Седьмого июля в «Точке кипения» РГАТУ имени Павла Соловьёва состоялось подписания договора о сотрудничестве между рыбинским вузом и Белорусской государственной академией авиации. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, церемония прошла в формате видеоконференции.

— Именно вузы технического профиля являются двигателями развития высоких технологий, способствуют созданию экономики и промышленности современного государства, сказал в приветственной речи заместитель Государственного секретаря — член Постоянного комитета Союзного государства Алексей Кубрин. — В рамках Союзного государства России и Беларуси мы имеем массу примеров, когда достигается положительный эффект от совместных действий, поддержки в области технического развития, технологий, образования. Как показывают опыт и практика, в современных условиях нельзя замыкаться только на своих национальных школах: сейчас ни один крупный технологичный проект не создаётся каким-либо одним государством. Мы часто говорим о том, что наше молодое поколение, преподавательский состав близки по менталитету к россиянам. Наша техническая школа была рождена в Советском Союзе. Уверен, что такое взаимодействие не просто позволит наладить сотрудничество в сфере образования и технологий, но будет способствовать культурному сближению нашей молодёжи.

Глава Рыбинска Денис Добряков подчеркнул: сотрудничество вузов открывает для молодёжи перспективы участия в серьёзных межгосударственных проектах по созданию высокотехнологичных продуктов.

— Исторически Россия и Беларусь были едины. По сей день в рамках Союзного государства мы формулируем общие цели и задачи, это относится и к такой высокотехнологичной отрасли, как двигателестроение, авиация в целом. Приятно, что сейчас мы закладываем основу для новой кооперации в сфере образования. Наша цель — предоставить молодому поколению широкие возможности для профессионального становления. Мы должны предоставить им возможности безбарьерного профессионального общения с единомышленниками, сказал Добряков.

За прошедший месяц партнёры обсудили так называемую дорожную карту, определив основные направления стратегического партнёрства. Среди перспективных направлений выделяют возможности привлечения абитуриентов из Беларуси для обучения в РГАТУ, реализацию совместных сетевых образовательных программ, позволяющих дополнять компетенции двух вузов, обучение и стажировку преподавательского состава, реализацию совместных проектов в сфере авиастроения. Ректор Белорусской государственной академии авиации Артём Шегидевич отметил, что преимуществом кооперации станет усиление вузов в плане компетенций, возможностей для развития и воспитания молодёжи, научных исследований и разработок.

— Международный опыт показывает: если удаётся наладить конструктивное сотрудничество, есть понимание в целях и задачах, то происходит развитие обеих сторон. У каждого вуза есть партнёры: научно-образовательные центры, крупные предприятия, поэтому сотрудничество в данном случае даже выходит за рамки межвузовского, отметил ректор РГАТУ имени Соловьёва Валерий Кошкин. — Современное образование не может рассматриваться как изолированная система в рамках одного вуза: это некое дерево, сеть, выстроенная на основе партнёрских отношений. В этом плане важна мобильность и понимание возможностей партнёров. Минская академия обладает большим опытом подготовки специалистов по эксплуатации и обслуживанию авиационной техники. Уверен, нам есть чему поучиться друг у друга.

Поделиться мнением