Трёхчасовое заседание, пять постоянных комиссий и десяток вопросов. В таком ритме прошла среда для рыбинских народных избранников. Некоторые депутаты недвусмысленно намекнули: в последнее время оставлять все вопросы на крайнюю перед заседанием Совета неделю стало традицией.

 

Непотраченное — вернуть

Первой в списке шла комиссия по бюджету. На ней обсудили внесение поправок в главный финансовый документ. Доходная и расходная его части увеличатся на 85 миллионов рублей и составят 4,7 и 5,09 миллиарда соответственно. Дефицит бюджета при этом — 349 миллионов рублей.

Также депутаты проголосовали за возвращение муниципальными учреждениями остатков субсидий, которые выделяются для исполнения муниципального задания. Средства придётся вернуть тем, кто не достиг запланированных показателей по объёмам оказанных услуг. Как пояснили специалисты департамента финансов, по итогам 2015-го года таких предприятий в Рыбинске не было. Но если они появятся в текущем году, то вынуждены будут вернуть непотраченные деньги.

На рассмотрение финансовых вопросов у народных избранников ушло около десяти минут. После чего перешли к обсуждению проблем городского хозяйства.

 

Перестарались с энергоэффективностью

Директор профильного департамента Елена Морозова рассказала о реализации в Рыбинске программы по развитию дорожной сети. Её составили по итогам обследования, проведённого в июне. За четыре года администрация предполагает построить и реконструировать около 2,5 километров автомобильных дорог, ещё 630 метров — капитально отремонтировать, а также привести в порядок 33 километра дорог с твёрдым покрытием и 92-е улицы с гравийным. Всё это, по мнению чиновников, приведёт к сокращению на 10% общего количества аварий и на 5% снизит число погибших и пострадавших в них людей.

На эти цели из областного и местного бюджета рыбинские власти планируют получить более двух миллиардов рублей, но пока в казне заложены лишь 518 миллионов.

Выслушав директора департамента, депутаты наперебой стали вносить в программу дополнения — участки улиц и тротуаров в своих округах, которые требуют ремонта. Но получили отпор главы. Добярков пояснил, что раздувать перечень можно бесконечно долго, но средств на реализацию всего всё равно не хватит. В конечном итоге повезло лишь Светлане Соколовой, которая убедила коллег добавить в список подлежащих восстановлению тротуаров, участки, ведущие к детскому дому №72 и детскому саду №70 в микрорайоне Волжский.

Программа энергоэффективности тоже вызвала вопросы. Действующую ранее концепцию заменили на более свежую, которая потребует вложений в размере 391-го миллиона рублей. Впрочем, оказалось, что некоторые мероприятия уже выполнены, а значит, не требуют финансовых вливаний. Например, из списка вычеркнули детский сад №10, где на замену окон планировали потратить 12 миллионов рублей. Та же участь постигла строку «монтаж и введение в эксплуатацию семи приборов учёта на границе ответственности с НПО “Сатурн”» — эти работы выполнены больше года назад.

Елена Морозова согласилась с доводами и пообещала «ляпы» устранить.

 

Газету оплатят полностью, общественников — частично

На комиссии по экономической политике депутаты утвердили программу по разработке градостроительной документации. Чиновники департамента архитектуры гарантировали, что вложив 17 миллионов рублей, удастся актуализировать генеральный план, выполнить порядка 30-ти проектов по выделению участков для индивидуального строительства и газификации районов города.

Положительным было решение и по программе помощи малому и среднему бизнесу. В год на эти цели из городского бюджета тратят 160-190 тысяч рублей: проводят мастер-классы, юридические консультации и другие массовые мероприятия, направленные на развитие сферы.

Не вызвал дискуссий доклад о реализации программы «Гражданское общество и открытая власть». Она состоит из двух подпрограмм, направленных на развитие местного самоуправления и информированности горожан о деятельности органов городской власти. За последней формулировкой скрывается содержание муниципальной газеты. В прошлые годы этот вопрос сопровождался жаркими депутатскими дискуссиями. На этот раз народные избранники то ли уже утомились долгим заседанием, то ли не особо внимательно вчитывались в представленную программу, то ли наконец-то согласились, что 102 выхода газеты стоят-таки 4,5 миллиона рублей в год.

На содержание 30-ти комитетов общественного самоуправления и помощь 42-м некоммерческим организациям требуются почти 16 миллионов рублей на 2016-й год и по семь миллионов в последующие три. Но общественникам придётся довольствоваться суммами поскромнее: на текущий год в городской казне нашлись лишь 8,5 миллионов. С финансированием в будущем пока не определились.

Финальной в повестке дня значилась комиссия по социальной политике. На ней народные избранники обсудили проблемы лиц без определённого места жительства.

В следующий раз Муниципальный Совет соберётся через неделю.

Поделиться мнением