Одним из первых тревогу забил депутат областной Думы Александр Цветков. С кликом «атомная угроза, похоже, вновь замаячила над Ярославщиной» он пытается обратить внимание своих коллег-парламентариев  и областных властей на эту проблему. Народный избранник уверен: ничего хорошего строительство двух энергоблоков нашей области не сулит.

Информация о том, что в регионе, возможно, построят АЭС, появилась в документе, подписанном директором департамента топливо-энергетического комплекса Костромской области. Недавно копия бумаги попала в руки активистов природоохранного движения «Зелёная ветвь». В документе сказано, что решение разместить два блока Центральной АЭС в Костромской области и два в Ярославской уже принято и согласовано с «Росатомом», запустить станцию могут уже в 2020-2022 годах, сообщает агентство «Ярновости». Депутат Цветков же удивляется — никакой реакции от региональных властей по этому вопросу нет. И спрашивает — почему о таком важном решении люди узнают из утечки Костромского правительства.

Александр Цветков, депутат областной Думы Ярославской области:«Зададимся двумя простыми вопросами. Первый — когда руководство администрации области официально заявляло, что знать о подобной перспективе ничего не знает, оно говорило нам правду или откровенно врало, вешало лапшу на уши? И второй — как назвать действия федеральных чиновников, ответственных за подготовку генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, если они в самом деле обо всем этом даже не ставили в известность администрацию области и лично губернатора, и его мнение на сей счёт не спрашивали? Неужели думают, что могут вот так запросто наплевать на мнение региона в решении столь важного для его жителей вопроса?»

Впрочем, Цветков не исключает: бумага могла оказаться «уткой», чтобы узнать общественное мнение жителей региона по этому вопросу. Впрочем, на всякий случай он всё же отправил запрос директору костромского департамента, чья подпись стоит под сомнительным документом. Подозрительной информацией также заинтересовались в областном правительстве. Добавим, на сегодня никаких официальных сообщений о перспективе строительства атомных сооружений в Ярославской либо соседних областях нет. 

Поделиться мнением