К генеральному директору ОАО «Управляющая компания» Сергею Ситникову в последние дни приковано особое внимание. В городском суде началось рассмотрение возбуждённого против него уголовного дела. Руководителя крупнейшей городской УК обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Своей вины он не признаёт и уверяет, что аналогичные претензии можно предъявить первому лицу практически любого рыбинского управдома.

Так кто такой Сергей Ситников? Как он попал в ЖКХ и какой путь прошёл до того, как оказаться директором «Управляющей компании»? Что он думает об уголовном деле и почему считает аргументы обвинения беспочвенными? Спрашиваем у него лично.

— Сергей Анатольевич, вы — персона медийная, но в тоже время информации о вас крайне мало. И вся она связана с профессиональной деятельностью. Один из вопросов в введении к этому интервью: кто такой Сергей Ситников? Так кто же?

— Сергей Ситников — самый обычный человек. Родился в Рыбинске. Детство прошло как у всех советских мальчишек: семья, школа №17. Получив аттестат, поступил в ярославский политех на специальность «Автомобильный транспорт». Закончил институт. Устроился на работу в строительную компанию. Затем — в государственную инспекцию, где курировал автомобильные, авиационные, водные и железнодорожные перевозки, весь транспортный комплекс Ярославской области.

— Но транспорт и городское хозяйство не одно и то же. Как получилось, что вы связали жизнь с ЖКХ?

— В 2002-м году я получил приглашение от Бориса Степанова работать в администрации. Департамент ЖКХ только создавался, так что можно без ложной скромности сказать, что я стоял у его истоков. Мы писали положения для отделов, изучали опыт соседних регионов. Работы хватало.

— ЖКХ образца нулевых отличалось от современного?

— Был переходный период. Весь жилищный фонд принадлежал предприятиям. Шла передача его в муниципальное управление. По закону бывшие собственники должны были провести капитальный ремонт многоэтажек, либо выделить на это средства. Но на деле такая схема не исполнялась.

— И что с этим делали?

— Приводили в порядок. Тогда город и район стали независимыми образованиями. В процессе раздела имущества мы пересчитали и узаконили всю дорожную сеть в городе. Зарегистрировали и поставили на учёт. И нам это сыграло на руку.

По действующей методике расчёта средства выделялись, исходя из протяжённости улиц. А по документам она в Рыбинске была самой длинной во всём регионе. Мы получали больше всех денег на ремонт дорог. Потом нашему примеру последовали и другие муниципальные образования.

Многое тогда делалось впервые: участие в программе «Губернаторские дороги» — по ней отремонтированы основные магистрали города: Крестовая, Волжская набережная, Свободы, Стоялая, Герцена, Плеханова. Реализация программы «Школьный автобус». Кроме покупки транспорта, она предполагала и строительство дорог, по которым они будут ездить, и создание новой инфраструктуры. Рыбинск вошёл в проект «Возрождение Волги». Тогда начались работы по берегоукреплению.

— Но на работе в департаменте ЖКХ вы не остановились, отправились в политику…

— Заставили (улыбается). Это был 2005-й год. Меня вызвал к себе Евгений Сдвижков. И сказал: «Ты постоянно ругаешься с Советом депутатов, задаёшь много вопросов, учишь их. Поэтому пойдёшь на выборы. А если откажешься — уволю».

Округ выбрали практически непроходной. Конкурентом был Андрей Безъязычный — известный и авторитетный в городе бизнесмен, а я молодой и совсем неопытный. Мои убеждения, что на выборы должен пойти более уважаемый человек, не принимались. Так что, да, можно сказать, что меня заставили.

— Как прошла избирательная кампания?

— Я понял, что победить можно только командой и на оперативке задал коллегам вопрос: кто хочет стать депутатом?

Я считал и считаю, что в представительном органе должно быть много коммунальщиков. Не буду обижать уважаемых врачей, педагогов и других представителей социальной сферы, но жизнь города основана именно на ЖКХ. Эта тема требует ежедневного, самого пристального внимания.

На предложение откликнулись несколько человек. Некоторые, например, Нина Чистякова и Евгений Иогансен, входят и в существующий Совет. Тогда мы пошли на выборы общей командой. И выиграли.

— Но полностью политике вы себя так и не посвятили?

— Нет, я всегда занимался городским хозяйством. Работал в командах Сдвижкова, Хмелёва, Ласточкина. Было приятно, когда удавалось реализовывать проекты, полезные для Рыбинска. Например, мало кто верил, что наш город войдёт в 185-й федеральный закон по капитальному ремонту домов. Но мы успели в кратчайшие сроки подготовить документацию и убедить федеральный бюджет выделить нам средства.

— Ведь именно в тот период в Рыбинске стали появляться частные управляющие компании?

— Да. Это было обязательное условие вхождения в 185-й ФЗ — минимум четверть управляющих организаций должны были быть коммерческими. И это условие выполнить тоже удалось.

На условиях софинансирования — население оплачивало пять процентов от стоимости работ — мы сумели привести в порядок существенную часть жилищного фонда. Одних лифтов ремонтировали по полсотни в год. На первых порах приходилось уговаривать жителей, а потом система заработала и дома вставали в очередь на ремонт.

— Были мысли уйти в управляющую компанию?

— Не было. Мне нравилась работа, которой я занимался. Наверное, и менять бы ничего не стал, если бы не конфликт с Юрием Ласточкиным.

— Что стало его причиной?

— Одной из причин моего ухода на работу в Ярославль стала нереализованная программа реформирования инженерной инфраструктуры Рыбинска.

Тогда Минэкономразвития предложило муниципальным образованиям участие в пилотном проекте. В качестве претендентов брали типовые города с населением 50, 100, 200 тысяч человек и давали определённую сумму на замену теплотрасс, водопровода, канализации. Мы написали программу, составили документы по коммуникациям, обозначили пожелания и планы, сколько и чего возможно заменить за три года. Город брал на себя обязательства найти подрядчиков, организовать торги и провести работы.

Люди из министерства приезжали в город. Сверяли все критерии и данные пока не поняли, что всё, что мы предлагаем, можно выполнить.
Рыбинску были готовы выделить два с половиной миллиарда рублей. Если бы эти средства пришли в город, сейчас он бы выглядел иначе. Но с приходом Юрия Васильевича проект застопорился.

Не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что все наши разногласия касались исключительно работы: проведения субботников, оплаты работ подрядным организациям и других моментов. Никаких личных конфликтов не было.

— Работа в областном центре отличалась от работы в Рыбинске?

— Другой город, другие люди, другой подход. Только рабочие отношения и никаких межличностных обид. Было гораздо легче. В Ярославле всегда ценились рабочие качества, а не умение «подстроиться». Тогда уже пошёл заметный, хороший для Ярославля и негативно сказавшийся на Рыбинске, протекционизм. Ярославские стали защищать свою территорию и наполнять её финансами. Больше денег — больше объём работы. Некогда было заниматься болтовнёй.
В год в Ярославле одних только дворов делали несколько сотен. Работы много было.

— Чем приходилось заниматься?

— Я работал в управлении холдингом. В него входило несколько управляющих компаний. Сначала они работали самостоятельно, затем стала выстраиваться структура компаний, которые занимаются выполнением всего комплекса работ: сантехникой, электрикой, вывозом мусора.

В Ярославле всегда присутствует диалог бизнеса и городских властей. Чиновники понимают, что нет смысла создавать МУП, закупать технику, содержать её. Гораздо легче, а по затратам не больше, отдать, например, вывоз мусора, частнику. Он за собранные с населения средства и мусор вывезет, и технику в надлежащем состоянии содержать будет. А бюджетные средства останутся целыми, пойдут на социальные цели.

— В Рыбинске не так?

— В Рыбинске до сих пор существует тенденция к созданию муниципальных предприятий. Эта форма управления уже давно признана неэффективной, но мы идём против системы. И это путь деградации.

У муниципалов нет той системы мотивации, которая есть у частника. Если проводить аналогию, то это рабовладельческая система. Когда вместо стимулирования работника деньгами, финансы направляют на зарплату надсмотрщику, который этого раба контролирует. Но из-под палки никто эффективно работать не будет. Часто в МУПах политические решения убивают экономику предприятия.

— Когда вы пришли в ОАО «Управляющая компания»?

— Это было в 2011-м году. Она уже была самой крупной на рыбинском рынке. Большие объёмы работы меня не пугали, но опять же был очень большой контраст с ярославским опытом. Там мы могли ругаться насмерть с главами районов, но искали компромисс, решали все проблемы. Здесь же было ощущение, что чиновники только и ищут возможность вставить палку в колесо. Гораздо больше сил тратились на «разборки», а не на достижение результата.

Чиновничьи амбиции в чистом виде. На конфликты тратятся силы, ресурсы. Управляющие компании не хотят, но вынуждены в них участвовать. У администрации процесс, видимо, вызывает удовольствие, потому как ресурс у них обширный, а результат работы никто с них не спрашивает.

— Уголовное дело — это тоже «палка»?

— Четыре уголовных дела. Их за эти годы было четыре. Три закрыли из-за отсутствия состава преступления. Оказалось, что я не только не присвоил, но и заплатил ресурсникам больше, чем получил от населения.

Последнее длится уже четыре года. За это время у нас было 27 проверок: прокуратура, ОБЭП, налоговая… Изымали компьютеры. Блокировали работу. Перепроверяли. В сухом остатке: всё, что мы не заплатили ресурсникам — это долги населения.

У управляющих компаний нет инструментов, чтобы «выбивать» долги и не оказываться в «чёрном списке» у ресурсников.
Администрация же имеет право выселять должников, но вместо этого перекладывает всю «вину» на УК, уводит всех от сути. Так проблема долгов в Рыбинске не решится никогда.

— Почему претензии только к ОАО «УК»?

— Хороший вопрос. Если посмотреть данные по неплатежам и задолженностям, то по показателям наша компания стоит во втором десятке. Перед нами в этом списке есть более злостные нарушители. Но уголовное дело на меня завели на первого. Хотя привлечь можно любого директора. Ещё легче – руководителя МУПа. Поводов можно найти сотню.

— Каково это жить под постоянным прессингом: со стороны правоохранительных органов, прессы, общества? Это же не только Вас касается, но и близких.

— Когда затрагивает близких, то это хуже всего. А для себя я знаю, что ни копейки не взял. Самое главное быть честным перед собой. Согласитесь, глупо встать перед зеркалом и врать. Даже в этом уголовном деле нет речи о хищении, суть обвинения — некая задержка платежей, которую мне никто не может пояснить. Даже следователь, который вёл это дело.

Я понимаю, что мы живём в России, и истории бывают разные. Риски есть всегда.

— А желание бросить всё и уйти с должности не появлялось?

— Я знаю, что происходит в Рыбинске. Есть управляющие компании, где ситуация с долгами гораздо хуже, но им всё сходит с рук, потому что они «свои».
А я бегать должен? Из-за того, что отдельно взятому товарищу захотелось меня запугать? Это несерьёзно. Ребячество какое-то.

— Значит, Рыбинск — это навсегда?

— Меня постоянно пытаются втянуть в местную политику в самом грязном её проявлении, в травлю, в разговоры. Я не хочу заниматься политикой, я просто хочу работать. Делать то, в чём разбираюсь. Это дело моей жизни. А сама жизнь связана с Рыбинском. Я если уезжал отсюда, то на короткие промежутки времени.

Фамилии глав меняются. Меняются команды, сидящие в администрации. Всё это временно. Лишь на период времени, установленный федеральным законодательством.

Я в этом городе родился, здесь родились мои дети. В Рыбинске живёт моя мама, друзья. Это мой родной город, мой дом. Не думайте, это не патетика. Я действительно так живу, по этим принципам воспитываю сына, дочерей. Какой пример я им покажу, если буду проявлять слабость?

Почему я должен куда-то бежать? Я считаю, что счастье нужно строить рядом с собой, а не искать его где-то на стороне.

1. Сергей Анатольевич, судя по графику поражений нынешнего мэра, его дни (недели,месяцы) на этом посту не велики,а это значит,что Бог от него снова отвернулся. Город в очередной раз нельзя отдавать притворяшкам-возвращайся.