Свой 18-й музыкальный сезон рыбинский арт-клуб «Перекрёсток» открыл не совсем обычным концертом – выступлением американской джаз-вокалистки Марианны Соливан, которая в Россию приехала впервые. Рыбинск стал третьим городом после Ростова-на-Дону и Ярославля, где она побывала.

Привезла её в Рыбинск ярославская барабанщица Александра Могилевич, о которой нужно говорить отдельно, потому что девушка-ударник в джазе – явление редкое, а в Ярославской области вообще единичное.

Александра Могилевич: «Я долгое время жила в Нью-Йорке, где мы и подружились с Марианной. Она много слышала от меня о России, а потом в один прекрасный момент спросила, можно ли сделать здесь какой-нибудь концерт. Я родом из Ярославля, поговорили с Вадимом Майнугиным, ярославским джазовым пианистом, организатором самого известного ярославского джазового ансамбля „Плюс один“ и по „совместительству“ детским хирургом. И он предложил провести один из концертов в клубе „Перекрёсток“, в первую очередь потому, что хозяин здесь классный и место хорошее. И вот мы в Рыбинске».

Вместе с Марианной Соливан и Александрой Могилевич в Рыбинск приехали известный контрабасист Дмитрий Толочков, саксофонист Стас Майнугин и композитор Вадим Майнугин.

Перед самым концертом, когда в зал уже начали заходить первые посетители, Марианну Соливан удалось разговорить на небольшое интервью.

— Марианна, на своей страничке в Фейсбуке вы написали, что «пакуете чемоданы в Россию и несколько опасаетесь такого сумасшедшего поворота в своей карьере». Что пугало перед поездкой в нашу страну?

— Было много моментов, в том числе и профессионального плана. Обо всём приходилось думать одновременно, это немного пугало [в рамках своих гастролей в России Марианна выступала с оркестром на международном джазовом фестивале в Ростове-на-Дону, которому в этом году исполнилось десять лет].

— Боялись ехать в Россию?

— Нет. В Ростове-на-Дону меня принимали очень тепло, как, впрочем, и в Ярославле. Чуть-чуть побаивалась из-за политических моментов — того, что делает Америка с Сирией, боялась быть в другом государстве, когда моя страна кого-то бомбит, боялась плохого отношения к американцам. Но этого, слава Богу, не произошло.

— С кем работали в России?

— В Ростове — с руководителем биг-бенда Ростовского колледжа искусств, контрабасистом Адамом Терацуяном, который со своим ансамблем не раз выступал на фестивалях «Джаз в саду Эрмитаж», «Джазовая провинция», «Джаз над Волгой», международном фестивале «ZA JAZZ» и других. А в Америке работаю со многими топовыми джазовыми музыкантами.

— Что-то понравилось в нашей стране?

— Самое большое впечатление осталось от русских джазовых музыкантов. Они настолько глубоко понимают джаз, что я была потрясена, ведь джаз считается не совсем русской музыкой.

— Есть ли желание ещё приехать в Россию?

— Да, конечно!

— О вас практически ничего не написано на русском языке в Интернете…

— Скоро будет много… (смеётся)

— Расскажите немного о себе. Почему именно джаз стал играть столь большую роль в вашей жизни?

— Я родилась в Квинсе – одном из районов Нью-Йорка, но я не из Квинса, я там только родилась (смеётся). Люблю рисковать, придумывать что-то новое, а джаз – это непредсказуемая музыка, и в этой непредсказуемости я чувствую себя комфортно. Джазу училась очень много – в Беркли-колледже — американском высшем музыкальном учебном заведении Бостона [его выпускником был и известный российский джазмен Игорь Бутман]. Затем в Новоанглийской консерватории в Бостоне, брала большое количество частных уроков. И постоянно занималась самообразованием.

— Сколько дисков у вас уже записано?

— Я бы рассказала про один — самый первый. Он был записан очень давно, и мне он не очень нравится. На первом диске только одна моя вещь, остальные были не авторскими. Но вообще, я пишу и часто исполняю свою музыку.

— Ваши дальнейшие творческие планы?

— Записать новый диск в ноябре. Планы — больше работать, сочинять, придумывать, выступать.

Слушателей в российских городах, где успела побывать Марианна Соливан за время своего непродолжительного турне, она покорила своим сильным, красивым голосом и проникновенным исполнением джазовых композиций.

Фото Елены Максимовой