Зато показала местным жителям возможности своих снегоходов. На минувшей неделе в Ямало-Ненецком автономном округе прошёл II международный снегоходный марафон ЯМАЛКАН-2013. Событие это, во многом, уникальное: самая длинная, самая быстрая и самая северная в России снегоходная гонка, проходящая по специально проложенной в лесотундровой зоне многокилометровой трассе, которая насыщена всевозможными препятствиями, созданными самой природой.

За победу в двух номинациях — «Спорт» и «Утилит» боролись 82 гонщика из России, Финляндии, США и Испании. Рыбинские снегоходы стали единственными отечественными машинами, заявленными в соревнованиях.  Честь города представляли два молодых рыбинских спортсмена — Алексей Зверев и Алексей Милющенков.

Условия — жёсткие. Мороз под тридцать градусов, порывистый ветер, метель. Старт гонки сначала запретили спасатели, и только к двум часам дня соревнования открылись, правда, первоначальную длину трассы из-за погодных условий пришлось сократить вдвое — до 120 километров. Рыбинска команда участвовала только в группе утилитарных снегоходов. После изнуряющего заезда Алексей Зверев пришёл на финиш шестнадцатым, войдя в двадцатку призовых мест. Алексей Милющенков, который в метель героически проходил трассу без защитных очков, не добрал всего каких-то 4,5 минуты, чтобы составить компанию своему товарищу, и вышел на 25-ое место.

Как рассказали в «Русской механике» спортсмены же вернулись домой в полной готовности войти в десятку призеров на марафонской гонке следующего года.

Поделиться мнением