Да, и это десятилетие уже история. А будто вчера поднимали шампанское, встречая новый век и новое тысячелетие. Будто вчера начинали строить первый в истории современной России гражданский двигатель нового поколения. Будто вчера «Сатурн» стал частью Объединённой двигателестроительной корпорации и вновь перешёл под контроль государства. Эти десять лет стали, пожалуй, самыми насыщенными для компании. Резкий взлёт, укрепление позиций, кооперация с французской Snecma Motors, консолидация предприятий по всей стране — сменив имя на «Сатурн», «Рыбинские моторы» продолжали ставить цели и добиваться их.

 

Путин, сотрудничество с ВМФ и новое имя

«Рыбинские моторы» взял курс на стабилизацию и рост ещё в 1997-м, когда должность генерального директора занял Юрий Ласточкин. В 99-м в состав предприятия вошли активы Волжского машиностроительного завода, будущего «ОДК — Газовые турбины», началось активное развитие наземной тематики. Но по-настоящему поворотным стал «миллениум»: в 2000-м году на завод приехал только что избранный президент России Владимир Путин. После этого визита он поддержал рыбинцев: предприятие активно занялось созданием двигателей для беспилотных летательных аппаратов, которые ранее выпускала только Украина, и получило статус головного разработчика двигателей пятого поколения для российских истребителей. Работу предполагалось вести вместе с московским ОАО «Люлька — Сатурн». Наступали «нулевые» — время высоких цен на нефть, госконтрактов, стабильности и возрождения страны.

В том же году «Рыбинские моторы» через министерство обороны получили фактическую монополию на разработку, серийное производство и ремонт всех корабельных газовых турбин для российского Военно-морского флота. Завершилась разработка одновальной газовой турбины ДО49Р. Компания стремительно завоевывала себе статус промышленного гиганта, сопровождающего полный жизненный цикл двигателя: от разработки в недрах конструкторского бюро до ремонтного обслуживания серийных образцов.

На заре нового тысячелетия генеральным конструктором становится ныне почётный гражданин Рыбинска Михаил Кузменко. В 2001-м году происходит одно из важнейших событий  в истории предприятия: «Рыбинские моторы» поглотили ОАО «Люлька — Сатурн». В XXI век компания входит с новым именем — Научно-производственное объединение «Сатурн» — и новыми глобальными амбициями.

 

SaM-146 собственной персоной

Главным словом десятилетия стала «консолидация». Объединение возможностей компаний и долгосрочное сотрудничество позволили ставить грандиозные цели и добиваться их. Французская компания Snecma и НПО «Сатурн» совместно, на паритетной основе, берутся за разработку и производство нового гражданского двигателя  SaM-146, одного из лучших двигателей для региональных самолётов.

В некотором смысле, SaM-146 стал большим шагом вперёд не только для рыбинского объединения, но и для авиаиндустрии всей страны. В начале нулевых по стране гуляла шутка: «Евросоюз срочно требует от России понизить уровень шума самолётов. И повысить уровень шума подводных лодок». В шутке была доля истины: отечественные воздушные судна не пользовались популярностью даже на внутреннем рынке пассажирских перевозок из-за высокого уровня шума и потребления топлива. Изменить это были призваны новый Sukhoi Superjet 100 и специально разрабатывавшийся для него двигатель.

SaM-146 был и символическим итогом десятилетия: сертификационные испытания он прошёл как раз к лету 2010-го.

 

«Сатурн» для Рыбинска

Рост и развитие «Сатурна» отразились не только на нём самом, но и на всём Рыбинске. Пока годы стабильности наполняли наши кошельки, завод вложил немало усилий, чтобы преобразить город.

К 2003-му, наконец, закончилось строительство первой очереди одного из главных долгостроев — свои двери распахнул корпус «Восток» школы №12. Её возведение началось по инициативе моторостроителей, которые даже после приватизации продолжали вкладываться в непрофильный объект. В 2007-м у центральных проходных открыли памятник конструктору Павлу Александровичу Соловьёву — тому самому, чьё имя носит рыбинский университет. Большие средства и усилия «Сатурн» вложил в восстановление «Дёмино» и превращение его во всероссийский и даже международный центр зимних видов спорта и отдыха.

Не отставал и город: в новое здание после реставрации переехал Рыбинский театр кукол, как раз к концу десятилетия преобразился Спасо-Преображенский собор —  визитная карточка Рыбинска.

Оксана Гожалимова, заведующая сектором истории края Рыбинского музея-заповедника: «Появляются торговые сети, большие гипермаркеты, приходят крупные бренды. Первым, наверное, был «Эльдорадо», затем подтянулись и другие. В начале тысячелетия появился памятник Ошанину — украшение нашей набережной».

 

Выход из кризиса и уход Ласточкина

В 2008-м году начался мировой финансовый кризис, который вызвал определённые проблемы и у «Сатурна»: получить очередной кредит, без которых предприятия с подобными оборотами просто не могут вести текущую деятельность, становилось всё сложнее. Параллельно в Правительстве приняли решение о создании Объединённой двигателестроительной корпорации, одну из ключевых ролей в которой должен был играть «Сатурн». Компромисс с акционерами удалось найти не сразу, но в итоге государство выкупило контрольный пакет акций, и компания вошла в состав ОДК, которая, в свою очередь, является частью госкорпорации «Ростех».

Этот шаг позволил преодолеть кризис и гарантировать предприятию будущее. Несмотря на сложности, SaM-146 совершил первый испытательный полёт, до начала серийного производства оставалось совсем немного. В том же 2008-м завод запустил самый мощный в промышленности СНГ суперкомпьютер АЛ-100. Совместная разработка «Сатурна» с IBM, Intel и другими компаниями может выполнять более 14-ти триллионов операций с плавающей точкой в секунду.

В 2009-м, уже после победы на выборах главы Рыбинска, свой пост оставил Юрий Ласточкин. Должность генерального директора упразднили, а первым управляющим директором «Сатурна» стал заместитель руководителя ОДК Илья Фёдоров. Спустя год сменился и генеральный конструктор: этот пост в компании занял Юрий Шмотин.

Конец десятилетия «Сатурн» отметил знаковым достижением. Впервые в истории российского двигателестроения отечественный двигатель — SaM-146 — прошёл сертификацию EASA. В том же 2010-м в воздух взлетел экспериментальный истребитель пятого поколенияТ-50 — задача, поставленная десять лет назад, была выполнена. Перед «Сатурном», тем временем, уже стояли новые цели. О том, как их добивались и добиваются сейчас, и с чем предприятие подошло к своему столетию, расскажем уже в следующем месяце.

 

Запомните ключевые события этого десятилетия с помощью карточек:

Поделиться мнением