Вентиляция, система кондиционирования, снабжение горячей, питьевой, технической водой, производство электричества, тепловой энергии, газообразного аргона и сжатого воздуха, без которых не сможет работать практически ни одно производство – всё это находится в ведении главного энергетика НПО «Сатурн». Заместитель директора по капитальному строительству Юрий Груничев в юбилейном, 25-м выпуске, «Заводных будней» рассказывает о своём пути по карьерной лестнице, о сложной системе снабжения ресурсами и новшествах, которые всем облегчают жизнь.

Юрий Груничев в энергетике без малого три десятка лет, и за это время изучил свою отрасль досконально, до самых мелочей:

«Должность главного энергетика «Сатурна» занимаю уже 13-й год, но начинал я свою работу обычным инженером-электриком в 1987-ом  после окончания Ивановского государственного энергетического университета, и до сих пор занимаюсь любимым делом. Это направление выбрал для себя ещё в армии. Я служил на границе и занимался энергообеспечением и связью всей нашей заставы. В выборе места работы после окончания учёбы у меня тоже не было сомнений, на заводе в то время работали мои родители и брат, и в университет я поступил именно по направлению от предприятия. Можно сказать, что у нас сложилась своеобразная династия, и мы её продолжаем. Моя жена работает в управлении главного метролога, сын трудится мастером на сборочном производстве, а дочь – инженер-технолог.

НПО «Сатурн» компания с большой историей, и Юрий Анатольевич чувствует себя к этому причастным, ведь модернизация энергетического оборудования проходила фактически на его глазах и при его непосредственном участии. А что было до этого?

После Великой Отечественной войны завод получил большую часть оборудования из Германии по репарации. Сохранились даже по-настоящему музейные экспонаты, например, турбина, которая «начала карьеру» в Германии в 1936-м, а закончила в Рыбинске лишь в 2005-м. Юрий Груничев вспоминает: когда пришёл на завод, паровые котлы работали не на природном газе, а на торфе.

Юрий Груничев: «Работать сюда из лечебно-исправительных учреждений направляли людей с алкогольной зависимостью. Они разгружали торф, работа была настолько тяжёлой, что многие на фоне такой трудотерапии прекращали пить. Потом ко мне даже приходили их жены и благодарили за исправление супругов».

Дышать в помещениях было сложно, повсюду царила постоянная завеса из торфяной пыли. Когда Юрий Груничев впервые вошёл в котельную, просто ужаснулся: дотянуться до чего-либо невозможно, сразу же станешь полностью чёрным, белыми оставались только зубы и глаза.

Что же сейчас?

Сейчас всё работает на газе, кроме того процесс почти полностью автоматизирован. Энергетики «Сатурна» совершенствуют технологию производства тепловой энергии и продолжают обновлять оборудование и сети. До сих пор остались некоторые водопроводы, запущенные ещё в 1936-м, но их постепенно заменяют, при этом стараются использовать самые современные технологии, уверяет герой нашего материала.

Юрий Груничев: «Мы постоянно занимаемся модернизацией собственного производства. Отстаивание новых решений, внедряемых технологий  зачастую проходит очень трудно, приходится бороться, можно сказать, за каждую копейку». 

И, кажется, службе главного энергетика удаётся с этим справляться. В разработке у команды Юрия Груничева много новых проектов:

«Достижений масса, всех перечислить невозможно, ведь мы стараемся не стоять на месте, постоянно что-то улучшаем, двигаемся вперёд. Раньше, например, в центральной части города была очень большая проблема с качеством горячей воды. Но предприятие вложило огромные средства, и в 2012-м мы запустили  осветлитель воды, инновационную разработку московского института. Мы стали использовать эту установку одни из первых в России».

 

Достижения службы в области энергосбережения отмечены дипломами на разных уровнях. На конкурсе внутри компании в этом году энергопроект занял первое место в номинации «Проект года». На всероссийском конкурсе, который состоялся 20-22 ноября 2014-го, проект в области энергосбережения завоевал «бронзу» в номинации «Лучшая система энергоменеджмента на крупном промышленном предприятии». По Ярославской области в прошлом году проект в номинации «Самая эффективная система энергоменеджмента, лидер внедрения НДТ» занял верхнюю ступень пьедестала.

Юрия Груничева сложно застать в кабинете. Это и неудивительно, ведь у главного энергетика огромная ответственность и сложные вопросы часто приходится решать на местах:

«Моя работа заключается в том, чтобы обеспечить предприятие всеми необходимыми видами энергоносителей: это газ, тепло, вода, аммиак, сжатый воздух, аргон. Кроме того мы снабжаем теплом, вдумайтесь, 30% населения города! У нас очень большая сфера деятельности. Уверен: надо любое дело доводить до конца. Мой опыт работы в энергетике доказывает, что если в нашей отрасли какой-то процесс оставить незавершённым, то это рано или поздно «взорвётся», «всплывет» или «утонет». Незавершённый процесс всегда даст о себе знать».

Много внимания Юрий Груничев уделяет и самообразованию. Регулярно выписывает издания, связанные с энергетикой, следит за последними тенденциями в развитии. К тому же профильная служба «Сатурна» постоянно принимает участие в профессиональных выставках, которые проводит журнал «Главный энергетик» и ярославская Торгово-промышленная палата.

Но оборудование и инновации – одна сторона. Другая, куда более важная, –  это люди. И со специалистами вопрос сегодня стоит особенно остро. Средний возраст работников в энергетике около сорока лет. Молодёжь идёт неохотно, с грустью замечает Юрий Груничев.

«В настоящее время опыт профессионального образования в Рыбинске утерян. Таких профессий как слесарь-сантехник, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции кондиционирования и аспирации  в городе нет. Готовят только электриков, но хорошие специалисты встречаются редко. Молодёжь не готова лезть в канализацию, начинать с нуля, как мы когда-то. Многие хотят прийти сразу на «хорошую» должность, работать спокойно и в чистоте».

 

В службе главного энергетика работают около семисот человек, это каждый 18-й сотрудник «Сатурна». Более половины сооружений завода относятся именно к энергетической сфере. Управлять такими огромными ресурсами – задача не из простых.

«В работе нет места монотонности. В восемь часов у нас каждый день оперативка, мы собираемся для решения текущих проблем по повестке дня. Я считаю главным достоинством руководителя умение привлечь, заинтересовать, организовать людей, но для этого необходимо самому быть в теме. Я прошёл все ступени, начиная от простого рабочего до начальника смены и дальше, поэтому рабочий процесс знаю не понаслышке».

Юрий Груничев добавляет: он опирается на свою команду, уверен в ней и с благодарностью относится ко всем работникам службы, которые ежедневно вкладывают свой труд в энергетику предприятия.

Наш фотокорреспондент Александра Острикова провела один день со специалистами службы главного энергетика. Её репортаж по ссылке

Поделиться мнением