Две ветви власти плюс общественность и предприятия — это те силы, которые в первую очередь участвуют в развитии города. Как они взаимодействуют? Благодаря кому в итоге ремонтируются дворы, попадая в областные программы, благоустраиваются парки, решаются разные вопросы, каков он, «идеальный» депутат, и чего от него ждут общественники? Об этом «Черёмуха» поговорила с представителем Общественной палаты Рыбинска, заместителем директора управляющей компании «Волжский» Максимом Ковалёвым. Интервью получилось немного философское.

Максим Ковалёв

— Возьмём к примеру придомовые территории, которые находятся в ведении управляющих компаний. Максим Иванович, расскажите, пожалуйста, может ли УК помочь жителям в подготовке документов для включения объекта в областную программу, и как в этом случае происходит взаимодействие общественности и властей?

— Для того чтобы попасть в проект «Наши дворы», а соответственно, получить деньги по областной программе, у жителей заранее должны быть готовы проекты. Раньше программа называлась «Решаем вместе», и это название хорошо отражало суть. Жильцы должны были вместе решить, каким они хотят видеть свой двор. Схема и сейчас осталась та же: нужно провести общедомовое собрание, выбрать проектную организацию, заказать проект и потом со всем пакетом документов обратиться в рыбинский департамент ЖКХ, транспорта и связи.

Но жильцы, как правило, не обладают всем объёмом информации, тут им в помощь выходят управляющие компании.

Например, в 2022-м году к моменту старта программы «Наши дворы» по всем объектам, которые в итоге и отремонтировали, за исключением набережной Космонавтов, 25, у нас были готовы проекты. И сделаны они были ещё в предыдущие годы. Мы находимся в постоянном контакте с департаментом ЖКХ, поэтому часто узнаём о возможностях войти в те или иные программы чуть раньше. Не все местные депутаты почему-то обладают этой информацией. Они узнают, как правило, когда процесс уже запущен. Результат в первую очередь зависит от инициативы жителей. А управляющие компании заинтересованы в ремонте дворов по областным программам — это 100%. Поэтому УК стараются помогать жителям в этом вопросе.

— В каком виде вы представляете возможным участие депутатов в этом процессе?

— Если бы депутат вместе со старшим по дому пришёл в УК и сказал бы: «Я нашёл инвестора на проект, хочу, чтобы сделали двор по такому-то адресу», это было бы участие. Но этого не происходит. Вообще, считаю, что депутатский корпус, по крайней мере, местного и областного уровня, мельчает.

— Что вы имеете ввиду?

— Если мы возьмём тот же Муниципальный Совет 2000-х годов, в него входили директора крупных предприятий, серьёзные предприниматели, которые знали весь город. Сейчас таких людей в Муниципальном Совете можно на пальцах одной руки сосчитать. Те, кто представляет бизнес и крупные предприятия, в Совете есть, но их слишком мало. Не сильно отличается и Областная дума. Раньше кандидаты писали предвыборные программы. Теперь мы видим лишь публикации в соцсетях. Я считаю, что если бы наш губернатор «продавил» вопрос, и в Облдуме оставили бы только пять-шесть человек, работающих на профессиональной основе, большинство нынешних претендентов вышли бы из борьбы.

— То есть вы считаете, что депутаты не должны получать зарплату?

— Не совсем так. По моему мнению, если депутат работает на профессиональной основе, его образование и знания должны соответствовать этому уровню. Было бы здорово, если бы перед тем, как претендовать на депутатское кресло, кандидат проходил бы аттестацию и получал бы сертификат знаний. В первую очередь они, конечно, должны ориентироваться в законодательстве. К сожалению, я часто сталкиваюсь с тем, что депутаты не знают некоторых нюансов.

Фото с сайта администрации Рыбинска

— Разве главное — не стремление изменить жизнь людей к лучшему, сделать среду более комфортной и удобной?

— Это очень важно. И сейчас мы об этом много слышим. Но те, кто намерены участвовать в предстоящих выборах депутатов — в Облдуму и Муниципальный Совет, по большей части занимаются популизмом. Цели у них благие. Но если они в будущем будут решать вопросы за счёт общественности и предприятий, присваивая себе достижения в решении точечных вопросов, то такие депутаты не нужны. Хороший депутат должен выстроить систему отношений, должен заставить решать проблемы те структуры, которые обязаны это делать по закону. Вопросы должны решаться системно. А у нас часто бывает так: вышли на какую-то территорию, убрали мусор, сфотографировались — и давай трубить об этом. Неправильно это всё. Мусор должен убираться постоянно. Причём теми службами, которые должны за это отвечать. А если работа так не выстроена, значит, это блогеры какие-то, а не депутаты.

— О чём же тогда депутату следует рассказывать людям?

— Считаю, что депутаты должны проводить встречи и рассказывать о своей работе. Обычные жители не знают, как проходит день депутата. Что он делает? Сделали бы фотографию рабочего дня. Я, как простой человек, понимаю, чем занимается в течение дня рабочий на заводе, чем занимается врач. А чем занимается депутат? Без общих фраз, а конкретно. Зарплата областного депутата сопоставима с зарплатами, которые люди получают на предприятиях только при условии, если много работают.

Депутат должен мыслить наперёд, видеть горизонт и иногда даже принимать непопулярные решения, которые в будущем дадут положительный результат.

Хорошо бы, если бы после выполнения работ депутат встретился с жителями и провёл бы с ними беседу, что установленные качели, тренажёры и так далее надо беречь, надо воспитывать своих детей. У нас уже около десятка городков сломаны. Это как? Но «принято», что депутаты обходят неприятные темы. Чаще списывают на плохое качество, но не во всех случаях «виновато» качество.

— Как, по вашему мнению, необходимо выстраивать взаимодействие общественности и депутата?

— Лучше, если депутат работает с некоторым коллективом в своём округе. В частности, будет находить общий язык с КТОСами. Причём нужна авторитетность не только для этой группы. У депутата должны быть выстроены отношения с местной исполнительной властью, с другими структурами, с предприятиями. Самый ценный депутат — тот, который может попасть в нужные кабинеты, договориться и изыскать финансирование на нужды города. Он должен «выбивать» ресурсы. А потом контролировать их расходование, а не бегать и искать себе ручеёк от протекающих финансовых рек, как это зачастую происходит. Дорог депутат не тот, что кричал на камеру громче всех при распределении существующего бюджета, а тот, кто добился дополнительных средств для своего округа сверх запланированного ранее бюджета. Избирателям со своей стороны нужно задавать вопросы, спрашивать депутатов, что было сделано. Плохо, когда жители не знают, чем занимаются люди, которые представляют их интересы. Отсюда возникает недоверие. Это неправильно. С жителями нужно общаться и не только перед выборами, а постоянно.

— Самая распространённая форма общественной активности — это субботники. Но при этом среди населения всё чаще встречается позиция, что люди платят налоги, и за счёт этих средств должна проводиться уборка. Как, на ваш взгляд, должна в таком случае выстраиваться работа депутата?

— Если действительно деньги выделяются, значит, задача депутата — найти механизмы и заставить ответственных выполнить работы. Если деньги не заложены — собрать людей, объяснить им, на что идут бюджетные деньги, а на что — средств нет, и организовать субботник. Причём так, чтобы действительно выходили жители массово. А не так, как у нас часто бывает — вышли четыре человека, из них трое — от управляющей компании. Да, каждый год в апреле мы, сотрудники, управляющей компании, выходим на уборку территорий. И это называют субботником. Но это не субботник! Мы получаем за это деньги.

Организовать настоящий субботник, чтобы люди вышли в выходной, навели бы порядок на каком-то участке или во всём микрорайоне даже — это большая, хорошая работа.

Если мы говорим о какой-то общественной территории, то надо, чтобы после ремонта за ней была закреплена структура, которая будет следить за порядком, менять лампочки в фонарях, выкашивать траву и тому подобное. И это задача депутата — выстроить систему.

— Вы считаете, что в Облдуме нужно сократить количество мест для депутатов, работающих на профессиональной основе. Думаете, депутату хватит времени на общественные вопросы, если он будет занят на основной работе?

— Я считаю так: если человек заинтересован, если у него есть нужные знания, он всё сможет и успеет. Ради чего мы все работаем? Мы хотим не только получать зарплату, но и создавать такое будущее, чтобы нашим детям было хорошо. Сейчас часто звучит вопрос, как сделать так, чтобы молодёжь не уезжала из Рыбинска? Надо сделать город привлекательным. Должны быть возможности не только заработать деньги, но и потратить их. Должно быть доступное жильё, хорошие дороги, благоустроенные парки и прочее. Задача депутатов совместно с администрацией решать эти вопросы.

— А как переломить ситуацию?

— Всё зависит от людей. Если они начнут разбираться, задавать правильные вопросы, всё получится. В целом, тем, кто собирается участвовать в предстоящих выборах, желаю удачи! Они хотят развития тех округов, которые намерены представлять, хотят развития города. А после того, как сформируются новые созывы, надеюсь, будет выстраиваться системная работа.

  1. Ну и философия, депутат должен придти, привести инвестора для УК, а потом вперёд. А как ЧЛЕН общественной палаты, знающий город и инвесторов Максим не может этого сделать. Хорошая философия для общественного деятеля. Пусть кто-то делает, люди на субботники выходят и главное почаще, желательно каждый выходной, а нам поговорить.
  2. Максим, молодец! Быть депутатом ради статуса- профанация! Быть депутатом, не понимая законов взаимодействия- обман людей. Не выпрашивать надо деньги на свою территорию, а делать так, чтобы это было неизбежно, с помощью организации жителей и их образования. Болтуны плывут в кильватере.
  3. в Рыбинске болтуны в авангарде плывут.

Поделиться мнением