Впервые сочетание «Рыбинская агломерация» прозвучало в этом сентябре. Не объяснив в деталях суть проекта, областные и городские чиновники пообещали, что он поможет Рыбинску развиваться и получать деньги от федерации. На словах звучит масштабно, а что на деле? Попробуем разобраться.

Рыбинск с высоты птичьего полёта. Фото Алексея Ленёва

 

Что такое агломерация?

Термин «агломерация», как правило используют для крупных территорий, таких как Большой Токио или Москва, хотя агломерация не обязательно должна иметь миллионное население. Современный экономический словарь трактует агломерацию как группировку компактно расположенных поселений, объединённых не только в пространственном смысле, но и обладающих развитыми производственными, культурными, рекреационными связями.

 

В чём суть Рыбинской агломерации?

В Рыбинскую агломерацию — её центром станет Рыбинск — войдёт не только город, но и Рыбинский район. Чиновники считают, что это самостоятельная система, которая включает дороги, промышленные предприятия, культурные и социальные объекты. И самое главное — имеет свою программу развития, в том числе в области транспорта, туризма и жилищного строительства на окраинах.

 

И зачем это нужно?

Ярославская область присоединилась к федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», по которой только в этом году Ярославская агломерация получила более шестисот миллионов рублей. Средства из госказны по ней будут выделять ежегодно, вплоть до 2025-го. Рыбинск находится слишком далеко от областной столицы, поэтому включить его в состав Ярославской агломерации невозможно. Чтобы решить одну из самых актуальных проблем Рыбинска, в областном правительстве и решили создать отдельную Рыбинскую агломерацию. Это позволит подать заявку на участие в госпрограмме.

 

Кстати, а что там с нашими дорогами?

Если отвечать одним словом — беда. Если говорить в цифрах, то 67 % городских дорог и 56 % подъездных путей не соответствуют нормам. Общая протяжённость магистралей Рыбинской агломерации составит 770 километров. В этом году эти дороги ремонтировали, в том числе, за счёт регионального бюджета: область выделила 440 миллионов. Чтобы восстановить все, нужно около пяти миллиардов. Привлечь эти деньги планируют через участие Рыбинской агломерации в федеральной программе. Сроки ограничивают пятью годами.

 

Но ведь дороги — это не всё?

Да. Агломерация предполагает и другие направления развития. Особенно выделяют промышленность и туризм. В первом случае Рыбинску есть, чем гордиться. Губернатор Дмитрий Миронов называет рыбинские предприятия основой областной экономики. Туризм в последние годы тоже получил серьёзное развитие, главным образом, благодаря курорту Ярославское взморье на берегу водохранилища. Есть и своеобразный микс из обеих сфер — промышленный туризм. Уже скоро гости города смогут посмотреть площадки «ОДК — Сатурн», «Вымпела» и других крупных компаний.

 

С чего и когда начнут?

Первые шаги — это создание рабочей группы, подготовка паспорта проекта и программы развития новой агломерации. И этот этап уже запущен. Важное условие — финансовое соучастие города и привлечение внебюджетных средств. Возможно, денег Рыбинску добавит и лично президент. В адрес Владимира Путина направили письмо с просьбой выделить в следующем году деньги из президентского резервного фонда.

Поделиться мнением