Общественная палата России за увеличение штрафов водителям, не пропустившим пешеходов на «зебре»

13:15 | 13 сентября 2017

В Общественной палате России рассмотрели законопроект об ужесточении наказаний водителям, не пропустившим пешеходов на «зебре». В ГИБДД предлагают установить «вилку» от полутора до двух с половиной тысяч рублей, в таком случае определять точный размер штрафа будут инспекторы. Сейчас наказание за такое нарушение составляет полторы тысячи.

Андрей Максимов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению:

«Мы, в отличие от ГИБДД, всё-таки предлагаем установить сумму в две тысячи в случае первичного непредоставления преимущества пешеходу, и 2,5 тысячи, если это нарушение совершается автовладельцем неоднократно. Мы должны максимально уходить от практики, когда сотрудник ГИБДД может самостоятельно принимать решение о штрафе, что часто воспринимается как намёк на взятку или другое встречное предложение. С одной стороны, мы настаиваем на честности, с другой — на дифференциации».

В ОП выступают за дифференциацию штрафов по регионам. Также в Общественной палате предлагают установить видеокамеры возле каждого пешеходного перехода. Весь пакет инициатив направят в Госдуму, МВД и Минтранс, говорится на сайте ОП.

В Рыбинске число нарушений при пересечении водителями пешеходных переходов растёт. За восемь месяцев этого года по городу и району инспекторы наказали 717 автомобилистов, не пропустивших пешеходов на «зебре». И это на 20 % больше по сравнению с тем же периодом 2016-го.

По ДТП на переходах тоже статистика неутешительная. С января по август рыбинские инспекторы зафиксировали 14 таких происшествий с пострадавшими. По сравнению с прошлым годом цифра выросла на 75 %.

Автор: ИА «Черёмуха»
+1

Комментарии  

+2 #4 Горожанка 15.09.2017 14:30
В нашем то городе подземные и наземные переходы? Комментаторы, вы в своем уме? Во первых где найти столько места в том же старом городе, а во вторых помимо того, что их нужно построить, их нужно еще и обслуживать, а это не малые деньги. Не проще ли заставить водятлов соблюдать скоростной режим и ПДД? А то на газонах паркуются, по тротуарам ездят, а пешеходам теперь предлагают по воздуху летать или под землю от вас прятаться.
0 #3 Евгений 14.09.2017 18:17
to REK, если бы Россия была страной с ну хотя бы с развивающейся экономикой, то можно было бы и подумать о под/надземных переходах в некоторых местах. Но поскольку мы каждый раз обнаруживаем новое дно экономики, то что для власти необходимее (и неважно для чего, для новой школы, или Зенит-Арены) - строить переходы, или собирать деньги с камер?
0 #2 REK 14.09.2017 13:35
А моё мнение, которое не раз уже высказывал, надо предоставлять преимущество автотранспорту, т.к. это объект повышенной опасности ! А для пешеходов стройте подземные и надземные переходы, кто мешает... Но это же кормушка ! С 500 рублей штрафа уже 2500 рублей предлагают! , да камеры у каждой зебры, из наших же налогов !!! МАРАЗМАТИКИ !
+2 #1 Владимир Макаров 14.09.2017 11:48
Давно пора применять меры, но похоже водители игнорируют это требование. Попутно скажу, что часто один водитель пропускает пешеходов, а другой, едущий за ним вслед, не успевая вовремя затормозить, обгоняет этот автомобиль и подвергает опасности переходящего дорогу пешехода, который не видя из-за остановившегося автомобиля дорогу, может быть сбит. Такое встречается очень часто.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить