Около 230-ти километров магистральных тепловых сетей, 22 котельные, 800 сотрудников. Такими цифрами сейчас измеряется масштаб крупнейшего муниципального предприятия Рыбинска. А 50 лет назад в городе решением горисполкома утвердили создание первой газовой котельной. В сентябре этого года «Теплоэнерго» отмечает полувековой юбилей. Бывший руководитель предприятия Леонид Иванов, историк по первому образованию, поделился с «Черёмухой» несколькими любопытными фактами из истории компании.

 

День основания

Точная дата основания предприятия долго оставалась неизвестна. В архивном фонде Ярославской области первые документы по личному составу датированы 1967-м годом. После продолжительных поисков среди решений рыбинского горисполкома — аналог нынешней городской администрации — нашлось решение от 19-го сентября 1967-го за номером 443 об организации в городе районной газовой котельной «Веретье» на принципах хозяйственного расчёта с первого сентября 1967-го года. А в марте 1968-го ещё одним решением местной администрации её [котельную] переименовали в «Объединённую дирекцию котельных Рыбинска». В городе тогда было два района, и новое предприятие объединило котельные обеих частей: не только в Веретье, но и на улицах Пролетарской, Волжской Набережной, Чкалова, Пушкина.

 

Нестандартная проверка тяги

Во время пуска первой газовой котельной «Веретье» — сейчас она называется «Бабушкина» — необходимо было проверить, есть ли тяга в трубе. Без тяги, как известно, не разжечь даже обычную печь в деревенской избе. Директор предприятия Анатолий Горев нашёл для этого экстравагантный способ — кинул в дымоход свою шляпу. Шляпа вылетела через трубу, чем подтвердила факт наличия тяги и возможность начала работы котельной.

 

Самая старая котельная

До 60-х годов город, в основном, отапливался дровами. Ведь даже в 1960-м году половина жилья в Рыбинске приходилась на одноэтажные деревянные дома и бараки. Первые котельные появились для нужд промышленности, позже — для социальных объектов. Топливом для этих котельных были торф, уголь или мазут. Самым старым зданием, в котором до сих пор работает «Теплоэнерго», является котельная «Стоялая» во дворе бывшего Почтамта, сейчас там расположен городской департамент ЖКХ, транспорта и связи Рыбинска. Известно, что её построили до 1923-го года.

 

Самый аварийный участок

Аварии в работе теплоэнергетиков — дело регулярное. Но крупные прорывы, на устранение которых уходили не одни сутки — их еще называют «коммунальные катастрофы» — чаще всего за полвека случались на Радищева. Первый произошёл в 1985-м году, последний — в 2012-м году. В исторической части города в 70-е годы с пуском теплоцентрали по улице Радищева проложили 30 километров тепловых сетей, при этом ликвидировали 45 мелких угольных котельных. Обратная сторона централизованной передачи тепла — риск отключений десятков домов и холод в сотнях квартир в случае масштабной аварии. В 1985-м грянувшие морозы привели к необходимости прокладывать наземную резервную теплотрассу, которую через несколько лет демонтировали.

 

С просрочкой и досрочно

При сооружении котельных в 60—80-е годы были популярны социалистические соревнования, бригады коммунистического труда и другие методы ускорения работы. Но постоянные срывы в поставках материалов и оборудования зачастую сводили труд передовиков к нулю. При строительстве первой газовой котельной «Веретье» («Бабушкина») в плановый срок пуска — до 20-го сентября 1967-го года — не уложились, объект окончательно сдали лишь в январе 1968-го.

В канун нового 1976-го года запустили самую крупную котельную города в микрорайоне Веретье-3. Пуск был досрочный: зима тогда выдалась суровой, действующих котельных попросту не хватало. Работу начали без резервного мазутохранилища — настолько важным было согреть дома. Достраивали котельную ещё несколько лет, систему химводоочистки запустили только в 1980-м.

 

Возвращение в город

Некоторые из городских депутатов вслед за «Водоканалом» порывались передать региональной власти и «Теплоэнерго». Идеи эти не новы: рыбинское межрайонное предприятие «Объединённые котельные и тепловые сети» первый раз перешло в областное подчинение в 1971-м году. В 1989-м предприятие вернули городу.

 

Единый тариф

Ещё в начале 2000-х в городе было несколько предприятий по выработке и подаче тепла. Процесс объединения завершился только к 2011-му году. В 2009-м МУП «Теплоэнерго» передали тепловые сети, идущие от котельной «Сатурн» в близлежащие микрорайоны. А приказом областного департамента топлива и энергетики для Рыбинска утверждён единый тариф на теплоэнергию. С этого времени жители любого районе города, где есть централизованное теплоснабжение, платят за отопление и горячую воду по одинаковым ценам.

Поделиться мнением