Через 12 лет всё у нас будет хорошо – таков главный тезис глобальной программы Сергея Ястребова под названием «Народная политика Ярославии». Её он озвучил накануне в ходе заседания правительства региона.

Важность столь долгосрочного планирования губернатор оправдал слишком туманными перспективами региона, ведь сейчас мало кто может ответить на вопрос, какой будет Ярославская область в 2025 году? Теперь, ни капли не сомневаясь, можно сказать: самая передовая, с отличной медициной, многодетными семьями – по четыре ребёнка в каждой – с отличной продолжительностью жизни среди населения, полностью отреставрированными памятниками истории культуры, доступным жильём и новыми дорогами.

«Черёмуха», не ставя под сомнения серьёзные намерения областных властей и всячески поддерживая все положительные начинания, попробовала трезво оценить перспективы новой «народной политики».

 

Человек и народосбережение – ключевая цель нашей работы

Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области: «Считаю, что качество и уровень жизни семей в Ярославской области должны вырасти на порядок. К 2025 году мы должны добиться перелома в демографической ситуации. Показатель рождаемости должен превысить показатель смертности. Для этого ярославские семьи должны получить возможность воспитывать второго, третьего и четвертого ребенка. Нужна «новая семейная политика»! Увы, простых рецептов тут нет. Исследования говорят, что появление второго ребенка ставит молодую семью на грань бедности. Средняя заработная плата в Ярославской области — около 20 тысяч рублей. Семья из четырех человек на эти деньги может жить очень и очень скромно. Поэтому, по моему мнению, надо оказывать больше материальной помощи семьям. Рождение ребенка должно не ухудшать социальный статус семьи, а улучшать. Для этого должна быть разработана комплексная система поддержки молодых и многодетных семей. Считаю, что мы должны значительно увеличить размер всех видов пособий на ребенка, выплачиваемых за счет средств областного бюджета. А в 2017 году – полностью ликвидировать дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях».

Реальность: Правительство будто нарочно противоречит само себе.  Речь, правда, не о региональном, а о федеральном. После увеличения социальных налогов до 36% зарплаты у многих упали или перешли в конверты. После аналогично увеличения для самозанятых лиц, тысячи предпринимателей отказываются от бизнеса. Зарплата 10 000 рублей в Рыбинске – самая что ни на есть реальность, пусть и противоречащая официальной статистике.  На эти деньги и одному прожить сложно. Сколько детей призывает рожать губернатор? Четверых?

Пособие для женщины, вставшей на учёт в женской консультации, — тысяча рублей. Оставим это без комментариев. Родильные отделения в отдаленных районах области закрывают, заставляя женщин рожать в городах, добираться до которых несколько часов по нашим опять-таки российским дорогам. Таким образом, для них создают лучшие условия.

Ольга Аниканова, журналист: «Схватки у Анны, которая тоже была в числе протестующих в Борисоглебском роддоме, начались ночью. В 4 часа 30 минут вызвали скорую, но из-за плохих
погодных условий газель не смогла добраться до деревни несколько километров.
Вызвали МЧС. Пожарная машина добралась до въезда в деревню. Там Анну посадили в машину и вывезли к скорой, на которой её и доставили до Ростовского родильного отделения.
Всего время доставки в роддом заняло около трех часов. Слава Богу, все обошлось хорошо, родилась девочка. Но  кто предскажет такую ситуацию? Хотя, по словам чиновников, нам до Ростова — 15 минут, а ЦРБ укомплектована комфортными машинами повышенной проходимости».

Наверное, это тоже поспособствует демографическому росту? Причина закрытия сельских отделений банальная – нерентабельность, проще говоря, просто нет денег на их содержание. Но если их и на это нет, откуда возьмутся финансы на повышение пособий?

 

Мы будем жить до 75 лет!

Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области: «Нужно довести продолжительность жизни в регионе к 2025 году в среднем до 75 лет. На самом деле мы уже продвинулись в этой работе. Продолжительность жизни в регионе постепенно растет с 65 лет в 2000 году до 70 лет сегодня».

Реальность: средняя продолжительность жизни в Японии составляет 85 лет, в Израйле – 82, во Франции — почти 81, в Греции – 79,5. Чтобы жить долго, человек, в первую очередь, должен избавиться от постоянного стресса, быть уверенным в завтрашнем дне, иметь возможность планировать на долгие годы. У вас сегодня есть такая возможность? Не говоря уже о необходимости правильно питаться, заниматься спортом. Напомним про зарплату 10 000 рублей. Здоровое питание? Спорт? Накопления? Выжить бы.

Из положительного: система модернизации здравоохранения работает. И это большой плюс. В рыбинские больницы регулярно закупают новое оборудование. Ранняя диагностика – уже не миф, и ездить в областной центр  пациентам приходится всё реже. Но и тут есть ложка дёгтя – работать на новой технике некому. Врачи за копейки устраиваться не хотят. В Рыбинске дефицит кадров в медицине – катастрофический. Не хватает четверти специалистов, еще четверть – люди пенсионного возраста. Между тем молодые специалисты из города уезжают.

Анастасия Григорьева, эндокринолог: «Сначала, пока училась в вузе, хотела вернуться в родной город. Но когда вникла в ситуацию и поняла, что перспектив никаких, уехала в Питер. Здесь зарплаты повыше, хотя тоже небольшие. Но есть возможность подрабатывать в частных клиниках за хорошие деньги. Там ценят моё образование. А ещё уровень жизни в Петербурге не сравнить с рыбинским. Хочу ещё отметить, что здесь у меня есть возможность постоянно повышать свой уровень, в Рыбинске я бы просто села в болото».

 

Здоровый образ жизни – новый тренд

Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области: «Сегодня просто необходима поддержка тренда среди молодежи и людей среднего возраста — моды на здоровый образ жизни. После занятий у школьников появляется свободное время, которое нужно проводить с пользой для своего здоровья. Предлагаю масштабно реализовать областную программу строительства детских спортивных плоскостных сооружений во дворах и микрорайонах многоэтажной застройки. У нас уже есть успешный опыт строительства футбольных полей, ледовых катков и спортивных площадок. Предлагаю уже в этом году выделить дополнительные средства и построить не менее 50 таких площадок! Нужно продумать вопрос создания института придомовых секций и работы с активными родителями. Кроме того, предлагаю построить в области в ближайшие 3-5 лет как минимум 5 бассейнов».

Реальность: большинство спортивных площадок сейчас разрушены. Во многих дворах их нет вовсе. Хотя в Рыбинске и предпринимают меры по возрождению интереса к спорту. Строятся хоккейные коробки, организована школьная лига баскетбола. Но всё это делается усилиями городских властей, и область мало в этом помогает. Хотя фронт работ – огромный. Строительство бассейнов – идея хорошая, но не останется ли это просто идеей?

Михаил, школьник: «У нас во дворе есть детский городок, но это для малышей. Когда-то была спортивная площадка, но сейчас от неё почти ничего не осталось. Рядом тоже ничего нет. Я люблю стритбол, но у нас с друзьями нет возможности постоянно тренироваться недалеко от дома».  

 

Отреставрируем все храмы до 2025 года!

Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области: «Храмы, духовные традиции, исторические события — все это наполняет нас гордостью за свой край. Негоже забывать о наследии предков. Я предлагаю к 2025 году с помощью меценатов и прихожан отреставрировать все заброшенные храмы области. Ярославцы являются носителями великой русской культуры. Мы должны обеспечить возможность новым поколениям ярославцев постоянно открывать для себя родной край, гордиться родной Ярославской областью, беречь наше наследие и уметь получать от него серьезный экономический и социальный эффект, например в сфере туризма».

Реальность: Ключевая фраза здесь – за счёт меценатов и прихожан. Но оставим её без комментариев. Сохранение исторического и культурного наследия даётся нам с огромным трудом, и чтобы убедиться в этом достаточно выйти в исторический центр Рыбинска. Тут показателен пример Мучного гостиного двора. Долгие годы область просто игнорировала его восстановление. До тех пор, пока суд не обязал региональные власти привести его в порядок. И всё действительно сдвинулось с мёртвой точки. Из-под палки. Неубедительно? Пожалуйста, ещё один пример – Преображенский переулок, 6. Здание, которое так долго музей Мологи пытался получить для расширения экспозиции. Из области пришёл ответ – денег нет. На здание бывшего государственного банка на Советской площади просто больно смотреть. Такими темпами открывать свой родной край скоро можно будет только по фотографиям.

После прочтения полной стенограммы, которая занимает девять страниц, возникает только один вопрос: откуда эта страсть чиновников к такому долгосрочному планированию, особенно сейчас, когда экономическая устойчивость как никогда зависит от колебания цены на нефть? Почему бы губернатору не составить план на четыре года и отчитаться о его исполнении в конце своего срока? Зачем смотреть так далеко? Неужели в надежде получить политические очки и понадеяться на то, что через год люди всё забудут и даже не вспомнят об этой «народной политике»? Безусловно, тогда бы цифры не были такими впечатляющими и будущее, наверное, не показалось бы таким светлым. Зато это был бы реальный план. И чёткая установка к действию.

Поделиться мнением