Тема установки счётчиков до сих пор остаётся актуальной. О необходимости достоверного учёта ресурсов говорят даже на правительственном уровне. Тем временем, задача контроля над ресурсами поставлена ещё в 2009-м году, и по закону все собственники должны были установить общедомовые счётчики ещё до первого января 2015-го.

Почему это так необходимо? В чём выгода для энергетиков? В какие суммы обойдётся установка общедомового счётчика? И с какими проблемами могут столкнуться собственники жилья? Разбираемся в этом вместе с директором МУП «Теплоэнерго» Леонидом Ивановым.

― Леонид Михайлович, почему так необходимы общедомовые приборы учёта? В чём выгода для жителей, а в чём ― для вас как для поставщика тепла?

― Только общедомовой прибор учета может обеспечить контроль объёмов фактически  потреблённой тепловой энергии, качества поставляемых ресурсов, исключить разногласия по объемам и, в конечном итоге, ― оптимизировать затраты по оплате коммунальных услуг. Некоторые жители, когда им все это рассказываешь, соглашаются и одновременно удивляются: зачем «Теплоэнерго» счетчики, ведь ему проще и выгоднее начислять всем по нормативу? Но в этом случае мы, как теплоснабжающая организация города, остаемся без информации о реальных объёмах потребления тепла, а о его качестве можем судить только по жалобам.

Рыбинск пока остается «малооприборенным» городом. В очереди на обязательное оснащение более пятисот многоквартирных домов, а количество домов с уже установленными приборами ― в два раза меньше этой цифры. При этом каждый второй установленный прибор фактически не используется. В результате летом за отопление продолжают платить собственники и наниматели квартир более чем в 90% многоквартирных домов города, хотя будь у них приборы установлены, эта обязанность была бы только в отопительный период.

― Как узнать, установлены приборы или нет?

― Это  можно сделать в разделе «Потребителям» на сайте «Теплоэнерго». Здесь есть адреса, где приборы установлены или их установка в планах. Если вы не нашли свой дом ни в одном из списков, вероятнее всего, он потребляет менее установленных законом 0,2 гигакалорий в час или в нём по какой-то причине нет технической возможности для оснащения прибором. И если в первом случае всё понятно, во втором ситуацию часто можно исправить.

Мешать может, например, затопленный подвал, где для установки счётчика в буквальном смысле нет сухого места. В этой ситуации собственникам придётся сначала заставить управляющую компанию решить проблему. Я бы рекомендовал, найдя свой дом в списке подлежащих обязательной установке приборов учёта, подготовить заявку в адрес МУП «Теплоэнерго» на установку счётчика. После этого дом обследует наша комиссия и сможет уточнить наличие технической возможности установки или отсутствие таковой. В последние месяцы собственники домов очень активны, но, бывает, на пути их инициативы встают некоторые управляющие компании.

― И каким образом они мешают?

― Жители нескольких десятков домов Рыбинска уже обнаружили свой дом в списке «оприборенных», и это стало для них сюрпризом, поскольку деньги за отопление они по воле своей управляющей компании продолжают платить круглый год. В этом случае важно знать, что однажды установленный счётчик сразу становится частью общедомового имущества, и его нельзя, не спросив собственников, снять, демонтировать, разобрать, поменять и так далее. Кроме этого, стоит перечитать договор управления вашим многоквартирным домом: там наверняка будут правильные слова об обязанности управляющей организации планировать и выполнять мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности в отношении общего имущества помещений в доме.

Правительством Ярославской области утверждён обязательный перечень таких мероприятий, в числе которых установка общедомовых приборов учёта потребляемой тепловой энергии и горячей воды, а также периодическая поверка и регулировка таковых. Так что первым делом обратитесь в управляющую кампанию с вопросами ― на месте ли прибор, а если не на месте, по каким причинам он отсутствует? Почему показания прибора не используются в получаемых вами квитанциях за отопление и горячую воду? Когда вам будет сделан перерасчет по показаниям прибора, поскольку вы платили при наличии прибора по нормативу? А если вам ответят, что  прибор снят на поверку, стоит помнить, что её нормальный срок составляет 15 дней.

Нам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда прибор «исчезал» из дома на несколько месяцев. Истории с неожиданными «авариями», за которыми следует долгий «ремонт» прибора, а жители послушно продолжают платить за коммунальные платежи по нормативу, тоже, увы, в практике УК нередкие. Если полученный от УК ответ вас не устроил ― смело обращайтесь в жилищную инспекцию и в прокуратуру.

― Как избежать двойной платы за счётчик, особенно в тех случаях, когда он уже установлен?

― В последние месяцы в «Теплоэнерго» поступает информация от горожан о многочисленных попытках убедить рыбинцев проголосовать на собраниях собственников жилья за следующую схему: УК ставит счётчик, но жители продолжают платить исходя из норматива, и делают так до тех пор,  пока установленный прибор учёта себя не окупит. Важно знать: эта схема не предусмотрена Правилами оказания коммунальных услуг, которые утверждены Правительством России.

Там прямо записано, что если прибор установлен и введён в эксплуатацию, жителям нужно выставлять квитанции за отопление и горячую воду только на основании показаний прибора, а не по нормативу. Кроме того, прежде чем собирать с граждан деньги за установленный и введённый в эксплуатацию прибор, необходимо довести до них информацию о его стоимости, подтверждаемую проектно-сметной документацией. При этом деньги собираются по отдельной от коммунальных услуг квитанции. В Ярославской области деньги могут с жителей и не собираться, но только в том случае, когда собственники на собрании дома приняли решение направить на оплату установленного прибора средства из отложенных на капитальный ремонт. Это при условии, что у дома свой собственный спецсчёт.

В ряде случаев схему с оплатой уже установленного счётчика управляющие компании пытаются выдать за «энергосервисный контракт». При этом жителям забывают сказать, что ключевой составляющей любого энергосервисного контракта является фиксация суммы экономии энергоресурсов, которую исполнитель контракта должен достигнуть. Сам по себе счётчик лишь помогает такую экономию сосчитать, но без других мероприятий получить её просто невозможно. К тому же, любые энергосервисные мероприятия в многоквартирном доме требуют письменного согласия собственников каждого помещения, где их необходимо провести.

― Пожалуй, самое главное. Сколько стоит покупка и установка прибора учёта? И как быстро он окупается?

― Стоимость приборов учёта по каждому дому индивидуальна и зависит от системы теплоснабжения.  Вместе с тем, примерная стоимость счётчиков по целому ряду домов уже известна и уточняется в ходе проектирования. Проектированию предшествует обследование, которое МУП «Теплоэнерго» проводит после получения заявки. В ходе него уточняется техническая возможность установки, возможное место его размещения и другие параметры, влияющие на стоимость работ.

Примерные цифры таковы. Если в доме двухтрубная открытая — с горячим водоснабжением —система, то установка счётчика обойдётся примерно в 530 тысяч рублей. Такие здания, в основном, в Веретье, Переборах, Волжском и других районах Рыбинска.

При простой двухтрубной системе — например, в Мариевке или частично Гагаринском микрорайоне — заплатить придётся 465 тысяч. В домах с четырёхтрубной системой теплоснабжения стоимость установки составит около 625-ти тысяч.

Конечно, цены немаленькие, но в Рыбинске уже есть примеры домов, где жители смогли за счёт экономии на платежах за отопление окупить понесённые на установку прибора затраты. Например, в доме №2 по улице Кораблестроителей эта экономия за год превысила миллион рублей.

МУП «Теплоэнерго» планирует большинство работ по оснащению домов счётчиками выполнять самостоятельно, хотя ряд управляющих организаций также готовы предложить собственникам домов свои услуги. В этом случае «Теплоэнерго» обязательно выдаёт технические условия, согласовывает проект и участвует в приёмке приборов учёта. Эти обязанности мы не вправе делегировать  третьим лицам. Если все эти действия делаются кем-то без участия ресурсоснабжающей организации, показания приборов попросту не могут быть основанием для выставления платежей за коммунальные услуги.

Поделиться мнением