В родину хрена наш регион превратился с лёгкой руки Алексея Козловского – составителя и главного идеолога туристического проекта «Вкусная карта России». Сейчас её разрабатывают, чтобы поближе познакомить иностранных гостей с русской кухней и определить координаты самых интересных с точки зрения гастрономии мест. Одной из первых точек стала Ярославская область, сообщает агентство «РИА Новости».

Хрен

Перед тем как объявить наш регион родиной этой приправы, пришлось проделать огромную исследовательскую работу. Оказалось, что хрен впервые начали выращивать в селе Кукобой по велению Ивана Грозного. Первые посевы появились в 1564-ом году, причём, как сообщает агентство, царь велел растить эту траву тайно.

Кстати, традиции выращивания хрена сохранились до сих пор. Авторы проекта уверяют, что местные жители и сегодня способны приготовить из травы и её корней более трёх десятков блюд.

Помимо ярославского хрена на бумагу нанесут ориентиры тульских пряников, уральских пельменей, петербургских пышек и многих других российских вкусностей. Планируется, что карта для гурманов появится в продаже в начале следующего года.

Поделиться мнением