«Я только жить начинаю, на пенсию перехожу». Эта фраза из мультфильма «Трое из Простоквашино» несёт в себе глубокий смысл. Недаром в последнее время тему пожилых поднимают всё чаще и чаще. Четвёртый раз в Москве прошла национальная конференция «Общество для всех возрастов». В ней приняла участие и представительница Рыбинска, председатель региональной общественной организации «Социальная идея» Ирина Букарева. Об основных темах и тезисах активистка рассказала «Черёмухе».

— Ирина Владимировна, зачем проводится эта конференция?

— Она направлена на повышение качества жизни людей старшего возраста в России. Для того чтобы объективно оценить ситуацию в стране, на конференцию приглашают участников из-за границы. И, увы, итогами гордиться не приходится. У нас пожилые, заканчивая трудовую деятельность, чувствуют себя ненужными обществу.

— Почему так происходит?

— Работодатели часто не учитывают, что у пенсионеров большой опыт, и делают ставки на молодёжь. В большинстве стран пенсионный возраст — 65 лет и выше. В России считают по-другому. У нас, оставаясь «не у дел» в 55-60 лет, человек начинает быстрее стареть. Специалисты считают, что спасти ситуацию может занятость. Это даёт не только самореализацию, но и саморазвитие, которое на самом деле нужно не только молодым, но и пожилым.

— И как можно преломить ситуацию?

— На конференции обозначили, что нужна специальная геронтологическая программа. Некоторые шаги в России уже делаются. Например, начали готовить специалистов-геронтологов. Звучало предложение выделить отдельное время в поликлиниках для приёма пожилых. К ним нужен другой подход, чуть больше внимания и терпения, подробные объяснения. Также мы говорили о возможности создания «домов престарелых на дому». Их суть в том, что о человеке будут заботиться обученные специалисты. Но это пока на стадии идеи.

— А чего конкретно не хватает именно Рыбинску? И что можно сделать уже сейчас?

— У нас есть положительные моменты. Например, расширяются возможности по программе «Доступная среда», появляются перила. Есть тематические клубы, есть Совет ветеранов. Но нет общегородской программы, как в других странах. Не хватает в Рыбинске и «культуры старости». Забывают у нас учить детей уступать место пожилым в транспорте. Надо привлекать пенсионеров к активной деятельности. На конференции говорили о клубе взаимопомощи. Это помогло бы людям не замыкаться в себе, а помогать другим. Хорошая идея — её реализуют в Астраханской области — «Школа третьего возраста». У них есть разные секции. После прохождения учёбы в школе пенсионеры продолжают деятельность или в качестве преподавателей, или организуют свои клубы. Если у кого-то в Рыбинске появится желание разработать аналогичный проект, то можно обратиться в ресурсный центр по телефону: +7-915-968-85-07, где специалисты помогут его оформить и представить на конкурс для получения гранта.

— Но ведь не все пожилые могут похвастаться крепким здоровьем и физической выносливостью для участия в проектах…

— Мне очень понравилась позиция врача из Израиля. Она отметила, что люди, ухаживая за своими пожилыми родственниками, которые теряют некоторые физические функции или ясность сознания, принимают решения за них. А так делать нельзя. Всегда нужно спрашивать, хочет человек яйцо вкрутую или всмятку. У человека должен быть выбор. Это даёт ему силы.

— То есть, по большей части, всё зависит от окружения?

— Нет, это не так. Качество жизни пожилого не всегда зависит только от государства, общества, но и от него самого. От того, чем он занимается, с кем общается. Например, у нас — в Ярославской области — есть курсы компьютерной грамотности для пожилых. А это возможность для расширения кругозора и знакомств. Можно пойти на них и научиться чему-то новому. Возможно, даже найти работу.

Заниматься собой нужно смолоду. Чтобы не возникло проблем с физическим здоровьем, следует больше ходить, заниматься спортом. А работа пальцами рук — вязание, вышивание, разгадывание кроссвордов, заучивание стихов, занятия творчеством будут способствовать сохранению памяти. О проблемах, связанных с потерей памяти, много говорили на конференции. По оценке специалистов, этот недуг серьезнее, чем мы думаем. К сожалению, пока не придумано лекарство, которое смогло бы вернуть способность человека к запоминанию в случае потери этой функции мозга. Каждодневная тренировка памяти, физические нагрузки, умеренное питание, свежий воздух и хорошее настроение — залог активного долголетия.

— Какой можно подвести итог?

— Лёд трогается. В этом году конференцию посетили государственные деятели. Резолюцию по результатам обсуждений направят в правительство. Есть надежда, что появится госпрограмма, посвящённая старости.

Поделиться мнением