«То, как точно Добряков всё рассчитал и выполнил, восхищало. Я думала про главу: “Орёл!”». «Я» в этой цитате — автор брошюры Надежда Лазарева. Предмет восхищения — реконструкция 13-ти дорожных участков, выполненная в 2018-м году. Текст об этом, окружённый сразу двумя портретами градоначальника, находится на 25-й странице. Всего в брошюре под названием «Пять лет борьбы и побед» 48 страниц, из которых, в том числе, мы узнаём, что реконструкция железнодорожного вокзала, обновление самолёта ТУ-104А, строительство школы на Слипе, перерождение стадиона «Сатурн» — личные достижения Дениса Добрякова. Журналист Андрей Соколов прочитал брошюру и нашёл в ней больше скрытой агитации и игры с фактами, чем журналистского анализа.


В этом году заканчивается мандат Дениса Добрякова, на осень назначены новые выборы. Действующий градоначальник уже заявил о намерении пойти на второй срок, хотя официально предвыборная кампания ещё не началась. Приём не новый, временнáя лакуна даёт традиционное преимущество, ведь любое появление на экране, в печати или на страницах интернет-изданий — это никакая не агитация, с точки зрения закона, а рабочая необходимость. Впрочем, зачем дожидаться выдвижения оппонентов и старта кампании, если готовить электорат можно уже сегодня? И для этого достаточно просто рассказать об итогах своей пятилетки, даже если эти итоги, скажем, слегка (или слишком?) припудрены.

В начале 2021-го года из ниоткуда появляется брошюра «Пять лет борьбы и побед», подготовленная главным редактором сетевого издания «Рыбинский дневник» Надеждой Лазаревой. Ни выходные данные, ни тираж, ни типография, где был напечатан этот труд, не указаны. Кто оплатил его — также осталось за скобками. Сказано лишь, что брошюра подготовлена при содействии упомянутого издания.

Введение вроде бы объективное. Лазарева даёт понять читателю, что раньше в лидерских качествах главы она, в общем-то, сомневалась. Даже одной из причин появления этого развёрнутого анализа названо желание «разобраться лично мне он [Добряков] больше нравится или не нравится». Там же говорится, что речь пойдёт о достижениях и провалах. Впрочем, в дальнейшем окажется, что вступление — своеобразный трюк, а провалам на 48-ми страницах места так не нашлось.

Повествование начинается с тех времён, когда Добряков ещё был не главой, а замом по городскому хозяйству в команде Юрия Ласточкина. Первое достижение — реконструкции железнодорожного вокзала. Далее цитата из брошюры:

«Денег на восстановление памятника архитектуры не было, поэтому реконструкция вокзала стала профессиональным и личным вызовом для Дениса Добрякова. <…> До прихода в администрацию Денис Добряков более 20 лет служил в ВДВ и спецподразделении ФСБ, воевал в ”горячих точках” на Северном Кавказе. Бывал в командировках в Чечне. Этот факт и пригодился ему в данной ситуации.

Сергей Борисович Абрамов, с 2007-го по 2015-й начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО “РЖД”, в 2004-2005 годах возглавлял Чеченскую Республику. К нему на приём с фотографиями рыбинского вокзала и отправился Денис Добряков. После их разговора реконструкция железнодорожного вокзала в Рыбинске стала пилотным проектом специальной программы РЖД».  

Встреча Абрамова и Добрякова, возможно, и была на самом деле, но вот только реконструкция вокзала началась задолго до этого. Достаточно открыть архив «Черёмухи», чтобы найти публикацию о старте работ в 2011-м году, в то время как Денис Добряков пришёл в администрацию только в августе 2012-го.

На реконструкцию Привокзальной площади, которая также упомянута как одно из достижений Добрякова, ведь «её в порядок приводил город», деньги выделялись преимущественно из регионального, а не городского бюджета: из необходимых 112-ти миллионов область дала 88.

Дальше читаем про Добрякова в Севастополе и политическую деградацию Рыбинска во время его отсутствия. Прямые выборы и убедительную победу. После этого автор подробно разбирает каждый год добряковской пятилетки.

В 2016-м, например, особо выделяется благоустройство дворов. Команде Добрякова удалось освоить финансирование для восстановления асфальтового покрытия в 37-ми дворах. Сравнивают с 2015-м — тогда отремонтированных дворов было ноль. С 2014-м — было 20. «Финансирование такого большого объёма работ действительно было победой!», пишет Надежда Лазарева.

А мне хочется добавить, что во времена того же Юрия Ласточкина дворы сдавали сотнями в год, но об этом в «объективной» брошюре журналиста Лазаревой почему-то ни слова. Зато говорится о юбилее «Сатурна» и появившихся к этому юбилею парковках, обновлённом самолёте. И подаётся это не как подарок городу от компании-юбиляра, а как очередное достижение главы-переговорщика: «Городской бюджет на благоустройство обеих территорий [речь о парковках возле проходных «Сатурна» и на Димитрова] потратил только 1,36 миллиона рублей. Более 60-ти миллионов рублей в благоустройство территории вложили ПАО «ОДК Сатурн» и бюджет области». 

Сохранять энергию старта пришлось в 2017-м. Тут впервые появляется «мусорный вопрос», а именно затеянная руководством города кампания по переносу мусорных контейнеров с муниципальной территории на участки у жилых домов. Уверен, большинство читателей помнят, сколько негатива вызвали эти действия администрации. Автор упоминает мимолётом про недовольства жителей, но тут же приходит к выводу: «именно эта мера обеспечила выполнение федеральной программы по переходу к единому региональному оператору и позволила избежать сбоев с вывозом мусора с придомовых территорий». Следом интервью на тему критики. «Критика возникает там, где нет общей картины», — говорит Добряков. «Добрякова критикуют много и часто. Кто-то по делу, кто-то по заказу, кто-то по привычке», — добавляет автор.

Среди достижений Добрякова за 2017-й также упомянуты реконструкция Красной площади, идеологом которой был, как вы, наверное, помните первый зам Добрякова Дмитрий Рудаков (в архиве «Черёмухи» сохранились около десятка материалов, где именно он рассказывал об идее, курировал ход работ, рассуждал о перспективах), и первые исторические вывески (идея фолк-музыканта Мити Кузнецова, поддержанная тем же Рудаковым).

Итог году автор подводит своими впечатлениями от пресс-конференции: «После его объяснений инициативы администрации перестали выглядеть отдельными пазлами. Пожалуй, именно после той пресс-конференции я впервые перестала сомневаться, что в 2016-м мы не ошиблись, выбрав Дениса Добрякова главой города». 

Подробно пересказывать последующие годы даже не хочется. Со страниц брошюры мы читаем и про Карякинский парк, и про строительство школы на Слипе, и про берегоукрепление. Всё в контексте мудрого и правильного руководства.

Хороший или плохой Добряков руководитель, думаю, каждый читатель ответит для себя сам, ведь то, как работала и работает при нём администрация Рыбинска, мы каждый день видим через призму принятых решений и совершённых дел.

Хочется остановиться вот на чём. Пока читал эти 48 страниц, меня не покидали две мысли.

Первая: за достижения и победы автор выдаёт, в общем-то, стандартную работу городского главы — ремонт дорог и дворов, берегоукрепление, благоустройство. Далеко не всегда результаты этой работы лучше, чем были у предшественников, но на этом акцента нет, он есть на том, что эти работы в принципе были, и стали возможными благодаря талантам градоначальника, подкрепляется это эмоциональными одобрениями и суждениями автора брошюры.

Вторая: всё это время автор вовсе не пытается анализировать провалы и достижения, как обещалось во введении, она будто «продаёт» читателю Дениса Добрякова, показывая его лучшие стороны, в лучших традициях pr-текста давая в общем-то правдивую, но повёрнутую удобным боком информацию, порой с притянутыми фактами. В брошюре нет сторонних оценок, но есть много интервью с самим Добряковым; не описаны неудачные или спорные решения, но есть очень много о достижениях, даже если за ними стоял не только и не столько Добряков.

Вот сравнить даже с тем же Ласточкиным. У него было всего четыре года, но этого хватило, чтобы действительно встряхнуть город. Вспомнить хотя бы достроенные водоочистные в Волжском; открытые сначала бассейн, а потом и западный корпус одной из крупнейших в России школы №12; первый в истории современного Рыбинска масштабный ремонт дорог и сотни дворов, распрощавшихся с ямами; создание копаевской промзоны и приход первого инвестора — компании «Русские газовые турбины» с участием General Electric; а главное — масштабную реструктуризацию системы школьного образования, благодаря которой городские школы смогли значительно увеличить финансирование, обновить мебель и технику, сделать ремонты. И ведь тогда не было ни программы «Решаем вместе», ни дополнительных серьёзных поступлений из федерального бюджета. А ведь ещё реконструировали «Полёт», открыли «Макдональдс», воссоздали сквер на Димитрова. И даже это далеко не всё. Ласточкина тоже сильно критиковали, мне кажется, намного жёстче, чем сегодня Добрякова. Да, он не вешал вывески с ятями и ерами, он менял город фундаментально, и кто знает, каким бы стал Рыбинск, если бы не его арест.

Возвращаясь же к брошюре, процитирую последний абзац, ради которого, по всей видимости, вся она и писалась:

«В 2021-м году в Рыбинске вновь состоятся выборы. Добряков будет в них участвовать. Уже сейчас можно предположить, по какому сценарию будет развиваться избирательная кампания. Уверена, что его конкуренты будут засыпать избирателей популистскими заявлениями, обещать “конфеты и пряники”. От Добрякова красивых обещаний мы не дождёмся. Его конёк не слова, а конкретные результаты. Даст Бог, он их добьётся».

Брошюра, очевидно, настолько понравилась Денису Добрякову, что теперь он сам раздаёт её жителям на встречах. Например, её экземпляры получили участники комитета местного самоуправления Скомороховой горы, когда обсуждали с Добряковым проблемы микрорайона. На фото, сделанных на встрече градоначальника с матерями погибших защитников Отечества в преддверье Восьмого марта и опубликованных на странице его во «ВКонтакте», видна брошюра, которая лежит на столе.

И мне, и всей редакции «Черёмухи» тоже хочется, чтобы Денис Добряков добился конкретных результатов, но вот из чистого любопытства вопрос — на чьи деньги издана эта брошюра с достижениями и пожеланиями? Тексты, вёрстка, фотографии, графический дизайн, печать стоят денег. Или желание автора определиться, нравится ли ей Добряков, было настолько сильным, что она оплатила всё это из своего кармана?

Фото на обложке со страницы Дениса Добрякова во «ВКонтакте»

  1. Сравнение Добрякова с Ласточкиным - еще больший комплимент, чем 48 страниц текста. Кто-то ведет очень тонкую пиар-кампанию действующему мэру
  2. А где мне её можно найти и получить? У меня сохранены с 2000 года обещалки от Денисова а вот о заслугах Добрякова пока нет.
  3. Многих от водителей до пешеходов бесит вопиющая глупость на площади ЖД вокзала - это количество ненужных светофоров, обогнавших по их числу площади при бОльших узловых вокзалах Ярославля и, вроде как, даже Нижнего. Чья это "заслуга"? Если Добрякова то пусть устранит это недоразумение до выборов, а то в каком-то городе знаком на 1 км так понатыкали что вся страна смеётся.
  4. Андрей Соколов теперь из Чили нам статьи пишет? Тогда ответьте, агитационное издание в поддержку кандидата на должность Главы городского округа город Рыбинск Ласточкина Юрия Васильевича "100 вопросов Юрию Ласточкину" в 2013 году на чьи деньги выпущено? Кто автор этого издания? Это издание даже по почтовым ящикам не раскладывалось, просто целые пачки были выложены на подоконниках у почтовых ящиков. Вероятно, потому, что уже тогда граждане-избиратели вынимали из ящиков эту агитку и, не читая, выкладывали на подоконник. Что тогда, что сейчас одни дифирамбы себе любимому и обещания, которые забываются сразу после выборов и, неважно, чьё их авторство.
  5. Да уж, стыдобища. очередная про плаченная акция.
  6. Лично моё мнение - Добрякову на второй срок идти надо. Единственное, что хотелось бы, чтобы его любовниц кто-нибудь приструнил.
    • А сколько их(любовниц) у него? Избиратель должен всё знать про своего кандидата.
  7. Наглец,хам ,да ещё любитель выпить на халяву. Этож сколько надо занести на верх,чтоб расчитывать на второй срок,после многократных скандалов.
    • ЮВЛ лучше был?
  8. я заголовок сразу прочитал как "ГлавВред". Неспроста )))
  9. ну все есть в книге про градоначальника , нет только рыбинских народных частушек про него ....текст уже есть осталось спеть "Добряков у нас хороший , Добряков у нас один , Добрякова мы поймаем и п....ы ему дадим "...
    • Девушка, зачем же так открыто обещать? или уже не девушка?
  10. Ну и что что Андрей Соколов из Чили пишет? Как Есенин писал, "большое видится на расстоянии". А главред "Рыбинского дневника" давно ли журналистка? Помнится, она диваны плюшем обшивала. Так что от неё ожидать?
  11. ой а можно мне брошюрку - с удовольствием зад вытру ей
  12. Не получится! Она глянцевая и плотная
  13. с кем и где Денис Валерьевич пьёт на халяву , ведь он человек обеспеченный .
  14. Нормальный бургомистр и сделал много хорошего не менее Юрия. Для меня его косяки это передача Водоканала по приказу свыше варягам (Южный то ярославцы так и не создали, наплевав на генерал-губернатора) и конечно другим вредителям ТЭ "Генерации", ну а про эл. сети и не говорю. А сколько накосорезил сиделец перечислять места не хватит. а тут, похоже, "обиженные" и заказники пишут.
    • Конечно. У нас в стране одни обиженные и заказники. Вы себя к которым относите?
  15. Если город осенью прокатит ПЖиВ на голосувании в госдуру, как и ЮВЛ - тож сядет. У обнулённого не замазанных нет. Весь вертикагал на этом держится. И к чему эти брошюрки? Одна только принадлежность к едро - приговор. При умном голосовании...
  16. Вы, уважаемые, не подзабыли, что каждый журналист, как и каждый человек, имеет право на своё мнение? И непонятно, почему во главу угла вынесен автор а не содержание брошюры?! Впрочем, дело ясное - такой ход обсуждения безопаснее). А как насчёт элементарной профессиональной этики? Ps. И это при том, как примитивно у самих заказные уши торчат и мощно "душит жаба" )))
    • Здравствуйте, Таня. Откуда же уши? Просветите.
    • как раз содержание и обсуждаем
  17. Предлагаю : - Добрякова переводить на мэра Ярославля или губернатора!
  18. Сергей -76 , да может Д,В. Д обряков с нами ещё порадотает .
  19. Андрей Соколов столько перечислил сделанного ЮВЛ, что забыл важное- увеличенный на 1.5 миллиарда муниципальный долг за время его правления. Супер! Дайте так порулить!
    • Спроси сколько сейчас долг на вывески и проспекты, спроси как очередной кредит сейчас на пол ярда берет администрация и сам все увидишь
      • За последние 5 лет муниципальный долг не вырос
  20. Это речь не о той ли газете которая придумала "скандинавскую" ходьбу вместо финской и даже новый микрорайон "Казанский"?
  21. В Рыбинске под предводительством Добрякова осталось пять жалких МУПа ,где работяги с задержкой получают нищенскую зарплату в 12 - 15т.р.Количество ветхого жилья увеличивается в геометрической прогрессии. Вернувшись в Рыбинск после "героических" походов в одном камуфляже и потрёпанной иномарке вдруг стал состоятельным и обеспеченным.
  22. Это очень хорошо, что Надежда написала такую глупую брошюру. Взял бы Добряков журналиста поумнее и поталантливее - было бы труднее смеяться и издеваться. А так он своими руками вырыл себе яму. Теперь народ над ним полгода потешаться будет!
  23. сравнивать нынешнего и предыдущего нет никакого толку - воровали оба в одной упряжке , только один уже сидит , а другой пока нет
    • нынче многие начальники сидели, а кто не сидел - тот сядет
  24. уже и нынешнего мзра посадили .
    • как начал, так и закончит

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: