Из Волги в чашку

22:27 | 23 марта 2012

День современного человека начинается  «встречей» с водой, ей же он и заканчивается. Синий вентиль открывается десяток раз за день. И о том, как же нам трудно живётся без воды, мы осознаем лишь в те моменты, когда её отключают. А вот о качестве той воды, которая льётся к нам в дом, мы, как правило, задумываемся не часто и бить тревогу, в основном, начинаем лишь в случае, если нос начинает улавливать резкие запахи, а кожа, после принятия душа, сигнализирует покраснением и зудом.

О том, что такие жалобы от населения к специалистам «Водоканала» поступают постоянно, можно легко убедиться, заглянув на сайт предприятия, в раздел «вопрос-ответ». Тут сразу можно обнаружить претензии от жильцов улиц Новосёлов, Механизации, Герцена и многих других. Отсюда получается, что недовольства возникают у людей из различных районов, а значит, проблема некачественной воды актуальна для всего города.

Специалисты отвечают: за качеством питьевой воды, которая подаётся в городскую водопроводную сеть с очистных сооружений, осуществляется круглосуточный контроль центральной лабораторией «Водоканала». Кроме того, эта лаборатория еженедельно берёт  пробы питьевой воды в контрольных точках: к ним относятся так называемые разводящие водопроводные сети, которые подают воду в разные микрорайоны города. Оказалось, что в каждой такой точке вода полностью соответствует требованиям  двух главных документов – СанПиН «Питьевая вода. Контроль качества» и «Предельно допустимые концентрации химических веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». И причин не верить этим показателям нет, хотя бы до тех пор, пока не будет произведён другой мониторинг.

Тут важно отметить, что не всегда в чистоте воды виновата снабжающая организация. Не будем забывать и о том, кто нас обслуживает. Для этого достаточно задать себе вопросы — в каком состоянии находятся внутридомовые коммуникации? А трубы в вашей квартире прочищали давно? Все это прямым образом сказывается на качестве воды, которая попадает в ваш кран.

Конечно, глупо скрывать плохое состояние водопроводных сетей. И тот факт, что большую их часть уже давным-давно пора отправить на свалку, уже не вызывает сомнений. Специалисты «Водоканала» вполне резонно говорят об отсутствии денежных средств. Рыбинцы возражают – мол, платим исправно. Деньги должны быть. Но не всё так просто: существующая система оплаты приводит к тому, что средства нередко накапливаются на счетах управляющий компаний. Результатом этого становятся многомиллионные долги. На сегодняшний день, по данным «Водоканала», управдомы задолжали около 80 миллионов рублей. И возвращают эти деньги очень неохотно — за первый квартал 2012 года эта цифра уменьшилась всего на миллион. Список должников возглавили МУП " Управляющая компания", ОАО "Управляющая компания" и ООО "УК Запад", которые должны в общей сложности более 60-ти миллионов. «Водоканал»  в своем обращении недавно ещё раз напомнил о праве жителей контролировать деятельность своей управляющей компании и предупредил: если долги не погасят, качество воды в наших кранах резко ухудшится. Хотя, в некоторых районах, казалось бы, куда уже хуже.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что с рыбинской водичкой связаны не только негативные события — вот, например, наконец-то закончено строительство водоочистных сооружений в микрорайоне Волжский. Теперь жители будут вознаграждены за двадцатилетние мучения чистой и качественной водой, отвечающей всем стандартам и требованиям. Очищать воду в Волжском теперь будут с помощью ультрафиолета, а значит – никакой хлорки, вода будет без осадка. Обещают светлое будущее и другим городским районам. Уже совсем скоро должны решить проблему в Заволжье. Впрочем, идеально чистой вода в Рыбинске не станет ещё долго: слишком много времен и денег нужно, чтобы заменить все городские коммуникации. Да и вопрос – реально ли вообще это сделать – тоже не покидает.

К слову, «Черёмуха» провела собственный опрос, чтобы узнать, какая вода течёт из кранов рыбинцев. Итак, у большинства – это почти 35% – вода дома прозрачная, но с запахом. Почти 27% ответили, что раз на раз не приходится.  Около 30% в сумме набрали ответы «чуть чище, чем в луже» и «мутная с осадком». А вот у 7% респондентов вода в их доме кристально чистая и вкусная. Что же, остаётся только позавидовать.

 

Автор: Ольга Репина
+3
Квартиры в Мариевке- новости

Комментарии







Читайте также