Сегодня, 26-го января, в ОКЦ витало ощущение дежавю. Заседание Муниципального Совета удивительно точно совпадало с недавней комиссией: не только поднятыми вопросами, но и прозвучавшими громко, с места, ответами. Насущные вопросы нельзя не обсудить, а в некоторых ситуациях нельзя найти иного выбора.

Первым пунктом для обсуждения стал список объектов приватизации. Особых вопросов он не вызвал: городу нужны деньги. А для этого, как говорилось в известном мультфильме, «нужно продать что-нибудь ненужное». Перечень дополнился тем, что не удалось сбыть за 2016-й. Внимания стоят цифры, озвученные депутатом Пахаревым, суть выступления которого сводится к призыву не продавать всё подряд по дешёвке.

Владимир Пахарев: «Я поднял бюджет и посмотрел на ту сумму, которую мы с вами заложили. В пояснительной записке к бюджету есть такие слова о продаже имущества: прогнозируется доходная сумма в 28,5 миллиона рублей. Это исходя из количества планируемых к продаже площадей. Средняя цена продажи составляет 11,6 тысяч рублей за квадратный метр».

Впрочем, такая цена других депутатов не смутила, и изменения в прогнозном плане приватизации на 2017-й приняты.

Недолго продискутировали народные избранники и на тему долгов МУП «Теплоэнерго». Вся суть вопроса заключалась в том, чтобы продлить принятое уже ранее решение, согласно которому администрация предоставляла некоторые муниципальные объекты в качестве залога по кредитам МУПа. Необходимость в новых денежных вливаниях аргументировали так:

Леонид Иванов, генеральный директор МУП «Теплоэнерго»: «Используя кредитные деньги, мы показали наилучший результат с точки зрения сокращения своих долгов. Сегодня задолженность составляет 358 миллионов, и мы гасим октябрь из тех денег, которые нам поступают. Отдельно хотел бы сказать, что процент поступления денег крайне неравномерный.  Если бы нам все платили прямыми расчётами, то, грубо говоря, мы бы имели лишних 25 миллионов рублей. Лучшие показатели по платежам имеет УК “Запад”, наиболее проблемные — “Управляющая компания” и “ЖКУ”».

Можно опустить несколько минут дискуссии: глава города говорил, что предпочёл бы кредиты для «Теплоэнерго» под 11-12 процентов, но такие никто уже не даёт. Депутат Александр Соколов отметил, что Рыбинск— практически единственное муниципальное образование области, которое снижает долги по газу, поэтому вправе рассчитывать на какую-то поддержку от региона.

Денис Добряков: «Вы правы, у нас есть основания для разговора по повышению внимания к Рыбинску. Наши запросы уже направлены, и если голос исполнительной власти не будет услышан, я обращусь к вам, чтобы установить контакт с областной Думой».

Черту под дискуссией о необходимости новых кредитов «Теплоэнерго» подвёл заместитель главы:

Дмитрий Рудаков: «Разговор имел бы смысл, если бы у нас была альтернатива. Но на все наши запросы откликнулся всего один банк. “Сбербанк” отказался давать кредит под любые проценты, поскольку их не устраивает залог».

На том — одобрить залог для кредита «Теплоэнерго» — и остановились. Первые два вопроса уложились в 45 минут, будто знали, что обсуждение доклада Ирины Сахаровой на тему всё тех же СРЖ затянется на добрых полтора часа.

Депутат Сахарова утверждает, что рост СРЖ на 29% — это для девятиэтажного дома — нужно расценивать как ЧП.

Ирина Сахарова: «Сегодня Нина Борисовна сказала, что среди горожан есть много неплательщиков, с февраля их станет ещё больше. И я через три месяца подниму вопрос о том, чтобы провести аналитику по неплатежам за эти три месяца».

Предложение Ирины Сахаровой заключается в том, чтобы отложить введение постановления главы в силу до первого апреля. Насколько это повлияет на сознательность граждан и их желание провести общедомовое собрание, чтобы самостоятельно составить перечень необходимых выплат по СРЖ, осталось неясным.

Депутат утверждала, что собрания вообще бессмысленны, поскольку их протоколы выкинут в урну, Евгений Иогансен снова не выдержал и пытался с места докричаться до докладчика, а и. о. директора департамента ЖКХ Олеся Минеева, довольно редко берущая слово, заявила, что ей стыдно.

Олеся Минеева: «Мне, честно говоря, очень стыдно за то, что говорится. Потому что со сцены вещается абсолютное словоблудие. При всём уважении, но если это вещается людям и депутатам со сцены, мне стыдно. Вы неверно трактуете нормы законодательства. В нормах нет ни одного условия о том, когда собственники могут провести собрания».

В итоге предложение Ирины Сахаровой депутаты отвергли в пользу альтернативного решения Александра Соколова и Константина Долгова. Последнее заключается в необходимости управляющим компаниям, народным избранникам и главе Рыбинска разъяснять горожанам об их праве изменить плату за СРЖ на общедомовом собрании.

Если вы хотите сами быстро разобраться в тарифах на содержание и ремонт жилья, то прочитайте материал «Черёмухи» — по пунктам, простыми словами.

Поделиться мнением