Сэкономят ли на детях?

11:06 | 23 ноября 2016

В условиях скудного бюджета отовсюду слышится страшное слово «экономия». Страшное, потому что экономить, кажется, уже не на чем. «Всплывает» оно практически во всех сферах. Чиновники пытаются урезать расходы буквально на всё: на клумбы, на освещение и даже на общественные туалеты. О том, что придётся потуже затянуть пояса, заговорили и в некоторых учреждениях дополнительного образования. Сотрудникам намекнули, что уже в ближайшем будущем не исключено сокращение штатов. Есть ли такая вероятность, и как это отразится на детях — эти вопросы «Черёмуха» адресовала профильному подразделению рыбинской администрации.

Для начала разберёмся в структуре. Допобразование в городе ведут по трём направлениям. Во-первых, это внеурочная деятельность в каждой школе. Она включается в учебный план и ограничена нормами по количеству часов. Деньги на это выделяют из региональной казны.

Второе ответвление — учреждения дополнительного образования. Их в Рыбинске четыре: «Солнечный», «Молодые таланты», Центр краеведения, туризма и экскурсий и Центр технического творчества. Деятельность этих организаций финансируют за счёт местного бюджета и через внебюджетные источники. Как правило, последние — это платные занятия.

Третье направление предполагает обучение на базе учреждений культуры и спорта: художественная и музыкальные школы, кружки в ДК, различные секции. Деньги также закладываются в городском бюджете плюс доходы от внебюджетной деятельности и других источников.

В рыбинском департаменте образования не скрывают: чтобы снизить нагрузку на местную казну, сейчас рассматривают варианты максимального использования именно внеурочной деятельности, деньги на которую выделяет область. Возможность кадровых сокращений в учреждениях допобразования чиновники не отрицают, но подчёркивают: решение принимает руководство конкретной организации, исходя из текущей ситуации.

«Каждый руководитель в рамках доведённых до него бюджетных средств выстраивает образовательную деятельность и формирует необходимый для этого кадровый состав. При этом важным аспектом является не просто стабильное сохранение педагогических работников, а формирование педагогического коллектива для решения образовательных задач в условиях выделенных финансовых средств», — говорится в официальном ответе департамента на запрос «Черёмухи».

Экономить начали уже в этом году. В рамках реорганизации учреждений дополнительного образования к центру «Молодые таланты» присоединили межшкольный учебный комбинат. Сейчас процедура на стадии завершения. Все востребованные услуги сохранили, с ребятами занимаются непосредственно в Центре и в школах №№ 20, 27 и 32. В ведомстве не исключают других подобных решений, но обещают, что оптимизация на интересах детей и их родителей не скажется.

Теперь немного цифр. В бюджете этого года на четыре учреждения дополнительного обучения заложено без малого 64 миллиона рублей. Сумма рассчитана абсолютно на все расходы: от затрат на канцтовары до зарплаты сотрудников. По состоянию на начало года в общей сложности в организациях на постоянной основе работали 190 человек, 89 из них — педагоги. Ещё 122 человека — внешние совместители, их нагрузка рассчитывается «по часам».

В учреждениях допобразования занимаются около десяти тысяч ребят. Всего же различные кружки и секции посещают более 23-х тысяч мальчиков и девочек. В отчёте администрации за 2015-й говорится, что более 80% детей в возрасте от пяти до 18-ти лет получают услуги по дополнительному обучению. Из них почти 42% — в муниципальной системе. А значит, допобразование востребовано, и сокращения могут коснуться интересов многих ребят.

Каким будет финансирование в 2017-м году — пока неизвестно. Депутаты только начинают обсуждение бюджета. Публичные слушания назначены на 29-е ноября. Очевидно, решения о сокращениях будут принимать после того, как власти Рыбинска сведут потенциальные городские доходы и расходы. Насколько правильно экономить на развитии подрастающего поколения — вопрос, на который депутатам и чиновникам придётся ответить в ближайшее время.

Автор: Марина Орлова
+4
Комментарии
  • Влавасми

    Маразм действительно крепчает. И это видно по комментарию по главным бухгалтерам и экономистам. Что автор комментария абсолютно не в теме и не знает, что таковых в школах нет - это бывает. Но 15 за? Видимо, кое-кто привык бездумно поддакивать всему подряд. Просто так. Впрочем, таковых комментариев и поддакиваний полно, просто отвечать нет никакого смысла. Хотя Пожилой даме искренняя благодарность.

    23 ноября 2016 - 20:10
    Оценить: за: 4 против: 4
  • Пожилая дама

    Уважаемый Ярослав,в г. Рыбинске в сфере образования в учреждениях нет ни гл. бухгалтеров, ни экономистов. Все функции осуществляются через централизованную бухгалтерию. Если у Вас пунктик по поводу дам в преклонном возрасте, обратитесь к психологу-геронтологу.

    23 ноября 2016 - 17:38
    Оценить: за: 7 против: 2
  • юстас

    маразм крепчает.самое не благодарное дело экономить на детях и стариках.когда в советское время А.Н.Косыгин разрешил предприятиям 10% от прибыли расходовать на социлку то результат поражает до сих пор.сколько было построено жилья,школ,больниц,дворцов и т,д. и т.д.сегоднишним правителям пукать ипукать до тех результатовс их инвесторами и секвесторами.

    23 ноября 2016 - 15:39
    Оценить: за: 6 против: 1
  • Ярослав

    Можно неплохо сэкономить на образовательных учреждений, выкинув оттуда бухгалтерш и так называемых экономистов. Поскольку большинство школ у нас автономные, в каждой из них имеется главная бухгалтерша и как минимум одна бухгалтерша на побегушках. Не стану говорить абсолютно за всех дам, замещающих эти должности, но подавляющее большинство главных бухгалтеров представляют из себя выживших из ума мизантропных дам плотного телосложения, крайне завышенным ЧСВ и воображающим себя вторым человеком в организации. Зачастую эти дамы с трудом понимают или вообще не понимают то, чем они занимаются, зато их непрофессионализм с успехом компенсируется умением собирать и распространять слухи, ярко выраженной лояльностью к путину и ПЖиВ и добровольным участием в принудительных городских мероприятиях, выборах, дедоморозоизации и прочей городской дряни. То же самое можно сказать и о так называемых "экономистах" и "методистах", правда процент тупости среди этих должностей еще выше.

    При этом фонд оплаты труда вышеперечисленных должностей является одним из самых высоких в образовательном учреждении. Выкинуть их всех нафиг из школы, вернуть централизованную бухгалтерию, оставить там 20-25 нормальных бухгалтеров. Правда, возникает вопрос - а кто тогда будет ходить на все вышеперечисленные мероприятия

    23 ноября 2016 - 13:59
    Оценить: за: 20 против: 6
+ Добавить комментарий
Квартиры в Мариевке- новости


Читайте также