Агентство стратегических инициатив предсказывает, что количество бухгалтеров после 2020-го года сократится на 80%, и эта профессия перейдёт в разряд умирающих. Тому есть определённые предпосылки: общемировые тенденции к упрощению документооборота и отчётности, автоматизация многих процессов, рост рынка программного обеспечения, которое позволяет сводить дебет с кредитом даже новичку. Уже сейчас, в 2016-м, многие маленькие компании либо самостоятельно ведут бухгалтерский учёт, либо отдали его на аутсорсинг. С прогнозами АСИ можно соглашаться или спорить, впрочем, даже они не предрекают полного исчезновения счётных работников. Особенно на таких предприятиях, как НПО «Сатурн», где всегда есть, что посчитать. Только выручка компании за последние несколько лет выросла почти в три раза. Чтобы промышленный гигант жил и развивался, ему необходима целая армия бухгалтеров. «Это так», — соглашаются в бухгалтерии «Сатурна». «Но мы не армия, мы — семья».

Глава этой семьи — Виктор Домбровский — совсем не похож на того бухгалтера из хита «Комбинации». Уверенный в себе обаятельный мужчина, заядлый путешественник, фанат горных лыж с большим профессиональным багажом и хорошим чувством юмора. Идеальный начальник. Бухгалтерию он возглавляет с 1998-го года. С тех пор многое поменялось: и в его отделе, и на всём предприятии. 

Виктор Домбровский, главный бухгалтер НПО «Сатурн»: «Когда я пришёл на завод, численность сотрудников составляла 19 тысяч человек, а штат бухгалтеров — порядка 350-ти. Сейчас на заводе трудятся чуть больше 12-ти тысяч работников, при этом объёмы возросли примерно в три раза, и во столько же снизилось число бухгалтеров — нас осталось около 120-ти человек».

При этом, масштабы только выросли: выручка предприятия вплотную подобралась к 30-ти миллиардам, а в конце девяностых было меньше 12-ти. В разы увеличился и объём документов, и количество информации, которую ежедневно приходится анализировать. Но сейчас у бухгалтера есть надёжный помощник — компьютер с профессиональным ПО. В прошлом тысячелетии приходилось практически всё делать вручную:

Виктор Домбровский:«В 1998-м на работу с бумагой приходилось почти 100% от всей работы с информацией. Мы использовали специальные “лотухи”, как мы их называли, куда заносилась вся информация вручную, и считалось всё тоже вручную. “Лотуха” велась ежедневно. Рабочий стол раньше стоял, заваленный кучами документов, и к нему ещё была приставка с другими документами, пройти попросту было трудно. На каждого человека приходились один-два шкафа, и это не считая архивов».

Представить такое тяжело, работать в этой атмосфере — ещё сложнее. Особенно под грузом большой ответственности. Автоматизация и доступные компьютеры решили разом огромное количество задач: разгрузили столы, убрали лишние шкафы, позволили оптимизировать штат сотрудников. Работы стало больше, задачи — сложнее, но справляться со всеми объёмами теперь можно меньшими силами.

Виктор Домбровский: «На закате 20-го века у нас было всего десять компьютеров в бухгалтерии. Сейчас все 120 рабочих мест оснащены техникой, а все учётные операции автоматизированы. Естественно, это положительно сказывается на достоверности учёта».

За автоматизацию отвечает заместитель главного бухгалтера Ольга Романова. На «Сатурне» она работает с 1982-го года, в бухгалтерию перешла с приходом Домбровского.

Ольга Романова, заместитель главного бухгалтера по автоматизации и международным стандартам финансовой отчётности: «С 2000-го года мы архивируем данные, в лёгком доступе держим информацию за последние пять-шесть лет. Представьте, сейчас база данных только по бухгалтерии за год занимает около 25-ти гигабайт».

Бухгалтерская информация обрабатывается и хранится централизованно на серверах, расположенных в Центре обработки Данных. ЦОД обеспечивает трехуровневое резервирование хранения данных и регламентированный доступ.

Параллельно с этим продолжает работать и бумажный архив. Например, сведения о зарплате каждого работника многотысячного предприятия должны храниться долгих 75 лет, и отвечает за это именно бухгалтерия.

«Сатурн» ведёт сразу три вида учёта: по российским стандартам, налоговый, и по международным стандартам финансовой отчётности.

Последний пункт — свидетельство роста компании. Сегодня «Сатурн» — единственное в России предприятие, которое имеет полный набор сертификатов Европейского агентства авиационной безопасности на разработку, производство и обслуживание гражданских двигателей. Партнёры предприятия — сотни компаний не только в России, но и за рубежом. Главный международный язык в таком сотрудничестве — язык цифр. И над тем, чтобы финансовые документы «Сатурна» поняли иностранные партнёры, тоже работают в бухгалтерии. Руководит процессом молодая Юлия Зейналова, которая до своей текущей позиции прошла профессиональный путь с самого начала.

Юлия Зейналова, начальник группы международных стандартов финансовой отчётности и консолидированной отчётности: «Я занимаюсь переводом нашей отчётности в формат международных стандартов. На “Сатурн” пришла, как сейчас помню, 30-го августа 2004-го экспертом после авиационного техникума. Поработала в 29-м и шестом цехах три года, а потом родила ребёнка. После декрета продолжала работать в цехах, а потом мне предложили перейти в главную бухгалтерию, это был 2011-й год».

Тут важно сделать отступление и объяснить важный момент. Бухгалтерия опутала сетью всё предприятие, и половина бухгалтеров и экономистов работают в корпусах, бок о бок с рабочими и станками. Такое разделение значительно упрощает учёт. Шестьдесят человек, которые ведут учёт не в цехах, а в офисе, составляют главную бухгалтерию. Она занимает два этажа здания рядом с центральными проходными, на крыше которого находятся электронные часы.

Юлия, тем временем, продолжает рассказывать о своей работе:

До 2013-го я занималась актами сверок. Но потом ОДК решила, что перевод на международные стандарты предприятия должны делать сами. Для меня это стало возможностью узнать что-то новое, двигаться дальше, и я согласилась стать начальником этой группы.

Юлия за достаточно короткий срок прошла почти все ступени карьерной лестницы, параллельно получив образование экономиста на вечернем отделении РГАТУ. С намеченного пути не свернула даже в декрете. На вопрос об удивительной преданности для современной молодой девушки, которым свойственно искать себя, особенно в декрете, Юлия улыбается.

Юлия Зейналова: «Я год после техникума работала в торговле у частника заместителем заведующей магазина. И после такого опыта уходить с промышленного предприятия почему-то не хочется. Идея уйти не посещала ни разу. А сейчас я заняла новую должность, это интереснее, сложнее, охватывает практически все участки бухгалтерского учёта. Мне нравится!».

Слаженной работе способствует и окружение. В главной бухгалтерии нет типичной «атмосферы офисов»: столы украшены к Новому году, у кого-то под рукой стоит денежный талисман, на счастье. Практически все давно знакомы друг с другом, и помощь в решении сложных вопросов находится на расстоянии вытянутой руки, никакой бюрократии.

Порядка 30% штата — это ветераны, как их с любовью называет Виктор Домбровский. Некоторые из них могли бы выйти на пенсию, другие, имея огромный опыт — уйти на другое предприятие. Но как в настоящей семье, они остаются вместе с коллективом, несмотря на постоянно меняющиеся реалии.

Виктор Домбровский, главный бухгалтер НПО «Сатурн»: «У нас была традиция, мы всегда отмечали день бухгалтера в первое воскресенье апреля, по закону Ярославской области. Раньше мы собирались в “Авиаторе” — все сто с лишним человек — на праздничную программу и танцы. Иногда вместе проводили и новогодние мероприятия. В ОДК не поощряют корпоративы, поэтому последние годы мы те же средства стараемся выплачивать в качестве новогодних поощрений. Но я надеюсь, что в следующем году у нас получится снова провести День бухгалтера — это хороший и важный праздник».

Талисман главной бухгалтерии

По честному признанию Юлии Зейналовой, бухгалтерия всегда работает в условиях тотальной загруженности и сжатых сроков, её базами данных пользуются практически все службы завода. Но сотрудники бухгалтерии к такому темпу готовы. Почему? Потому что встречаются люди, которые по-настоящему любят свою работу. Готовы задержаться вечером или прийти в выходной. На них держатся и отдельные подразделения, и целые компании. Виктор Домбровский с радостью отмечает: в бухгалтерии «Сатурна» они есть.

Виктор Домбровский: «Во всей стране будут новогодние праздники, но мы с четвёртого января уже выходим на пост, как солдаты. Проще никогда не будет, изменения в законодательстве происходят каждый год, становятся сложнее, но справляться с трудностями и искать выходы — в этом и есть наша работа».

Да, всё-таки они не армия. В армии нет такой теплоты, какая царит в бухгалтерии «Сатурна». Они — семья. И глава этой семьи ставит ей отличную оценку. По словам Домбровского, главный показатель деятельности бухгалтерии — заключение аудитора. И с 1998-го года, сколько он помнит себя на предприятии, оно всегда было положительным.

Автор: Дмитрий Воробьёв
+4

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке- новости