На два дня в мае Рыбинск превратится в дискуссионную площадку для обсуждения прорывных технологий в производстве, для диалогов о развитии научного знания, взаимодействии власти, образования и бизнеса. Какие вопросы планируют обсудить на VIII Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство»? Какие темы важны для развития производственных процессов? Рассказываем в свежем выпуске рубрики «Заводные практики».

Встреча профессионалов

Стабильная эпидемиологическая ситуация позволяет вновь вернуться к общению, встречам, дискуссиям с личным присутствием участников. Поэтому предстоящий Международный технологический форум решили провести в очном формате. Организаторами МТФ-2022 выступают «Объединённая двигателестроительная корпорация» и правительство Ярославской области.

Форум традиционно представляет собой множество площадок для обсуждения различных тем. На одних слушают доклады специалистов, учёных, объединённых единым направлением. На других — обсуждают конкретную проблему, предлагают возможные решения. Дискуссии, хакатоны, круглые столы — форматы разные, но их тематика связана с перспективными направлениями развития производства.

— В рамках форума планируем рассмотреть технологические аспекты развития корпорации. Обсудим новые рынки поставок инструментов и оборудования, поговорим о том, как будет происходить развитие в период логистических ограничений, — кратко характеризует направления работы форума директор по инновационному развитию «ОДК — Сатурн» Дмитрий Иванов. — Уже сформированы более десятка различных секций: аддитивные технологии, керамические материалы, цифровые двойники, новые газотурбинные двигатели, двигатели гибридного типа — спектр обсуждаемых вопросов действительно очень обширный. Форум из года в год подтверждает свою значимость, как для отрасли, так и для технологического развития страны.

Дмитрий Иванов

В работе форума примут участие представители ведущих технических университетов, сотрудники промпредприятий, топ-менеджеры госкорпораций и холдингов. К диалогу подключатся учёные и представители органов государственной и муниципальной власти. Организаторы ожидают около полутора тысяч участников.

— Город тоже выигрывает от того, что форум возвращается в традиционный формат. Кроме того, что заполнены все гостиницы, забронированы места в кафе и ресторанах, у нас будет возможность представить Рыбинск участникам, обсудить его возможности и оценить потенциал, — говорит Дмитрий Иванов.

В этом году в формировании тематики форума принимают участие не только специалисты «ОДК — Сатурн», но и других предприятий корпорации.

Ещё одной особенностью предстоящего события станет расширенное участие отраслевых институтов, академии наук, исследовательских центров. Академики представят доклады, как на пленарном заседании, так и в ходе работы тематических секций.

— Главная цель форума — формирование устойчивых коммуникационных контактов между людьми, которые формируют научно-технологическое развитие компании и страны в целом, — обозначил Дмитрий Иванов. — Наша задача — в том, чтобы предоставить возможность людям обсудить те вопросы, которые являются наиболее важными для создания новых проектов в плане технологического развития компании.

Импортозамещение

Важное место в программе МТФ-2022 займут вопросы импортозамещения. Актуальная задача для всех предприятий «Объединённой двигателестроительной корпорации» — принять меры по обеспечению инструментом и оборудованием действующего производства для выполнения поставленных задач выпуска продукции с учётом санкций.

— На форуме, в секции совета главных инженеров «Объединённой двигателестроительной корпорации» проведём обмен мнениями и скоординируем решения по замещению критичных для производства видов инструмента, оборудования иностранных поставщиков и восполнению запасных частей для импортного оборудования, — рассказывает главный инженер «ОДК — Сатурн» Игорь Ильин. — Также обсудим стратегию формирования территориально-распределённых центров специализации инструментальных производств на ближайшие годы в соответствии с задачами трансформации индустриальной модели «Объединённой двигателестроительной корпорации».

Игорь Ильин

Технологическая цепочка

Для сокращения сроков изготовления опытных образцов с учётом кооперации предприятий ОДК при освоении новых изделий выходит на первый план уровень организации системы технологической подготовки производства.

— Для синхронизации управления проведением технологической подготовки производства сложной авиационной продукции в рамках «Объединённой двигателестроительной корпорации» необходимо создание единой корпоративной информационной платформы по технологическим данным, позволяющей организовать обмен лучшими технологическими практиками и своевременно проводить необходимые мероприятия для выполнения поставленных задач, — рассказывает заместитель главного инженера «ОДК — Сатурн» Сергей Денисов. — На форуме обсудим реализацию необходимых мероприятий.

Сергей Денисов

Инновации

Прогресс не стоит на месте: появляются роботизированные линии, многие процессы управляются компьютерами, производство становится «умным». Рутинные задачи всё чаще «поручают» искусственному интеллекту.

— Визуальный контроль применим на всех этапах производства продукции — здесь много ручного труда, задействованы контролёры. Последних необходимо обучать, аттестовать. Именно поэтому возможность исключения ручного труда, создания помощников для контролёров выглядит весьма перспективной. При помощи цифровых технологий, машинного зрения можно выявлять дефекты и принимать взвешенные решения, — рассказывает директор по информационным технологиям «ОДК — Сатурн» Евгений Алексеев. — Аналогичных технологий пока немного. Применяются они, например, в медицине. Особенностью наших решений является не только выявление дефектов и построение алгоритмов для искусственного интеллекта, но и способы получения изображения со сложных поверхностей. В результате мы имеем не плоскую картинку, а объёмное изображение, которое передаёт особенности поверхности предмета.

Евгений Алексеев

Наработки в этой сфере уже есть. В конце прошлого года на рыбинском предприятии завершили пилотный проект, в результате которого создали прототип технологии применения машинного зрения для выявления дефектов на этапах люм-контроля авиационных лопаток.

В качестве исполнителей выступили не только специалисты завода, но и группа студентов РГАТУ. Применение технологии машинного зрения важно не только на участках контроля качества продукции. Уже сейчас на «ОДК — Сатурн» сформировано около десятка задач, которые могли бы решаться подобным образом.

Важная составляющая производственного процесса — определение соответствия продукции нормативам и образцам. Выясняют это в процессе измерений — чем они точнее, тем выше степень надёжности данных.

— Метрологическое обеспечение производства — неотъемлемая часть системы обеспечения качества продукции. В частности, метрологи подтверждают качество и, как следствие, возможность использования в процессах изготовления продукции технологической оснастки, в том числе контрольных приспособлений. В сфере нашей ответственности также находятся вопросы эффективной эксплуатации средств измерений, включая координатно-измерительные машины, — говорит главный метролог «ОДК — Сатурн» Дмитрий Барвинок. — На форуме мы планируем провести две секции. На одной рассмотрим перспективы развития технологий измерения геометрических величин. На второй поговорим о цифровых технологиях в процессах метрологического обеспечения производства.

Ещё недавно результаты поверки средств измерений оформлялись на бумаге — в виде свидетельств. Сегодня — записью в федеральном информационном фонде. Если учесть, что на «ОДК — Сатурн» эксплуатируют около ста тысяч средств измерений, то задача их учёта становится более чем актуальной.

— Начиная с 2021-го года, в опытной эксплуатации находится информационная система «1С: Метрология», позволяющая управлять процессами метрологического обеспечения. Наш опыт позволил сформировать технические требования к информационной системе, единой для всех предприятий ОДК. До конца 2022-го года мы примем решение о начале промышленной эксплуатации данной системы в периметре поверки и калибровки эксплуатируемых на предприятии средств измерений, — комментирует Дмитрий Барвинок.

Технологии

Инновационные технологические решения в авиационном двигателестроении невозможны без современных материалов. К ним предъявляют особые требования по прочности, весу, жаростойкости, другим показателям. «ОДК — Сатурн» уже несколько лет проводит исследования материалов, получая сплавы с заданными свойствами.

— Разработка новых материалов, технологий их применения — об этом планируем говорить в рамках форума. Важный вопрос — керамические композитные материалы, это новая веха в авиадвигателестроении, ранее подобные материалы не применяли. Они позволяют снизить вес продукта, повышают КПД двигателя, его эксплуатационные характеристики. Мы заинтересованы в сотрудничестве с компаниями, которые занимаются как сырьём, так и разработкой технологий, занимаются испытаниями материалов. Так что диалог должен быть продуктивным, — считает главный инженер опытного завода Сергей Заводов.

Аналогичные темы на форумах уже обсуждали. Сейчас, по мнению Сергея Заводова, они не потеряли актуальность. На рынке появились новые компании, свежие разработки. «ОДК — Сатурн» тоже готово представить результаты собственных изысканий в сфере материаловедения.

— Работа по получению новых материалов с заданными свойствами проходит постоянно. За последние годы мы отработали технологию формообразования деталей из сырья первого поколения, сейчас работаем по внедрению третьего поколения материала. Это керамическое волокно, насыщенное матрицей. Задача 2022-го года — получить готовый материал, прошедший процедуру паспортизации, — делится планами Сергей Заводов.

Производство

Увеличить эффективность и снизить затраты за счёт передачи отдельных производственных процессов сторонним компаниям. Аутсорсинг в промышленности предполагает наём организаций, а не персонала. Подрядчик сам организует кадровую политику, закупает необходимое оборудование, сырьё. В этом случае основное производство освобождается от необходимости выполнять все эти работы, ограничиваясь покупкой готовых деталей, произведённых для него по заказу.

— Аутсорсинг — это возможность улучшить показатели работы предприятия за счёт использования ресурсов других предприятий, — объясняет заместитель директора по производственной кооперации и аутсорсингу «ОДК — Сатурн» Роман Шевантаев. — Сложно развивать все направления сразу, поддерживать их на высоком уровне. Поэтому аутсорсинг в промышленности — необходимое условие эффективного развития. Прежде всего, речь идёт о закупке деталей, несвойственных нашему производству — из стёкол, пластиков.

Система аутсорсинга на «ОДК — Сатурн» развивается с 2013-го года. Объёмы привлекаемых извне работ увеличиваются ежегодно. Такая практика является выгодной: предприятие может направлять ресурсы — как финансовые, так и интеллектуальные — на те аспекты, которые являются стратегически важными для собственного развития. При этом «Сатурн» и сам является поставщиком деталей для других предприятий корпорации ОДК, выступая в качестве центра специализации по ряду направлений.

— Сейчас перед нами стоит много задач. В условиях роста производства необходим поиск узкоспециализированных компаний, которые обладают наибольшим пакетом компетенций, максимально отвечающих потребностям нашего производства. Вынуждены признать: в настоящий момент таких компаний, которые полностью соответствуют высоким запросам «Сатурна», мало. Мы не просто ищем поставщиков, мы готовим тех, с кем впоследствии будем работать. Передаём им те или иные компетенции, обеспечиваем портфель заказов. Именно об этом и пойдёт речь на форуме, — заключает Шевантаев.

Восьмой Международный форум «Инновации. Технологии. Производство» пройдёт в Рыбинске 16-го и 17-го мая. Местом для дискуссий станут «ОДК — Сатурн», Рыбинский государственный авиационный технический университет имени Павла Соловьёва, Рыбинский авиационный колледж и Общественно-культурный центр. Регистрация продлится до 15-го мая. Подробная информация есть на сайте форума.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»; Сергей Гордиенко, Алексей Ленёв «ОДК — Сатурн»

  1. А участники дискуссий вообще в курсе чё в стране и мире происходит прямо сейчас? Судя по повестке-нет. Зато рестораны будут, как тут пишут, заполнены, и это плюс.
  2. А зарплаты будут обсуждать ?
    • это к теме не относится. Зарплату с работодателя требуйте.
      • Дык тады и технологии -с западных партнёров!

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: