Мистер X: кто станет новым губернатором?

12:17 | 4 мая 2012

Голосование по кандидатуре губернатора пройдет в Ярославской областной Думе уже в эту субботу – 5 мая. И станет первым в новых политических условиях страны.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев подписал закон о возвращении прямых губернаторских выборов. Однако, согласно документу, первые выборы смогут пройти не раньше октября, а губернатор в нашем регионе нужен уже сейчас. Ещё вчера вопрос - как поступят власти в такой ситуации? - был актуален, но уже сегодня сбылись предсказания политологов: начальника нашему региону всё-таки назначат. Ярославская область – слишком важный регион для федерального центра, поэтому со свободой выборов у нас решили повременить. Так, например, председатель фракции «Единая Россия» в областной Думе Александр Кузьмин уверен: временно исполняющий обязанности главы региона не будет иметь всю полноту власти, и это, якобы, может стать тормозом в развитии области.

Александр Кузьмин, лидер фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Ярославской области:  «Согласитесь, одномоментный переход к выборности сейчас неуместен с точки зрения интересов жителей области. Назначить временно исполняющего обязанности до выборов – это непродуктивно, ведь, кто бы ни был назначен, он не сможет полноценно заниматься этой работой. В том числе не будут эффективно решаться кадровые вопросы. И набранная динамика развития региона окажется под угрозой. К тому же переход к новому порядку ротации высшего лица региона сложен, требует подготовки, и мне бы не хотелось, чтобы наша область была первопроходцем в этом деле. Поэтому нужно назначить выдвинутого президентом кандидата. А время летит быстро, и мы вместе сможем достойно подготовить почву для возвращения к прямым выборам».

С этой позицией принципиально не согласны в оппозиционных партиях. Так, лидер ярославских «Патриотов России» Александр Цветков в интервью телеканалу НТМ рассказал, что назначение губернатора при уже принятом законе о выборах – плевок в сторону населения области.

Александр Цветков, лидер фракции «Патриоты России» в Государственной Думе Ярославской области: «Если от наших голосов что-то зависит, то мы готовы сорвать кворум этого заседания – мы на это пойдем. Не исключено, что пойдут на это и коммунисты, а часть членов «Единой России» могут оказаться в отпусках за пределами страны. Вопрос принципиальный – назначать или выбирать. Попытки назначения — это неуважение к Думе и к жителям Ярославской области».

Несколько часов назад власти, наконец, обнародовали список. Как ранее и писала "Черёмуха", на рассмотрение областным депутатам вынесут кандидатуры Сергея Ястребова, бывшего вице-мэра Ярославля, а ныне исполняющего обязанности главы региона; Юрия Бойко, главы Ростовского городского поселения и Александра Русакова, ректора Ярославского государственного университета им. Демидова. Ранее ходили слухи, что в списке могут оказаться глава Рыбинска Юрий Ласточкин и начальник Северной железной дороги Василий Билоха.   

Кто в итоге станет губернатором? Гадать осталось недолго. Впрочем, уже сейчас политологи утверждают - победит с большой вероятностью Сергей Ястребов, бывший профорг комсомола, бывший глава Кировского района Ярославля, бывший кандидат в мэры областного центра и нынешний исполняющий обязанности главы региона. Но для приличия всё же подождём 5 мая, вдруг разгадка этого политического ребуса окажется не такой простой? Хотя, вряд ли.

Автор: Андрей Соколов
+3

Комментарии  

0 #2 Очумелов 05.05.2012 17:41
Я был прав-выбрали такого. Одно хорошо, что нашего, а не придурка московского.
0 #1 Очумелов 05.05.2012 14:00
Власть выберет себе подобного и угодного и тоже из бывших членов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить