Технологии будущего волей-неволей ассоциируются с искусственным интеллектом. Этой теме посвятили одну из ключевых секций МТФ-2017, организованную совместного с петербургским университетом ИТМО. Прогресс движется такими шагами, что фраза из известной песни «вкалывают роботы», кажется, скоро станет реальностью.

Пока же искусственный интеллект чаще применяют в социальных сетях и рекламе. Самый простой пример – боты в мессенджерах, которые реагируют на команды подписчиков. Специалисты уверены: использование таких технологий в производстве — следующий этап.

Анатолий Шалыто, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии программирования университета ИТМО:

«На производстве искусственный интеллект используется частично. По большей части это роботы — начальная стадия искусственного интеллекта. В Европе они начинают вытеснять человека на серийном выпуске автомобилей. В Америке роботизация идёт медленнее, в России — ещё только начинается».

По факту робот — это механизм и написанная для него программа. Такая, на первый взгляд, несложная система может окрашивать автомобили и даже участвовать в их сборке. Человек нужен, чтобы создать устройство и задать ему определённый алгоритм.

Тем не менее, эффективность искусственного интеллекта сомнений не вызывает. Длительность производства мотоцикла Harley-Davidson с помощью таких систем сократили с 21-го дня до нескольких десятков часов.

Автор: Марина Орлова
+1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке- новости


Читайте также