Жизнь на пенсии может быть разной. Она может не ограничиваться заботой о внуках и дачей. Совсем не обязательно, что она скучна и однообразна. Жизнь может быть насыщенной, яркой и интересной в любом возрасте. Это своим примером доказывает волонтёр Людмила Ким, с которой в преддверии Дня пожилого человека корреспондент «Черёмухи» Александра Кузнецова записала интервью.

Людмила Ким

— Людмила, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Я родилась далеко — на острове Сахалин. После распределения ленинградского вуза оказалось в Рыбинске, где и проработала всю жизнь на руководящих должностях. Поэтому мне бумаги уже надоели, и сейчас хочется чего-то свободного, красивого. Подходящим оказалось волонтёрство.

На пенсии я уже двадцать первый год. До этого отработала на бумажной фабрике Искра Октября, потом лет семь — на кондитерской. Дальше — четыре года в Муниципальном Совете Рыбинска в качестве аудитора и председателя контрольно-счётной палаты. Двадцать лет в вузах преподавала экономику, бухгалтерский учёт, финансы.

Года три я ещё отработала преподавателем в местах лишения свободы. Это был проект Иосифа Кобзона. Он приобрёл студентам компьютеры, они осваивали технику и защищали работы. Их родственники оплачивали только часть учёбы.

— Почему к вам обращаются по имени, без отчества?

— Официально в паспорте у меня нет отчества. Мой папа — кореец, и его имя не сочеталось с русским именем. Вот так и получилось. У меня папа хороший, директором школы работал. В семье я — шестой ребёнок.

— Что вы можете сказать о Рыбинске? Какой он для вас?

— Какое-то время мне само название — Рыбинск — не нравилась. Может, потому, что связано со словом «рыба», которую я не люблю чистить. Обрадовалась, когда он стал Андроповым называться. А вообще это городок небольшой, но намного больше, чем тот город, в котором я родилась. Рыбинск спокойный по сравнению с другими городами. Подкупает, что рядом Санкт-Петербург, где я пять лет проучилась в Ленинградском технологическом институте. Рядом Москва, куда я за год, наверное, раз десять езжу по волонтёрским проектам. Прожив здесь почти пятьдесят лет, я знакома со многими. Рыбинцев что-то отличает — они неторопливые, несуетливые, спокойные. Встретив на улице, можно предположить, кто местный.

— Расскажите, как и когда вы решили стать волонтёром, каким был ваш первый опыт?

— Волонтёром, я, наверное, была всю жизнь — в школе проходили субботники или сбор макулатуры и металлолома, помогали малоимущим — то есть это было всегда. Но в 2016 я как-то пришла домой, включила программу «Время», а там объявляют, что некая пожилая дама записалась волонтёром на чемпионат мира по футболу, который будет проводиться у нас в России. Меня это задело, и я подумала: пожилая дама записалась, а я-то чем хуже, и вообще, чем-то я должна заниматься, ведь на пенсии несколько лет. Вот и сидела до пяти часов утра — зарегистрировалась, тогда был сайт «Добровольцы». Сейчас это Добро.ру. Сама, без помощи родных, чем горжусь, все данные внесла, загрузила фотографии.

Пока я ждала чемпионат, мне позвонили с предложением поработать в Сочи, на фестивале молодёжи и студентов. Я готова была оплатить дорогу, лишь бы побывать в гуще событий и увидеть, какая у нас молодёжь и на кого останется наша страна. А оказалось, что всё оплачивается! Я поехала с ярославской делегацией, нас было сорок человек, и одна женщина оказалась из Серебряных волонтёров. Тогда я узнала, что существует такое движение.

На фестивале мы рассказывали, куда пройти, куда сесть. А на закрытии я оказалась в числе участников флешмоба, то есть прямо стояла на огромной сцене. Ещё мы с ребятами успели шесть раз искупаться в Чёрном море. Это был мой первый опыт волонтёрства.

— Кто может быть волонтёром?

— Волонтёрством можно заниматься с восьми лет с разрешения родителей. Есть такие волонтёрские отряды. Следующая группа — с 14 лет, но тоже нужно разрешение. Самостоятельно можно работать только с восемнадцати, дальше — без ограничений. Есть волонтёры, которым уже и за девяносто лет. Чаще это молодые люди и люди среднего возраста, девчат немного больше.

— Каковы условия участия волонтёров на крупных событиях?

— Проезд, проживание и питание лежат на организаторах и волонтёрских центрах. До Ярославля я добираюсь своим ходом, а от Дворца молодёжи нас везут на поезде, например, до Сочи. Дальше нас селят в гостиницу не меньше, чем три звезды. До объектов возит трансфер, три раза питание в течение дня. То есть, начиная с Ярославля, у меня своих расходов нет никаких. Это касается мероприятий, регистрация на которые проходит на Добро.ру. Но есть и другие проекты. Там всё зависит от меня лично. Если я хочу, например, попасть на Джаз-фестиваль и не готова платить за концерт, который стόит, допустим, шесть тысяч рублей, я записываюсь волонтёром, например, на фестиваль Игоря Бутмана, который проходит пять вечеров. Это значит: я должна отработать эти пять вечеров на навигации, параллельно смотрю концерт. Это уже не такая работа, как на фестивале Молодёжи или на чемпионате мира по футболу в Москве, где я работала по два месяца. На такие концерты я записываюсь на сайте Мосволонтёр, сама оплачиваю проезд, проживание и питание. Вообще волонтёры встречаются из Мурманска, Новосибирска, Саратова, с Камчатки и Сахалина. Я уже не говорю про ближние города, как Тула, Тверь.

— Для вас волонтёрство — это работа?

— Я называю волонтерство всё-таки работой, потому что почти всё свободное время сейчас отдаю ему. В этом году получила звание посла добровольчества Ярославской области, и вот я — одна из десяти человек, одна из Рыбинска. Я должна буду ездить по каким-то населённым пунктам и рассказывать о том, что такое волонтёрство, и кто такие Серебряные волонтёры. Волонтёрю девятый год и желание не то, что не ослабевает, а каждый год хочется что-то новое. У всех серебряных волонтёров Рыбинска есть и дачи, и внуки, и домашние дела.

Мне кажется, чем больше человек занят, тем больше он организован.

И когда я остаюсь отдыхать дома, у меня начинается депрессия.

— Чем вы занимаетесь в рамках волонтёрства, помимо крупных событий?

— В этом году мы помогали подготовить лагерь «Полянка» к открытию сезона: убирали листву, обновляли клумбы, заправляли постели, — нам даже выписали благодарности! У нас есть мероприятие «Игротека», где мы развлекаемся для себя. Собираемся раз в неделю, обсуждаем, чем будем заниматься, играем в разные настолки, решаем кроссворды на скорость. Приглашаем всех, даже мужчин.

— Как Серебряные волонтёры появились в Рыбинске?

— В 2016 году я узнала, что есть такие волонтёры в других городах. А в 2019 году нас пригласила Мария Кравцова на встречу, где собралось местное отделение Союза пенсионеров России и молодёжный центр «Максимум». На этой встрече и решили создать отряд Серебряных волонтёров Рыбинска. В отряде сейчас числятся больше 30 человек от 55-ти до 80-ти лет, из них 20 — активные, а 12 — очень активные. Ежегодно к нам приходят 10-15 новых волонтёров, но им сложно влиться.

Чтобы стать волонтёром у нас в стране нужно быть мобильными, немного спортивными, надо знать компьютер, иметь возможность самостоятельно регистрироваться. Перед крупными событиями нужно пройти обучение.

Нам очень помогает «Алгоритмика», где проходят ежегодные бесплатные курсы для пенсионеров по компьютерной грамотности. Мы ещё проводим занятия между собой, помогаем друг другу.

Те, кто не может волонтёрить далеко, помогают в Ярославской области. Например, в Рыбинске проводится полумарофон «Великий хлебный путь». Здесь есть свои плюсы. Во-первых, это недалеко. Во-вторых, мы оказываем помощь городу.

— Расскажите про работу с геронтологическим центром

— Мы уже четвёртый год сотрудничаем с Российским научно-исследовательским геронтологическим центром. Заключён договор с Союзом пенсионеров России. Поэтому на основе ОМС мы можем пройти диагностику, лечение и операции. Где-то 250 человек из Рыбинска получили помощь. Кто-то даже не один раз. Обращаются по ортопедии, кардиологии, урологии и другим проблемам. Такую помощь могут получить все члены Союза пенсионеров, им может стать любой человек старше 14 лет, а лечение можно проходить с 18 лет. У нас сейчас нет руководителя Союза пенсионеров, но мы не бросаем этот проект. В январе-феврале можно мне позвонить или написать во «ВКонтакте».

— Вы ведь сотрудничаете и с рыбинским обществом женщин. Как познакомились?

— Познакомилась давно, когда я работала в Муниципальном Совете, но тогда по статусу мне нельзя было быть членом женской организации. С Ириной Ревякиной мы познакомились, когда я начала помогать в Доме престарелых, а потом она предложила Серебряным волонтёрам посотрудничать на мероприятии в санатории имени Воровского. И я поняла, что это точка соприкосновения. Здесь мне люди близки по духу, со многими я знакома по работе, плюс здесь много молодых, у которых можно чему-то научиться.

С организацией женщин мы с 2019 работаем в проекте с детским домом «Волжский». Учим ребят готовить, мастерить, ходим на профориентационные встречи. Нам обеспечивают транспортные расходы и материалы для встреч, например, продукты.

Можете назвать три самых интересных события за год?

— Скорее всего, это военно-музыкальный концерт «Спасская башня» в Москве, потом в Ярославле полумарафон «Бегом по Золотому кольцу». А в Рыбинске в этом году вместо участия я решила посмотреть День города, но получилось так, что я пришла и приняла участие как волонтёр на соревнованиях на офисных креслах. Оказывается, это интересно.

— А могут ли волонтёра исключить из сообщества или удалить с события, если он не справляется?

— Такое бывает крайне редко. Один раз группу волонтёров попросили покинуть фестиваль в связи с неподобающим поведением. Волонтёр сам выбирает мероприятие, поэтому всё по желанию. Если он устал, может написать своему руководителю и сказать: ребята, я устал. В общем-то, у волонтёра не бывает такого, что прямо я через силу стою. Может быть, я очень ответственная просто.

— А вы научились чему-то новому?

— Вы знаете, я в волонтёрстве научилась, например, больше общаться с маленькими детьми, с ребятами со сложным поведением.  Меня воодушевляет то, что я вижу молодых людей, стремящихся к чему-то. Я узнала, что молодёжь — умная, интересная и целеустремленная.

Вы сказали, что от волонтёра требуются мобильность и спортивность. Если этого нет, то волонтёрская деятельность совсем невозможна?

— Я бы обязательно привлекла человека, который хочет заниматься волонтёрством, и нашла бы такое занятие, где он справился бы, и справился бы очень хорошо. У нас такие примеры уже есть, когда человек с ограничениями по здоровью оказал небольшую, но посильную помощь. К нам обращаются и не только пенсионеры. Можно самому зарегистрироваться на Добро.ру.

Фото — Александра Кузнецова, «Черёмуха»