Русская механика сердца: на рыбинском предприятии высадился десант врачей

18:17 | 18 мая 2017

Сегодня, 18-го мая, на «Русской механике» прошла профилактическая акция. Всем рабочим предложили проверить, насколько здорово их сердце, замерить жизненные показатели, влияющие на главный «двигатель» человека, и получить советы на тему — что делать, чтобы человеческий «мотор» работал без сбоев.

Эта акция совсем не похожа на обязательные школьные походы к врачам или осмотры в военкомате: большинство людей сами добровольно и даже с удовольствием проверяли свой организм. В редких паузах между осмотрами о главных опасностях для сердца рассказала заведующая кардиологическим отделением областного клинического госпиталя ветеранов войн Мария Можейко.

Мария Можейко:

«Все жители Ярославской области должны чётко знать, что есть функциональные жизненные показатели, которые всегда должны быть в норме, чтобы ничего плохо не случилось. Это давление, глюкоза крови, холестерин, вес и число сердечных сокращений. Если за этим следить, то риск развития сердечно-сосудистой патологии будет минимальным».

На страже здоровья сотрудников «Русской механики» встали доктора центра медицинской профилактики. Акцию проводили сразу несколько лечебных учреждений: областная больница, областной центр медицинской профилактики и региональный клинический госпиталь ветеранов войн. Принимали посетителей — и тех, у кого уже есть какие-то проблемы со здоровьем, и тех, кто о таковых пока не догадывается — специалисты департамента здравоохранения: главный эндокринолог, главный пульмонолог и Мария Можейко как главный терапевт. До конца дня 11 врачей осмотрели 130 заводчан.

Мария Можейко:

«Сегодня и ЭКГ смотрят, и определяют количество выдыхаемого угарного газа у курильщиков, помимо прочего. И сразу консультируют. Самое главное — не курить. Это один из основных факторов, влияющих на риск смерти по онкологии и кардиологии. Сейчас мы проводим акции, выезжаем в сельские поселения и на предприятия, чтобы посмотреть, люди живут и работают с фактором риска или нет? Этой акцией мы хотим привлечь внимание к постоянно работающим центрам здоровья, для которых выявление факторов риска здоровью — прямая функция. Таких в Ярославской области четыре, один из которых в Рыбинске, и там всё бесплатно».

По словам Марии Можейко, акция продлится до конца лета, причём каждый месяц она получит свою главную тему: май объявлен месяцем здорового сердца, июнь — свободным от табака, в июле заводчане будут учиться правильному питанию, а в августе узнают, как избежать встречи с диабетом.

На втором этаже, где проходил основной осмотр, собралась полная «палата» рабочих самых разных возрастов. Причём мужчины оказались в явном меньшинстве — беспокойство по поводу своего здоровья выказал всего один. Похоже, для представителей сильного пола поход даже к бесплатному врачу прямо на рабочем месте — уже подвиг.  В роли героя оказался 50-летний заводчанин в робе, который, прямиком из цеха, немного стесняясь, заглянул в комнату, убедился, что осмотр идёт, но заходить, несмотря на приглашение девушек из регистрации, не стал:

— Да я так, потом…

Правда, через пять минут он уже вернулся с другом — видимо, чтобы не быть единственным мужчиной в комнате.

 

Врачей интересовали не только медицинские показания, но и образ жизни добровольцев — занимаются ли спортом, как питаются. По итогам этого марафона здоровья выдавали итоговое заключение с рекомендациями на перспективу. Вот, к примеру, Сергей Яковлев закрывает карту девушки явно моложе 30-ти:

— Чаще ходить, бросать курить.

— А куда тогда часто ходить? — усмехается девушка, но под строгим взглядом врача тут же становится серьёзной.

По разговорам в очередях (совсем небольших, но весьма организованных — здесь никто не просачивался вперёд с традиционным «только спросить») было понятно, что сюда пришли самые разные люди: кто-то проверяет холестерин из праздного любопытства, следя за его уровнем не больше, чем за счётом любимой команды. А кто-то точно знает, с какими врачами ему нужно познакомиться поближе.

 

Елена Симакова, работник «Русской механики»:

«Я решила прийти, потому что проблемы со здоровьем действительно есть, возраст такой. В основном, у меня проблемы со щитовидной железой, сейчас я пойду на обследование к эндокринологу. Впечатления остались хорошие, здесь прекрасные доктора. Надо бы почаще такое проводить, за время моей работы такое первый раз.

— А вы знаете, что в Рыбинске есть медицинский центр, куда можно прийти, чтобы также бесплатно всё проверить?

— Нет, такого я не знаю, а он есть? Тогда я схожу».

Ирина Изотова:

«Про обследование нам рассказал мастер. Это было необязательно, но я пришла, потому что состою на учёте у некоторых врачей, у меня уже есть заболевание».

Когда осмотр завершался, многие работники «Русской механики» тут же звонили своим коллегам: «Всё хорошо, всё проверили, рассказали. Нет, не долго, приходи!». И, конечно же, благодарили врачей. Безусловно, не факт, что, узнав про своё здоровье что-то новое, даже не совсем позитивное, люди тут же поменяют свой образ жизни. Но, по крайней мере, теперь они в курсе — предупреждены, а значит, вооружены.

Автор: Дмитрий Воробьёв
+3

Комментарии  

+1 #3 Русский Механик 19.05.2017 18:52
Ждем теперь Анну Можейко с дешевыми кредитами :oops:
-1 #2 Виктория 19.05.2017 16:52
И где же в Рыбинске находится такой бесплатный центр, скажите, многие не знают
0 #1 Сердечник 19.05.2017 15:43
Премировать Марию новым снегоходом!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке- новости


Читайте также