Ярославль, кстати, недалеко ушёл от Рыбинска. Областная столица заняла лишь 123 место. Другими словами, получается, жить у нас почти невозможно. Что удивляет — экологический показатель Рыбинска и Дзержинска почему-то одинаковый, хотя последний включён в десятку самых экологически неблагополучных мест планеты по версии международной организации «Зелёный крест». Про наш город ничего такого слышно вроде бы не было.
Теперь о втором рейтинге — от «РИА Новости». Здесь ситуация обратная. По версии других экспертов, Ярославская область — одна из лидеров списка по качеству жизни. Наш регион занял 12 место из 82 возможных. Тройки лидеров, впрочем, у обоих рейтингов совпали. Любопытно, что основные критерии, по которым оценивали субъекты федерации, практически не отличаются. В «РИА Новостях» за основу взяли следующие показатели: доходы населения (у ЯО — 24 место), жилищные условия (у ЯО — 21 место), обеспеченность социальной инфраструктурой (у ЯО — 3 место), экологические и климатические условия (у ЯО — 14 место), безопасность проживания ( у ЯО — 32 место), демографическая ситуация ( у ЯО — 46 место), показатели здравоохранения и образования (у ЯО — 34 место), развитие транспортной инфраструктуры (у ЯО — 21 место), уровень экономического развития (у ЯО — 24 место) и развитие малого бизнеса (у ЯО — 30 место).
В чём причина различий?
Первое, что бросается в глаза: рейтинг союза инженеров составлен на основе данных за 2012 год, тогда как «РИА Новости» публикует обзор исходя из свежей информации. В тоже время, если посмотреть результаты прошлогоднего обзора от РИА, Ярославская область занимала в нём 16 место, это значит, что за год показатели региона только выросли.
Вторая причина такой колоссальной разницы может крыться в разных географических уровнях. Если в первом рейтинге рассматриваются города, то во втором — целые регионы. Но согласитесь, странно было бы высоко оценивать качество жизни в области, если в двух его крупнейших городах всё так плохо?
Ну, и последняя возможная причина — в первом случае информация запрашивалась официально, во втором — бралась из открытых источников, в том числе и с сайтов городских органов власти. Если представить, что всё это правда и оба рейтинга составлены честно (на основе полученных данных) напрашивается вывод: информация, размещённая на официальных сайтах некоторых регионов, в том числе и нашего, вводит в заблуждение. Иначе как ещё объяснить такие различия?
В общем, понять причины таких разных показателей достаточно сложно. Кому верить — тоже непонятно. Ведь оба рейтинга претендуют на объективность. Союз инженеров утверждает, что их критерии оценки одобрил лично Путин, но и не доверять «РИА Новостям» тоже нет резона. Так что, хорошо у нас или плохо — это теперь в прямом смысле, как (и куда) посмотреть. Вот такое двоемыслие.