Сегодня, 21-го декабря, в ОКЦ снова собрались депутаты Муниципального совета на комиссии по бюджету, налогам и финансам и по социальной политике. Народные избранники быстро и почти без обсуждения одобрили изменения в бюджете уходящего года и утвердили поправки в правила получения дивидендов от муниципальных унитарных предприятий.

Благодаря деньгам из вышестоящего бюджета, Рыбинск получил «лишние» 205,4 миллиона рублей, почти 190 миллионов из которых — по субвенциям. 360 тысяч рублей принесла продажа квартир, находящихся в собственности города, 1,78 миллиона — штрафы за нарушения в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Ещё больше 49-ти тысяч поступили в бюджет как возмещение вреда окружающей среде.

Расходы Рыбинска за прошедший год пришлось скорректировать в сторону увеличения почти на 205 миллионов рублей. Но вся эта сумма покрывается безвозмездными перечислениями из вышестоящих бюджетов. Общий дефицит не меняется, поэтому депутаты оказались на удивление молчаливыми: не нашлось ни одного вопроса или выступления.

Дискуссию вызвал второй пункт повестки о том, как именно МУПы должны перечислять в бюджет те средства, которые остаются у них после уплаты всех обязательных платежей. По сути, это доход городского бюджета. Однако увеличить дивиденды в случае роста доходов предприятия на данный момент нельзя.

Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы Рыбинска: «Бюджет определяется Муниципальным Советом. Мы ориентируемся на сумму, определённую Советом, обычно это 50%. Но, например, МУП “Землеустроитель” нам говорит, что готов дать не 300 тысяч, а 500, это уже 70%. Но сейчас закон позволяет нам только уменьшать этот процент».

Несмотря на обсуждения, никаких поправок депутаты в предложение вносить не стали и разрешили администрации не только уменьшать процент дивидендов, но и при необходимости увеличивать его.

Аналогично быстро поддержали народные избранники и вопрос на комиссии по социальной политике. Он заключал в себе лишь уточнение по методу присвоения статуса почётного гражданина Рыбинска. Комиссия одобрила запрет на присвоение этого звание посмертно. Также его предлагают не связывать с фактом рождения или проживания на территории Рыбинска, и получить звание сможет максимум один человек в год.  При этом с непогашенной или неснятой судимостью ухватить почётный титул не получится.

Любопытно, что фотопортреты и биографии награждённых предлагают хранить не в Рыбинском музее-заповеднике, а в администрации.

Поделиться мнением