В старом здании Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника работает уникальная зоологическая выставка супругов Леонида и Ольги Куракиных. Правда, в последнее время эта работа всё больше напоминает выживание. Интерес рыбинской публики к уникальному уголку живой природы падает. Всё больше предпочтения отдаётся «заезжим варягам».

Зоологической выставкой Рыбинск должен гордиться. Такого больше не встретишь не то что в Ярославской области,  даже во всей Центральной России. Её не зря называют уникальной. Главное отличие — это не зоопарк в привычном понимании. Здесь человек не смотрит на животных через клетку или решётку, а имеет редкую сегодня возможность — пообщаться с пернатым, волосатым или чешуйчатым один на один, не запрещается подходить, гладить животное, кормить его с рук. С оговоркой, что речь идёт только о тех живых существах, которые не укусят, не клюнут, не причинят никаких телесных повреждений.

За 15 лет Леонидом и Ольгой сделано много. Начиналось всё с желания супругов Куракиных подарить маленьким рыбинцам свой, а не привозной зоопарк, куда можно прийти в любое время, где у каждого ребёнка появился бы свой любимец. Потом пошли дальше — с помощью общения с животными лечили у детей психические отклонения, выручали даже тогда, когда специалисты уже не могли помочь. Впервые в России (!) они начали работать с детьми, больными аутизмом. Это заболевание считается, пожалуй, самым загадочным: ребёнок замыкается в себе, не желая общаться ни с кем, даже с родителями. Медики всего мира бьются над решением этой проблемы. А в Рыбинске, похоже, его нашли. Леонид Куракин вспоминает своих маленьких посетителей:

«Привели к нам девочку Катюшу (имена детей изменены. – авт.). Она почти ничего не говорила. Через несколько занятий увидела, как цесарка справила свою нужду. Я тогда занимался своими делами. Девочка долго ходила за мной, а потом дёрнула за рукав: «Она же накакала!» И с этого момента начала говорить всё подряд.

Сашу привела мама, хотя изначально и не верила в успех. Он не только убивал птиц, но и проявлял агрессию к родным и малознакомым. Уже через полгода ситуация изменилась к лучшему.

После развода родителей Максим перестал говорить. Мы вместе с ним строили домик для тараканов. Может быть, ему в воспитании не хватало отца?»

А сколько благодарностей от простых горожан получил Леонид за всё время, боюсь, что не сосчитать.

В 2002 году Леонид и Ольга Куракины создали театр, тоже уникальный в своём роде и первый в России, где актёрами были и дети, и животные. Было время, когда они подбирали раненых зверей, выхаживали их. Им до сих пор звонят люди, просят взять птицу или зверька.

Основатели зоовыставки подчёркивают: здесь маленького человека учат любить окружающую природу. Общение с животными вызывает у него, как правило, только положительные эмоции. Как не улыбнуться, если рядом важно вышагивает королевский фазан, петух спокойно клюёт зерно из рук. И как не погладить мягкого и пушистого кролика, который сам тянет к вам свою тёплую мордочку.

Почему так часто получается, что по-настоящему активные, амбициозные и неравнодушные люди сталкиваются с большими, порой серьёзными проблемами. Не обошли они, увы, и частную зоовыставку.

В 2005 году в самые суровые морозы погибла вся выставка рептилий из 42 животных. Тогда по непонятной причине часть музея осталась без электричества и в зале, где содержались теплолюбивые животные, температура опустилась до отметки в минус 20 градусов.

Перед празднованием 1000-летия Ярославля опять по какой-то роковой случайности стали гибнуть белки и лемуры, скончался полюбившийся многим сурок.

В феврале прошлого года выставка Леонида Куракина вынуждена была выехать из главного здания музея. Якобы из-за жалоб посетителей и сотрудников на исходящий от животных запах. В старом здании музея, в нескольких залах которого им и предложили разместиться, не было ни полов, ни электропроводки, о косметическом ремонте можно даже не заикаться.

Леонид Куракин, руководитель зоовыставки: «Мы вложили порядка 1,5 млн. рублей в реконструкцию арендованных нами помещений в старом здании музея. Пришлось продать некоторых животных, птиц и рыб, потому что все они не поместились бы в этих залах».

Ещё несколько лет назад в зооуголке Куракиных было порядка 200 видов насекомых, животных и рыб, пообщаться с которыми приходили не только рыбинцы, целыми автобусами приезжали люди из 20-30 областей России, не остались равнодушными англичане, французы.

Леонид Куракин, руководитель зоовыставки: «Сейчас мне даже стыдно за те крохи, что остались от той, прежней выставки. Она теперь на уровне школьного зооуголка».

К слову, с приходом нового времени в России закрыли почти все школьные зооуголки, где дети получали, наверное, одни из главных уроков в жизни – уроки доброты.

Конечно, зоовыставке нужно отдельное помещение, чтобы ребёнок не только знал, как выглядит животное, но и «подышал» атмосферой уголка живой природы.

В своё время Леонид пытался найти подходящий «дом» для своих подопечных. Ему предлагали варианты, но в таких зданиях, как правило, не было ни окон, ни дверей, ни даже крыши. Когда исполняющим обязанности рыбинского градоначальника был Владимир Хмелёв, Леониду Куракину предложили занять здание около средней общеобразовательной школы № 30, весьма приличное и вполне подходящее. А как обрадовалась тогда этой новости директор школы. Увы, мечте не суждено было сбыться – не дали «добро» сотрудники Роспотребнадзора.

Леонид Куракин, руководитель зоовыставки: «Мы не получили разрешения потому, что, якобы, не была выдержана 100-метровая зона от учебного заведения».

В этой ситуации непонятно одно – какой вред детям может нанести контактный зоопарк? А почему тогда большинство зоомагазинов в Рыбинске располагаются в жилых домах, где до квартир рукой подать?

А теперь вот ещё одно мероприятие – полномасштабный ремонт Мучного гостиного двора, который, по сути, уже начался. Это, конечно, хорошо, но что будет с зоовыставкой Леонида Куракина? Опять непонятно. На этот вопрос «Черёмуха» попросила ответить Сергея Черкалина, директора Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника:

«Эта зоологическая выставка – частная инициатива. Каким образом её владелец выстроит перспективы, зависит только от него. У нас с Леонидом Геннадьевичем заключён срочный договор, который продляется каждый год. Зоопарк и музей в одном здании – совершенно разные сюжеты, поэтому и было принято решение о переезде животных в старое здание музея. Срочный договор может быть прекращён, если одна из сторон захочет этого, или продлён».

Вот так и получается, что сегодня в «повестке дня» вопрос даже не о посещении выставки, а о её существовании.

И всё же — почему рыбинцы всё меньше стали посещать городской зооуголок? Может быть, потеряли к нему интерес? Но супруги Куракины постоянно ищут и находят что-то новое в своей работе. Может, у них нет такой яркой и кричащей рекламы, как у заезжих уголков живой природы? Возможно. А, может быть, их инициатива и вовсе не нужна? А если так, не потеряет ли Рыбинск свою маленькую изюминку, из которых и складывается душа любого города? Леонид Куракин уже задумался над переездом в другой город.

Фото Александры Кузнецовой

Поделиться мнением