Фестиваль Ч - верх


Котельная: как это работает

17:50 | 12 октября 2016

Отопительный сезон стартовал. В квартирах нагрелись батареи, и большинству горожан холода уже не страшны. Но откуда в трубах берётся тепло? Фотокорреспондент «Черёмухи» Александра Острикова узнала, что всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. И это во многом объясняет, почему отопление ― самая дорогая услуга в коммунальной платёжке.

Табличка на котельной микрорайона ГЭС гласит: «посторонним вход воспрещён». Попасть сюда неспециалисту практически невозможно. Но благодаря объективу камеры фотокорра «Ч», посетить одну из самых горячих точек Рыбинска может каждый.

Тепло рождается благодаря двум ресурсам: газу и холодной воде. Первый нагревает вторую, и, казалось бы, всё. Но на деле процесс несколько сложнее.

Из резервуара вода поступает на очистку от примесей.

Резервуар с водой

Это важно, потому что не любая вода может стать теплоносителем. Идеальная для того, чтобы принести в наши квартиры тепло, должна быть мягкой. Для этого её очищают в таких установках:

Дальше теплоноситель идёт в котёл. Котёл ― это не просто гигантская кастрюля, это сложная инженерная система, которой кроме газа, чтобы нагреть воду, нужно ещё и много электричества: для работы насосов и удаления продуктов горения. По многочисленным трубам внутри котла вода циркулирует, пока не набирает нужную температуру.

Нужная температура ― выше, чем та, что предусмотрена нормативом. Делают это специально, потому что ни один котёл не справится с объёмами горячей воды, необходимыми для обогрева целого микрорайона, пусть и такого небольшого, как ГЭС.  Поэтому перегретую воду потом разбавляют до нужной температуры.

Дальше теплоноситель по многочисленным трубам и благодаря мощным насосам отправляется к нам в батареи. Вернувшаяся в котельную вода вновь нагревается и опять отправляется в путь.

Котельная в микрорайоне ГЭС полностью автоматизирована. Для её обслуживания нужен всего один человек, который постоянно следит за информацией от системы.

Кстати, на случай непредвиденной ситуации с поставкой газа, у котельной есть запас солярки. Так что, случись авария, люди не должны мёрзнуть, пока газовики будут её устранять.

Котельная для бесперебойной работы требует большого объёма ресурсов: это и вода, и газ, и электричество. Всё это стоит недёшево. Так и получается, что отопление ― самая дорогая строка в наших платёжках.

Автор: Александра Острикова
+5

Комментарии  

0 #12 БЕЛЛА 20.12.2016 00:57
Час назад отключили электричество, и заметила что батареи становятся холодные. Это что так бывает?
0 #11 Сергей76 15.11.2016 19:33
приятно услышать компетентное мнение специалистов
0 #10 Федя 15.10.2016 08:05
Ув. Бывший, а оттого, что Вы указали производителя горелок, что поменялось? Они перестали быть потребителями электроэнергии? Или Вы мне хотели сказать, что вентилятор, выполненный в виде одного модуля с горелкой, уже нельзя назвать вентилятором?
0 #9 бывший теплоэнергетик 14.10.2016 19:58
Федя,
не умничай, на фото №6 горелки котлов производства Италии или ЕС. На котельной механовских очистных, например, горелки известной по рекламегенспонсора всех лыжных соревнований "Viessmann", так может и эти тоже.
http://www.viessmann.ru/content/dam/vi-brands/DE/Logo/viessmann-logo.png/_jcr_content/renditions/original.image_file.328.180.file/viessmann-logo.png
Похожи?
0 #8 Федя 14.10.2016 08:03
Черёмуха, там на переднем плане - вентиляторы котлов. Они и не насосы, и не для удаления продуктов горения
0 #7 бывший теплоэнергетик 13.10.2016 16:17
29
это ты спрашивай со сврей УК, которой платишь деньги. В моём отчем доме по заяве вытаскивали на улицу и промывали батареи и теперь жара, хоть убавляй регистры, а в моём жилище УК наконец-то стала делать гидропневматическую промывку в элеваторном узле в подвале, так что никто и не видел:), а при совке и дешёвой теплоэнергии жэки не исполняли это постановление горисполкома от 197 какого-то года, которое разослало методику со схемами и технологией и обязывало это делать в каждый межотопительный сезон, но в результате эти Афони загадили систему отопления до неприличия и граждане по незнанию вместо такой промывки кинулись менять радиаторы на дорогие новые, забывая что трубы-то тоже забиты!
0 #6 29 13.10.2016 13:54
Странно как-то. Воду умягчают до дождевой, а батареи все забиты грязью и никогда не промываются.
0 #5 Черёмуха 13.10.2016 00:29
Федя, о каких потребителях речь? Там стоит фото с котлами.
0 #4 читатель 12.10.2016 23:48
Федя, вы что впервые на сайте? В этой Черёмухе доселе кто-то работает с очень незаконченным начальным образованием и знанием родного(?) языка и это их фишка и посмешище, привычное для нас. И они его упорно не изгоняют, чтоб сохранять юморичстическую составляющую концепцию своей газеты.
0 #3 Федя 12.10.2016 23:28
В статье написано: "чтобы нагреть воду, нужно ещё и много электричества: для работы насосов и удаления продуктов горения". А дальше идёт картинка с потребителями электроэнергии, которые вроде б и не насосы, и не для удаления продуктов горения.
0 #2 слесарь 12.10.2016 22:33
Парадокс ещё и в том что воду при помощи дорожающих импортных реагентов и западного оборудования покупаемого и налаживаемого дорогими москвичами Водоканал доводит до питьевых стандартов, а теплоэнергететики при помощи опять же дорогих химикатов и различных фильтров её опять "ухудшают"-выпаривают, умягчают превращая почти в дождевую, мягкую. Ну а пожарные наверное в нашей России, одной из немногих стран в мире, берут дорогую питьевую воду на тушение пожаров, а фирмы - на мойки автомашин вот и ценник велик и никогда не остановится! Ранее каждое предприятие обязывали делать водозабор технической грубоочищенной воды из ближайших рек, а питьевую использовали для пищеблоков и некоторых других нужд. Так вот пока так будем продолжать то эти строки ЖКХ будут только дорожать!
0 #1 98 12.10.2016 18:36
Статус документа, указанного на первой картинке:НЕ ДЕЙСТВУЕТ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке- новости




Читайте также