«Публичность ― это сложно» ― большая пресс-конференция главы Рыбинска

19:22 | 23 декабря 2016

Денис Добряков о своих профилях в социальных сетях, публичности, отношениях с новым и.о. губернатора, отчуждении «Водоканала» в пользу области, сокращении педагогов, туризме и бренде «Фёдор Ушаков». Полтора часа глава подводил итоги, отвечая на вопросы рыбинских журналистов. Среди них был и корреспондент «Черёмухи». Мы публикуем подробный материал о том, каким 2016-й увидел Добряков.

 

О туризме

Когда у города появится полноценный причал — вопрос, на который до сих пор нет чёткого ответа, есть лишь обещания. И те никогда не сбываются. Сколько не называли сроков, каждую навигацию «лицом Рыбинска» становится серая бетонная плита. Конкретный ответ не прозвучал и в этот раз. Добряков абстрактно упомянул некоторые «задумки», которые «пока не хотел бы озвучивать», пояснил, что текущий пользователь причала — компания из Петербурга — нарушила своё обещание начать строительство в это межсезонье и чётко сказал только одно:

Денис Добряков: «На мой взгляд, владельцем причала должен быть город».

Самое важное сейчас — уверен глава — даже не капитал, а привлечение внимания к городу как к туристической единице. Главная проблема: за последнее время Рыбинск растерял свой туристический потенциал и уже в разы уступает тому же Мышкину или Угличу. Работа в этом направлении ведётся. Результаты ждём.

 

О брендах Рыбинска

Заговорив о главных направлениях развития города, глава коснулся вопроса, который тщательно обходят большинство чиновников города — наследия Юрия Ласточкина. Добряков заверил журналистов, что поддерживает многие из начинаний, появившихся в те времена:

Денис Добряков: «Возможно, я сейчас скажу какие-то опасные вещи. Но я хотел бы вспомнить креативность Юрия Васильевича. И все те проекты, которые появились при нём, я поддерживаю. И Дёминский марафон, и попытка вернуть Кубок мира по лыжным гонкам, и “НаШествие дедов морозов, которое изначально было какой-то хаотичной и непонятной инициативой, но впоследствии стало брендом. Разве стоит от этого отказываться? Нет. Но этого мало, в этом году мы активизировали недооценённый бренд флотоводца Фёдора Ушакова».

Добряков тут же подчеркнул: ему, как человеку православному, странно говорить об Ушакове не как о святом, а как о бренде. Тем не менее, историческая личность адмирала должна стать ещё одной точкой привлечения внимания к Рыбинску.

Любопытно, что одна из идей главы города пересеклась с материалом «Черёмухи» о потере бурлацкого прошлого. Добряков высказал идею провести в Рыбинске фестиваль бурлаков и даже устроить интернациональные соревнования рыбинских бурлаков с их собратьями из Китая или, например, Испании, где этот труд в своё время также был широко востребован.

 

О Восточной промзоне

Здесь ничего нового. У площадки есть проблемы в поиске и привлечении новых производств, поэтому впереди администрацию ждёт долгая ежедневная работа.

Денис Добряков: «Одно дело — лет пять назад, когда слово “технопарк” было чуть ли не заповедным. Сейчас таких площадок уже достаточное количество по стране, и инвесторы, которые могут там вести экономическую деятельность, уже имеют обширный выбор, и нам нужно конкурировать. У нас есть серьёзнейшее преимущество: привлечён якорный инвестор “Русские газовые турбины”. Но сейчас те, кто хотят сюда прийти, говорят, что им нужна практически вся инфраструктура, поэтому нужны дополнительные вложения».

 

Об объединении водоканалов

Сегодня областные депутаты утвердили объединение всех водоканалов области в одну структуру. К чему это приведёт, пока неясно, но в словах Дениса Добрякова прозвучала нотка сомнения в целесообразности этого шага:

Денис Добряков, глава Рыбинска: «Читал на одном сайте: “Почему Добряков молчит?”. Добряков думает. Свою позицию я высказывал и в области неоднократно: привлечь внимание инвесторов к такой системе будет гораздо легче, чем привлечь внимание к объекту муниципального уровня. Но исполнение полномочий по водоснабжению, водоотведению всё равно пока возложено на муниципальные образования. И всё равно жители будут спрашивать с нас, как и по здравоохранению, и по образованию, и другим сферам. Здесь просто так, необдуманно, высказать своё мнение о том, что это правильно, я не готов. Я вижу, что моё мнение во многом совпадает с мнением горожан, но я хотел бы понимать, какое от привлечения финансирования, целевого или частного, развитие получит город».

Глава Рыбинска не готов просто так заключить договор и отдать активы города, каким бы ни было давление сверху. Главная мысль: торопиться не надо. Добряков планирует учесть мнение горожан, экспертов и ещё не раз обсудить вопрос с и.о. губернатора и правительством.

 

О новом составе областного правительства

Денис Добряков утверждает, что отношения с новым и.о. губернатора и его командой складываются гладко, недопонимания нет, и главное в этом сотрудничестве — считаться друг с другом. Свежий пример содействия региональных чиновников — история с поиском территории для нового кладбища.

Денис Добряков: «Вопрос решён моментально! Мы несколько лет тянули с этим, не знали, где найти 20-40 миллионов рублей, чтобы получить этот участок, проводили общественные слушания, но не было денег, а потому и финального решения. Но пришло областное правительство и решило всё буквально за неделю».

 

О бюджете-2017

Эта тема уже активно обсуждалась в Муниципальном Совете, в том числе и при участии самого Добрякова. Сегодня глава ограничился кратким итогом:

Денис Добряков: «Нужно понимать, что бюджет бездефицитный из-за равенства доходов и расходов, но у нас есть кредиторская задолженность, образовавшаяся за предыдущие периоды. Если мы её не гасим, то бюджет уходит в дефицит. Гасить её мы будем из дополнительных доходов: продажи нашего имущества или акций. Один из первых шагов — приватизация “Горэлектросети”. Торги назначены на 30-е декабря, заявки уже поступили».

Также глава допускает увеличение муниципальных налогов, но предполагает, что это можно сделать, не задев чувствительно ни бизнес, ни граждан.

 

О памятнике жертвам политических репрессий

В Переборах начались подготовительные работы по благоустройству участка, где в будущем должна появиться часовня. Денис Добряков подчеркнул: инициатива исходит от областного депутата Беспалько.

Денис Добряков: «Привлечена половина необходимых средств. То, что это необходимо, уже очевидно. Сейчас там обустраивается территория, укладывается плитка согласно проекту комплекса. Потом будет маленькая часовня, тоже на внебюджетные деньги. Вопрос стоит в поэтапном финансировании, первый шаг сделан, осталось понять, как сделать остальные».

 

О сокращениях педагогов

«Черёмуха» получила информацию о том, что некоторые учреждения дополнительного образования уже предупредили педагогов о грядущем сокращении. Ранее департамент образования на запрос «Ч» ответил, что сокращения крайне нежелательны, но не исключены. Очевидно, от слов всё-таки перешли к делу. Мы поинтересовалась у Дениса Добрякова, как подобная оптимизация штата отразится на детях. Ответ глава Рыбинска начал со встречного вопроса:

Денис Добряков: «Вы видели хоть одного ребёнка, который потерял услугу в сфере дополнительного образования? Вот и я таких не видел, разве что какие-то частные случаи с нарушениями. Вопрос идёт об оптимизации. Иногда люди могут находиться на нескольких ставках по разным направлениям и заниматься непонятной для меня деятельностью. И сейчас мы будем эти пустоты вычищать. Конечно, будут обиженные, как это происходит со спортсменами-профессионалами и инструкторами. Я за то, чтобы поддерживать наших мальчишек и девчонок, которые выступают за Рыбинск. Но я против содержания спортсменов-профессионалов из других регионов, выступающих за Рыбинск, это профанация. Я против псевдо-ветеранов спорта, которые уже забыли, что такое учить детей только потому, что они считают, что мы им должны. Я тоже заслуженный мастер спорта, давайте мне тоже дадим эту ставку? Эти пустоты мы вычищаем. А шум будет, конечно».

 

Об итогах 2016-го года

Ими глава Рыбинска остался недоволен даже в тех сферах, где выполнение плана подбирается к 90%.

Денис Добряков: «Мы выполнили все запланированные дороги. Некоторые вещи мы доделали, но их надо было сделать ещё в прошлом году. По строительной политике мы укладываемся в рамки утверждённых показателей. Но вопрос не в показателях, а в реализации. Я знаю, что у застройщиков сейчас реальные проблемы с продажей жилья. Нужно, чтобы квартиры кто-то купил и туда переехал».

Одной из главных задач администрации города Добряков видит сокращение убывания населения и выравнивание демографической ситуации. Планируется, что к 2020-му году Рыбинск выйдет на нулевую убыль. Глава города считает возможным вернуть часть уехавших молодых людей за счёт создания рабочих мест для технических специальностей. Также Добряков отметил, что образование в Рыбинске нужно ориентировать на внутренние потребности, а это значит, что экономистов, юристов, менеджеров выпускать нужно на порядок меньше.

 

О себе

2016-й стал для Дениса Добрякова первым в должности главы, и вопрос о новом опыте был, конечно, предсказуемым. Сложнее всего оказалось стать публичным человеком.

Денис Добряков: «Сложная штука — публичность. Вся моя предыдущая деятельность не была с этим связана, как и вся практика до назначения. Я уже появился в социальных сетях, хотя это никогда не приветствовалось в правительстве. Несмотря на жгучие комментарии, я иду на это, чтобы увидеть реальное отношение населения к жизни. Получить сначала оплеуху, а потом уже вменяемый ответ — нормальная практика. И да, я сам всё это читаю».

Автор: Дмитрий Воробьёв
+6
Квартиры в Мариевке- новости

Комментарии







Читайте также