В среду, 18-го января, состоялось первое в этом году заседание депутатов Муниципального Совета. Похоже, народные избранники соскучились по дискуссиям, поскольку яростные споры вызвал практически каждый вопрос повестки дня, а встреча затянулась на долгие четыре часа вместо предполагаемых полутора.

Первым вопросом были изменения в плане приватизации муниципального имущества на 2017-й год. Администрация предложила добавить к списку акции «Рыбинской управляющей компании» и «Рыбинскгазсервиса», а также ПАТП №1. Как обычно, споры вызвала стоимость, за которую могут продать имущество Автотранспортного предприятия. По словам Дмитрия Рудакова, его реальная цена с учётом долгов составляет около 100 миллионов рублей. Но за 2016-й год пять-шесть потенциальных покупателей в итоге «исчезли». Большим вопросом стали и социальные обязательства, которые стоят перед перевозчиком. Будут ли они соблюдаться после приватизации?

Олеся Минеева, и. о. директора департамента ЖКХ: «Социальная защита обеспечена законодательно до 2020-го года. После будет новый муниципальный контракт на перевозку, который будет расторгован в 2019-м. То, что ПАТП №1 является муниципальным предприятием не значит, что оно победит на торгах. Относительно гарантированности после этого срока, у нас частные перевозчики имеют ресурсы и готовы прийти на маршруты, в том числе, обслуживаемые ОАО ПАТП №1. И даже если придёт новый владелец, купит ОАО, и возникнет какая-то проблема с исполнительностью муниципальных контрактов, будут новые торги».

На выступлении генерального директора МУП «Теплоэнерго» о согласовании залога муниципального имущества депутаты решили, что обсуждать уточнения к решению от августа им не очень интересно. Поэтому снова поднялся шум, который пришлось сбивать молотком председателя комиссии. Поводом для возмущения стали холода в январские праздники, которые не все пережили с комфортом.

Леонид Иванов, МУП «Теплоэнерго»: «Во-первых, проектирование всех объектов в нашем районе ведётся на температуру до -31 градуса».

С задней парты слышится комментарий директора ООО «Раскат-РОС» и депутата Евгения Иогансена: «До 19-ти!».

Леонид Иванов, МУП «Теплоэнерго»: «Всё, что ниже -31-го надо рассматривать в контексте такого юридического термина, как форс-мажор.  Во-вторых, до наступления этих выходных мы держали на три-пять градусов выше. Источников, кто заплатит за этот газ, у нас нет».

Депутат Сахарова продолжала возмущаться тем, что в квартирах было холодно. Объясняли положение «всем миром». Глава Рыбинска рассказал, как ездил с проверкой жалобы в Переборы, и оказалось, что само устройство дома не позволяло подавать тепло в необходимом для таких низких температур объёме. Хотя «Теплоэнерго» грело прекрасно, о чём свидетельствовали горячие трубы на подходах к дому. Отвечать принялся и Евгений Иогансен:

Евгений Иогансен, депутат: «Средняя температура -15 градусов. У нас график “Теплоэнерго” до -15-ти градусов, а не до -30-ти.  Поэтому, когда держались морозы, у нас стены настолько промёрзли, что вы неделю потом ещё видели иней на углах домов. Поэтому как бы мы хорошо ни топили на полную катушку, всё равно стены бы промёрзли. Это нормальное природное явление, людям не надо врать. И ничего тут страшного нет».

Тем не менее, по обоим вопросам депутаты проголосовали «за» и приступили к следующей части наступающего вечера. Не обошлись без дрязг и на комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ. Депутат Чистякова выступила на тему расчётных центров. В области планируют создать временно новый ИРЦ. И её волнует, что он будет принадлежать двум частным собственникам, один из которых, по её информации, в Москве.

Нина Чистякова, депутат: «Мы много слышали из СМИ и от замминистра Чибиса, что рано или поздно будет введена единая квитанция. Но когда мы стали исследовать этот указ, то увидели, что владельцами этого ИРЦ будут два частных собственника. Кстати, к этому указу была разработана дорожная карта по всей области. Согласно ей, первым функцию должен передать Тутаев, затем — Переславль-Залесский, Рыбинск, Углич, Ростов, Ярославль. Вся процедура должна быть завершена к концу марта. Те же частники хотят собрать со всей Ярославской области средства населения. У нас существуют в Рыбинске свои расчётно-кассовые центры: “Запад”, “Биллинговый центр”, МУП “ИРЦ”.

И какой смысл передавать сейчас временно платежи в принудительном порядке? Что не соответствует антимонопольному законодательству. Передавать сейчас в руки двух частников, если возможно всё будет уже на законодательном уровне в мае? Поэтому мы, 16 управляющих компаний, обратились к нашему главе города, чтобы остановить этот процесс, в том числе, из-за антимонопольных нарушений. Также мы обратились в антимонопольную службу и к прокурору Ярославской области».

Глава города заявил, что не готов обсуждать такие вопросы на комиссии, поскольку это не подходящий, по его мнению, формат. В итоге этот вопрос вообще был снят с голосования.

Завершала вечер споров тема содержания и ремонта жилья, а также ОДН. Именно здесь депутат Сахарова обвинила Дениса Добрякова в сговоре с управляющими компаниями и получила в ответ угрозу отправиться в суд, о чём мы рассказывали раньше. И здесь же долго и жарко спорили депутаты о том, намного или нет вырастет квартплата, почему именно 40 копеек с метра жилья нужно платить за асфальт у многоквартирного дома, и так далее. Одним словом, ответ на все эти вопросы дали в администрации на следующий день. Чтобы сберечь свои нервы, почитайте наш предметный материал о том, сколько и за что теперь придётся платить по ЖКХ.

Поделиться мнением