Очередной законопроект, направленный на искоренение «резиновых» квартир, может больно ударить не только по гостям из ближнего зарубежья, но и по гражданам России. Сейчас в Госдуме рассматривают поправки сразу в несколько законов, которые существенно осложнят жизнь без регистрации по месту пребывания. Так, значительно возрастёт ответственность за липовую регистрацию в так называемых «резиновых» домах, то есть, жилплощадях, на которых человек фактически не проживает. За такой обман может грозить штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трёх лет.

Отдельное наказание действует только для россиян. Если гражданин переехал в другой город, арендовал квартиру, но при этом не сделал временную регистрацию, его могут оштрафовать на сумму от двух до трёх тысяч рублей. При этом штраф придётся заплатить и собственнику жилплощади — от двух до пяти тысяч. В Москве и Петербурге штрафы будут выше: до пяти тысяч для внутренних мигрантов и до семи для хозяев квартир.

Разработчики закона уверяют, главная цель — защитить законопослушных жильцов. Хотя бы от переплат за коммунальные услуги. Ведь если в квартире, где никто не зарегистрирован, проживает целая семья, затраты на воду распределяются среди всех квартиросъёмщиков. Правда, критики этот аргумент разбивают — уже сейчас большинство жилищ оборудованы счётчиками, а значит платить за чужою воду никто не будет.

Россияне возмущены: необходимость регистрации по месту пребывания многие видят только для трудовых мигрантов, для самих же граждан такой повышенный контроль в рамках одной страны не уместен, считает подавляющее большинство. К тому же против регистрации часто выступают собственники квартир, а в случае, если органам станет об этом известно, платить штраф придётся и тем и другим. И вообще получается, что сначала в стране обещают и вовсе отменить институт регистрации — сначала временной, а потом и постоянной — но вместо этого только туже затягивают пояса. И если мигранты с их работодателями и покровителями, скорее всего, в очередной раз найдут лазейку, обычным гражданам придётся непросто. 

Поделиться мнением