Роковая ошибка «воздушного хулигана»

11:29 | 13 июня 2012

Индонезийские власти сообщили о первых результатах своего собственного расследования крушения самолёта SuperJet 100. Напомним, воздушная авария произошла 9 мая, когда лайнер в условиях сильной облачности врезался в гору Салак.

По словам представителя Национального агентства по безопасности на транспорте Индонезии Томаса Джамалуддина, причиной происшествия стала попытка обойти сильные дождевые облака, высотой до 11 тысяч метров. В таких условиях просьба команды спуститься с трёх тысяч метров до 1,8 тысяч выглядит разумно, если не учитывать сложный рельеф местности – высота горы Салак составляет чуть более двух тысяч метров.

Впрочем, незнакомая горная местность и плохие погодные условия  - не единственные причины гибели надежды российского авиапрома. Ключевой фактор, по мнению индонезийских экспертов, – человеческий. Как видно из расшифровки переговоров членов экипажа, пилот Александр Яблонцев не стал прислушиваться к словам помощников. «Шеф, нам туда нельзя, там гора!» - приводит фрагмент расшифровки «МК». Исправно сработало и автоматическое предупреждение об опасном сближении с землёй.

По версии российского следствия, в кабине пилота находился представитель заказчика. Возможно, из желания продемонстрировать все возможности самолёта, пилот не стал слушать членов команды и перешёл на ручное управление. Следователи пришли к выводу, что до этого экипажу удалось таким образом облететь две подобные горы. Некоторые эксперты назвали действия пилота в таких условиях «воздушным хулиганством».

По другой информации лётчик о горе даже не подозревал и был уверен, что под облаками скрывается равнина и совсем рядом местный аэропорт. Не стоит забыть, что разрешение на снижение дал индонезийский диспетчер. Но оказывается, это пока тоже под вопросом – есть и такая версия, что разрешения не было из-за помех со связью. В этом районе прерывание сигнала – не редкость.

В любом случае, делать выводы ещё рано. Официально расследование не завершилось, поэтому все версии носят характер предварительных. Например, в компании «Гражданские самолёты Сухого» уже  заявили, что предупреждение одного из членов экипажа о приближении горы – наглая выдумка журналистов и ничего такого в записях чёрного ящика не было. Сроков окончания следствия пока никто не называет.  

Автор: cheremuha.com
+0

Комментарии  

0 #3 Мария 13.06.2012 20:57
Я имею в виду, что по существу ничего не сказано - одна вода, догадки, версии. Конечно же это страшная трагедия, но кроме подборки неподтвержденной информации нет ничего, не так ли?
0 #2 Илона 13.06.2012 17:30
Для кого-то ни о чем, а у кого-то жизнь оборвалась.
0 #1 Мария 13.06.2012 12:54
Ни о чем статья.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Читайте также