Накануне в ОКЦ прошли общественные слушания по изменению генерального плана Рыбинска. Это основной документ, который регламентирует развитие города. Обычно такие слушания проходят очень тихо, но этот раз стал исключением. Несколько сотен жителей пришли, чтобы отстоять стадион «Взлёт». Конструктивного диалога между инициативными рыбинцами и чиновниками не получилось. Регламент нарушался, люди приходили и уходили, эмоции не затихали.

Накал предстоящих слушаний ощущался уже на пороге. В холле Общественно-культурного центра гардеробщицы не уставали сообщать каждому пришедшему, что мест в зале нет и смысла сдавать вещи они не видят. Но одежду всё равно принимали. На подъёме лестниц шла регистрация — паспорт оказался не нужен, верили на слово. В очереди люди перешёптывались: «Там даже стоять негде». Необычно для общественных слушаний по градостроительству.

Все 450 мест, действительно, заняты. Но постоять вполне можно.

Председатель президиума — директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова — зачитала юридическое обоснование слушаний, представила состав Президиума и регламент.

Начальник отдела градостроительного планирования администрации Наталия Белая рассказала об изменениях, которые департамент планирует внести в генеральный план города. На экране показалась пёстрая карта, на которой мало что можно понять непросвещённому. Но все рассматривали её с интересом. Со сцены тем временем звучала определённо важная, но скучная для собравшейся публики информация. Большинство будто чего-то ждали.

Не прошло и двадцати минут, как все оживились — со сцены сказали «…планируемое размещение объектов физкультуры и спорта». Люди начали переглядываться. Стало понятно, что многие пришли сюда из-за судьбы стадиона «Взлёт». Но доклад кончился, а название его так и не прозвучало.

На сцену с первым вопросом вышел Михаил Панарский, бывший председателем комитета по физкультуре и спорту более тридцати лет, а ныне — почётный гражданин города:

«Я о стадионе „Взлёт“ ничего не услышал».

По залу прокатились одобрительные возгласы.

«В соответствии с утверждёнными программами…», — президиум снова зачитал выдержку из доклада. Народ начал громко возмущаться. Оказалось, о «Взлёте» говорилось как о социально-культурном центре, достроить который планируют до 2020-го года. Люди стали задавать вопросы: что есть этот социально-культурный центр и куда делось изначальное наименование спортобъекта?

Некоторым показалось странным, что адресом центра названа улица Кирова, и конкретный дом — № 7. Одна из местных жительниц тут же заметила:

«По этому адресу находится „Эльдорадо“ [имеется ввиду ТРК „Сенная площадь“, где „Эльдорадо“ — один из ключевых арендаторов]».

Решением проблемы она предложила сменить адрес на улицу Чкалова или Луначарского. Но в конечном итоге ни одного чёткого ответа на вопросы горожан, желающих сохранить «Взлёт» стадионом, чиновники так и не дали.

Любовь Тихонова уточнила, что вдаваться в детали президиум не готов и не должен, а задача собравшихся — проголосовать по изменению генплана, поддержав его или нет.

В ответ на возмущение жителей к микрофону вышел депутат Муниципального Совета Александр Соколов, который выступает за сохранение стадиона.

В этот и в последующие выходы на сцену, а их будет еще три-четыре, он просил сначала заслушать все предложения о корректировке генплана, и только после этого голосовать. Председатель отказала. Оговорка Соколова о «матерованных» вместо «мотивированных» изменениях сорвала аплодисменты.

В итоге вопрос о корректировке генплана вынесли на голосование. Визуально рук «против» казалось больше. Из общего числа зарегистрированных, а это по данным секретарей 765 человек, многие ушли из зала во время слушаний. За принятие правок проголосовали чуть более двухсот человек, а против оказалось на четыре человека меньше — такие цифры озвучила счётная комиссия. Чуть не забыли посчитать воздержавшихся, но вовремя вспомнили. Таковых оказалось одиннадцать. После оглашения результатов значительная группа покинула зал недовольными.

Соколов, наконец, высказал предложение на будущее: поменять формулировку названия объекта «социально-культурный центр» на «стадион с футбольным полем и городским катком» и разобраться с адресом.

Но среди людей, поддерживающих спортивное будущее площадки, не оказалось единого мнения. Одни, во главе с Соколовым, видят там искусственное поле летом и каток зимой. Другие — различные спортивные снаряды и дорожки для катания на роликах. Третьи — крытый лёд.

Екатерина Крошкина, участница слушаний: 

«Моему сыну десять лет, и три года он профессионально занимается шорт-треком, получает хорошие разряды. Но когда приезжают ребята из других областей, мы видим, что достижения у нас не такие серьёзные. Как объяснили тренеры, те дети на льду буквально живут. Наши же находятся на катке «Полёта» полтора часа с утра, и столько же вечером. Для шорт-трекистов недостаточно. Но тренироваться надо ещё и хоккеистам, и спортсменам фигурного катания. Видно, что на всех не хватает. Нам, конечно, нужен крытый каток, там и лёд другой, и летом можно работать. Знаю, что родители и платить готовы, вкладывать деньги в развитие своих детей».

После того, как большинство людей покинули ОКЦ, президиум пытался вести голосование по другим пунктам, но в зале осталось всего около четверти слушателей.

Поделиться мнением