Сегодня Муниципальный Совет вынес окончательные решения по вопросам, которые так горячо обсуждались на постоянных комиссиях последние две недели.

В самом начале депутаты и чиновники решили помириться. Денис Добряков извинился перед залом за словесную перепалку, которая произошла в конце его прошлого визита в ОКЦ. Глава города призвал всех к конструктивному диалогу и профессиональному подходу. Впрочем, восемь из десяти вопросов никакого диалога у народных избранников и не вызвали. Обозначенные в повестке темы либо уже обсудили на комиссиях во всех деталях, либо они носили формальный характер, потому как приводили местные акты в соответствие с изменениями федерального законодательства.

Так произошло с вопросами о налоге на имущество физических лиц, о системе налогообложения в виде единого налога на вменённый доход, о новых нормах при получении подарков госслужащим и другими.

Подробнее остановились на изменениях бюджета уже идущего к концу 2016-го года:

Надежда Петухова, и.о. директора департамента финансов: «Расходная часть бюджета в 2016-м увеличивается на 152 миллиона рублей. Уточняются сумма расходов на обслуживание муниципального долга: здесь уменьшение на 25 миллионов. С учётом предлагаемых изменений, доходы на 2016-ый год — 4,9 миллиарда рублей, расходы — 5,2 миллиарда».

Но и здесь обошлось без долгих дискуссий. Копья расчехлили на самом больном для чиновников и депутатов вопросе ― продаже «Рыбинской городской электросети».

Группа народных избранников снова выдвинула идею о том, что предприятие следует переоценить, потому что минимальная стоимость в 200 миллионов рублей — это слишком мало для компании, даже несмотря на тот факт, что продать её по цене выше не получается уже пять последних лет. Тем не менее, инициатива восьми депутатов не прошла, и в 2017-м году администрация снова попробует избавиться от актива.

Тут остаётся лишь надеяться, что приватизация важного городского предприятия, которая может, наконец, состояться в следующем году, является стратегически выгодным решением, а не затыканием сиюминутных дыр. С другой стороны, и сиюминутная дыра может потопить корабль, если её вовремя не заткнуть.

Ещё один вопрос, вызвавший споры, ― долги МУП «Теплоэнерго». Несмотря на них, предприятие в последнее время стало выходить на прибыль и, как отметили некоторые депутаты, даже «кредитовать» администрацию, если можно назвать своеобразным кредитом долг в 110 миллионов, который чиновники накопили перед МУПом. Впрочем, в таком случае уместно говорить и о том, что «Теплоэнерго» кредитует большинство городских управляющих компаний, которые не в состоянии погасить свои долги перед теплоснабжающим предприятием.

Тем временем, не имея денег ни от одних, ни от других, «ТЭ» не в состоянии погасить огромную задолженность перед газовиками. Выступивший перед Советом представитель межрегионгаза подчеркнул, что ситуация не самая радужная.

Андрей Епанишников, заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз Ярославль»: «МУП “Теплоэнерго” входит в состав предприятий, имеющих наибольшую задолженность.  Но, вместе с этим, динамика оплаты в 2016-м году улучшилась».

Андрей Епанишников рассказал интересную деталь: общая задолженность в Ярославской области по поставкам газа составляет более 5,6 миллиардов рублей, это около половины от годовой поставки газа всем потребителям региона. При этом задолженность по прямым платежам населения последние три года составляет не более 85-ти миллионов. Впрочем, рыбинское предприятие начало активно работать с должниками в этом году, что сказалось на выплатах.

Андрей Епанишников, заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз Ярославль»: «Честно признаюсь, из десяти должников, что у нас есть, “Теплоэнерго” входит в число троих, которые предлагают свои решения, утверждают график оплаты задолженности и погашения текущего потребления».

В итоге Муниципальный Совет принял решение рекомендовать главе Рыбинска усилить контроль за работой МУПа и возвратом долгов, а также предложил управляющим компаниям города помочь перевести горожан на прямые расчёты с ресурсниками.

Поделиться мнением