Юрий Ласточкин: «SuperJet на грани краха»

13:04 | 30 мая 2012

Глава Рыбинска Юрий Ласточкин поделился своим взглядом на катастрофу российского регионального самолёта «Сухой SuperJet 100» в газете «Ведомости». По его мнению, неважно, что ответят чёрные ящики, и кто окажется виновным в конкретной аварии. Рыбинский мэр, он же бывший генеральный директор НПО «Сатурн» (это предприятие производит двигатели для лайнера), считает, что проект давно на грани краха. Причина кроется в несоответствии между возможностями отечественного авиастроения и целями, которые перед ним ставят. Мы пытаемся завоевать мировой рынок, но при этом выдвигаем свои условиях и принципы, но наши принципы в мировом масштабе не работают – пишет Юрий Ласточкин.

Юрий Ласточкин, мэр Рыбинска: «Изначальный бизнес-план создания «SuperJet 100» сорван. На данный момент годовой объем производства должен составлять не менее 100 самолетов. А SSJ производится штуками, что определяет уровень убытков. Можно говорить о том, что при производстве одного самолета компании генерируют убытки на сумму $10-15 млн. Этот фактор, безусловно, влияет на проект. И сегодня можно говорить о большом количестве предпосылок для краха проекта. Тот способ производства, который сейчас принят на предприятиях, не предполагает усилий менеджмента по изменению ситуации. А зачем? Зарплата от этого не зависит, бонусы не зависят. Ничего не зависит! Все приготовились ни за что не отвечать по принципу распределенного удара: когда с кого-то нужно снять голову — ответственного не найти».

Необходима серьезная внутренняя перестройка компаний, которые производят «SuperJet», уверен рыбинский мэр. Но этого не происходит, потому что государство, по словам Ласточкина, самоустранилось от контроля. Этот замысел реализуется государственными предприятиями. Все его участники — госкорпорации.

Юрий Ласточкин, мэр Рыбинска: «Государство выделяет деньги, на телевидении идет красивая картинка, сдаются фотоотчеты. Планы приравниваются к факту, обещания — к существующей реальности. Накапливаются очень серьезные противоречия между возрастом проекта и фактическим его состоянием, между заявленными планами и тем местом, которое на самом деле занимает проект; между продекларированным экспортом и его отсутствием (невозможно считать полноценным экспортом поставленные в Армению два самолета)».

При этом Россия замахнулась ещё и на создание магистрального лайнера. По мнению Ласточкина, в этом кроется роковая ошибка – новый проект задействует множество ресурсов, которых так не хватает SSJ. Получается, не успели довести до ума одно, берёмся за другое, причём это другое, уверен Юрий Ласточкин, стране не по силам. В итоге, Россия не сможет завершить проект «SuperJet», потому что государство не способно разобраться в приоритетах, делает вывод бывший генеральный директор НПО «Сатурн». Чтобы спасти проект, нужно сконцентрировать на нём все усилия – признать его приоритетом в отечественном авиастроении, изменить географию производства и постоянно проверять эффективность деятельности на каждом этапе.

Юрий Ласточкин, мэр Рыбинска: «Делаются политические заявления, что мы уже на пути от сырьевой зависимости. Прекрасно, докажите! Вот вам оселок — проект SSJ. Наличие авиационной промышленности является свидетельством дееспособности страны, ее инновационного потенциала. Таких стран не больше, чем членов ядерного клуба. Находиться среди них почетно, но для большинства невозможно. Главная задача, чтобы у России эта возможность оставалась».

Полностью прочитать статью Юрия Ласточкина можно на сайте «Ведомостей».

Автор: cheremuha.com
+11

Комментарии  

0 #3 Аноним 31.05.2012 13:10
Ну то что он сказал ни для кого новостью не является. Но сам факт такого заявления уже наводит на мысли.
0 #2 Очумелов. 30.05.2012 18:23
Почему про двигатель ничего конкретного, фиг с ним, с фюзеляжем. Вон Индонезия взялась делать.
0 #1 Дмитрий 30.05.2012 14:13
Резкие заявления от главы города, да еще и единороса в сторону государства)) Интересно)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке- новости


Читайте также