На долю секунды руки музыканта замерли над клавишами, чтобы начать танец, рождающий музыку. Звуки старинных инструментов заполняют пространство, погружая в мир гармонии, заставляя вспомнить историю. На втором этаже отреставрированного здания Красного гостиного двора открылся первый в России музей фортепиано и клавишных инструментов.

Организатор и идейный вдохновитель необычной экспозиции — Алексей Ставицкий — профессионально занимается настройкой и реставрацией инструментов. В его коллекции собраны почти все виды клавишных: рояли, пианино, тафельклавиры — четырёхугольные фортепиано, клавесины. В двух залах разместились как концертные инструменты, так и «миньоны» — их уменьшенные версии, а также детские пианино.

— Музей — это начало прекрасного пути, который связан не только с городом, но и с регионом, даже со всей страной. Экспозиция будет постоянно меняться. Мы планируем привлекать сюда лучших музыкантов страны, и, надеюсь, даже мира. Это могут быть разные жанры — вплоть до джазовых пианистов, исполнителей популярной музыки. Можно продумать фестивали, конкурсы на исторических инструментах — всего перечислить невозможно, поделился планами на будущее основатель музея Алексей Ставицкий.

Самому старому экспонату — 180 лет. Среди прочих раритетов — именные рояли, принадлежавшие великим музыкантам: Константину Игумнову, Давиду Ойстраху. Экспозиция разделена на две части: в одном зале собраны «европейцы», в другом — их отечественные «собратья», изготовленные как до революции, так и в советские времена.

— Я начал собирать старинные клавишные инструменты еще в 80-х годах XX века. Позже к этому движению присоединились другие музыканты, те, кто действительно «болел» за сохранение исторического музыкального наследия. Алексей Ставицкий стал первым, кто занялся не просто собиранием, но организацией музейного хранения исторических инструментов, рассказал пианист, коллекционер старинных и редких музыкальных инструментов Алексей Любимов. — Надеемся, что здесь, на рыбинской земле, музей не просто приживётся, но и найдутся люди, которые смогут овладеть реставрационным мастерством — это дело сложное, творческое, требующее проникновенности идеей воскрешения истинного звучания этих инструментов.

Во время презентации известные российские пианисты — Алексей Любимов, Юрий Мартынов, Роман Глухов, Владимир Иванов-Ракиевский — исполнили классические произведения Шуберта, Шопена, Грига. Барочная скрипка Романа Глухова прозвучала в дуэте с клавесином Ивана Лебедева. Воспитанник музыкальной школы имени Чайковского Семён Аникин исполнил произведение Эдварда Грига «Сцены из карнавала» — фортепьянная пьеса, которая входит в программу третьего курса музыкального училища. Одиннадцатилетний пианист занимается музыкой почти шесть лет. Он — лауреат многих областных и российских конкурсов.

— Мы попали в совершенно иную ауру, в атмосферу творчества и гармонии, — делится впечатлениями преподаватель фортепиано Татьяна Розен-Рейн. — Каждый инструмент имеет не просто свою историю. В них словно заложена душа великих мастеров и талантливых исполнителей. Эти рояли будто живые — они способны разговаривать не только со зрителями, но и с исполнителями, требуя определённого настроения, манеры игры.

В планах организаторов музея — концерты и живые экскурсии, во время которых посетители смогут не только рассмотреть старинные инструменты, но и услышать их звучание.

Фото и видео автора
  1. Денис Валерьевич тоже играет на фортепиано или только ленточку разрезал .?

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: