Бум строительства и потребления

15:06 | 14 февраля 2014

Приятная тенденция: за последнее время в Рыбинске то тут, то там вырастают новые многоквартирные дома с оригинальным архитектурным решением. Они буквально греют душу – город строится, а значит, у него есть будущее.

На самом ли деле в Рыбинск пришёл строительный бум? Какому жилью в новостройках рыбинцы отдают предпочтение – бизнес- или эконом-класса? И что нас ждёт в будущем – появятся ли в Рыбинске новые микрорайоны со своей инфраструктурой? Где остановиться заезжему в город туристу? И достаточно ли у нас отелей, чтобы разместить гостей во время крупных городских праздников и мероприятий? Об этом и многом другом – в нашем интервью с директором департамента архитектуры и градостроительства администрации Рыбинска Любовью Тихоновой.

Любовь Тихонова

- Любовь Валерьевна, можно ли сказать, что в Рыбинске сейчас строительный бум?

- За прошлый год у нас было построено девять многоквартирных домов общей площадью 19 500 квадратных метров плюс активно развивается индивидуальное жилищное строительство. В 2013-м году возведено 40 частных объектов. Новые дома выросли на улицах 9 Мая, Приборостроителей, Полиграфской, Веретьевской, Бородулина, Ломоносова, Глеба Успенского, Волжской набережной. Хотя пик многоэтажного жилищного строительства приходится всё же на 2011 год, тогда возвели 11 домов общей площадью 25 000 квадратных метров. 2012 год отличается интенсивным строительством частных домов – 138 единиц общей площадью почти 20 000 квадратов. Расчётная потребность в новом жилье для Рыбинска – порядка 25-30 000 кважратных метров в год. Проблема может решиться при освоении новых микрорайонов – Прибрежного и Пузырёва поля.

- Для последних уже разработаны и утверждены проекты планировки?

- Да, мы сделали проекты планировки. В соответствии с ними планируется строительство в микрорайоне Пузырёво поле 72 жилых домов общей площадью 166 000 квадратов и в Прибрежном - 41 жилой дом площадью 217 000 квадратных метров. Здесь должны появиться школы, детские сады, спортивные, образовательные учреждения. Даже музыкальная школа. Но мы должны понимать, что это вопрос перспективного развития. И дома вырастут здесь не сегодня и не завтра. По Прибрежному мы уже сформировали 8 земельных участков для среднеэтажного строительства – домов в три этажа и выше. И четыре земельных участка формируем для строительства 9-этажных домов. Рыбинские инвесторы, которые строили жилые дома на улицах Серова, Веретьевской, хотят работать и дальше. Сейчас формируются земельные участки в микрорайоне Пузырёво поле, где планируется возведение среднеэтажных многоквартирных домов.

Модель застройки Пузырёва поля

- Сегодня бо́льшее внимание в городе уделяется точечной застройке или же предпочтение отдаётся строительству целых микрорайонов?

- Мы отказываемся от точечной застройки, потому что она вызывает негатив и непонимание у людей. Но в микрорайоне Северный будут построены два дома на улицах Молодёжной и Молодогвардейцев, потому что разрешение на их возведение получено несколько лет назад. Это и будет точечная застройка. Хотя такого понятия в градостроительстве нет. Есть понятия «завершение проекта планировки», «завершение проекта застройки». Взять, к примеру, микрорайон Скомороховой горы. Там половина территории, как это ни странно, по проекту не застроена.

- Но он и так считается одним из самых густонаселённых…

- В самом конце Горы, где деревянные дома, по проекту застройки, который в 1980 году согласован и соответствует генеральному плану землепользования, должны быть ещё восемь многоэтажных зданий.

- Но там же частные дома…

- Земельные участки в этой части города не давали приватизировать. Как решить вопрос с владельцами частных домов? Примером могут послужить планы строительства 9-этажного многоквартирного дома из нескольких блоков на ул. Захарова – Рабочая. Здесь остался один частный дом. Застройщик строит на этом месте многоквартирный дом, а жильцы частного дома получают хорошие квартиры. Выигрывает город и владельцы этого дома. Скорей всего, таким же путём пойдём и на улице Моторостроителей. Застраивать надо, ведь мы не можем оставить кварталы незавершёнными.

- Есть ли востребованность в жилье и насколько она велика?

- Востребованность есть. Мы проводим опрос среди застройщиков. Люди покупают квартиры, начиная с фундаментов, причём, цены на жильё в Рыбинске растут. Если раньше в старом центре можно было приобрести квартиру за 39 000 рублей за квадратный метр, то сейчас цена стоимость выросла уже до 45 тысяч. На улице Введенской собираются строить дом, и на 11 квартир из 30 уже есть покупатели. В историческом центре строится жильё бизнес-класса, здесь квартиры по 100 квадратных метров. В Переборах квадратный метр стоит около 30 000 рублей, в Мариевке - 36 000. Это жильё эконом-класса.

- С чем связан бум строительства в Рыбинске? Из города перестала уезжать молодёжь? Или жилой фонд 60-80-х годов стареет?

- Самое интересное - вторичное жильё стоит дороже, чем в новостройках. Ещё несколько лет назад, как вы сами могли видеть, в Рыбинске мало строилось многоквартирных домов. А сейчас молодые семьи берут ипотечные кредиты. Начали работать жилищные программы, поэтому люди улучшают свои условия жизни. С чем это связано? В первую очередь, возросла привлекательность Рыбинска, начала подниматься промышленность. Городская среда стала лучше, люди хотят жить и работать именно в нашем городе.

По теме: "Черёмуха" подготовила интерактивную карту новостроек, сдача которых запланирована в 2014-м году.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В РЫБИНСКЕ?

- Недавно продали акции гостиницы «Рыбинск», есть ли перспектива её развития?

- Буквально на днях мы разговаривали с инвестором, который видит, как «поднять» эту гостиницу и сделать её прибыльной. Скорей всего, она будет наполовину эконом- наполовину бизнес-класса. Развивая производство - сейчас в Рыбинск начнут приезжать французы со своими семьями - нужно понимать, что остановиться практически негде. Сейчас инвесторы на улице Бабушкина, 29 строят не только торговый комплекс, но и 10-этажную гостиницу. Они просчитали все возможные варианты, даже в Череповце и Ярославле были, но «зашли» именно в Рыбинск. Планируют отель 3-4 звезды. Из частных гостиниц - была построена вторая около дворца спорта «Полёт», но её пока не ввели в эксплуатацию. Хотя перспектива её развития в Рыбинске весьма реальная.

БУМ ПОТРЕБЛЕНИЯ

-  Сегодня не надо быть экспертом, чтобы заметить: строятся не только жилые дома и гостиницы, но и торговые центры. Неужели то, что мы видим сегодня, ещё не предел?

- За 2013 год строительство торговых центров выросло в городе на 10–15% и в два раза увеличились площади. Раньше думали – нужно это Рыбинску или нет? А сейчас приходят инвесторы и говорят: «Дайте нам ещё места для 10 магазинов». На днях мы беседовали с представителем одной рыбинской сетевой компании - он хочет построить два магазина в микрорайоне Волжский. Есть желание открыть магазин в Мариевке, уже работают торговые центры на Полиграфе, в Веретье на улице Бабушкина появилась «Карусель», на улице Пушкина – «Атак».

Три года назад мы не могли даже подумать, что начнётся такое активное строительство торговых центров. Представители того же «Атака» нам говорили, что в Рыбинске, дескать, платёжеспособности нет. А сейчас, когда видят, как город развивается, идут сами. Теперь местный бизнес задумывается – не обанкротятся ли с приходом крупных «сетевиков» маленькие магазинчики?

И напоследок. В Рыбинске ежегодно растёт число владельцев личного автотранспорта. Для удобства автолюбителей в 2013 году введены в эксплуатацию две автозаправки - на Ярославском тракте и на проспекте генерала Батова. Планируется строительство ещё трёх в 2015 – 2016 годах.

Автор: Светлана Бакунина
+13
Комментарии
  • Северов Пётр

    очень хочется поинтересоваться в числе прочих и у г Любови Тихоновны(она наверняка в курсе),как и кому устраивают продажу муниципальной земли.К примеру в р-не Мариевка в зёлёной зоне между улиц Нансена -Юбилейная, некая таинственная организация,огородив территорию вплоть до ПТУ39 спешно выпилив деревья,сосны. И в притык к жилым домам совершенно не спрашивая и не считаясь с интересами жильцов,начали застройку.Впрочем намерения этих друзей понятны,намерения святые-зачем разрабатывать пустыри в Мариевке,где затраты будут велики,плюс развитие инфраструктуры и пр.,да продать потом затруднительно!а вот прихватывать куски лакомые с их точки зрения.это занятие куда мене обременительное сто-процентное и верное. Рыбинцы друзья! давайте разовьём эту тему,может в свете последних событий в стране по борьбе с коррупцией,мы увидим ещё пару тройку наших "местных" которых,как и многих сейчас, упрямо контопупят по сизо. а они недоумённо стесняясь пряча лица от камер,отрешённо вертят головами за решётками залов судебных заседаний.

    01 апреля 2014 - 13:12
    Оценить: за: 9 против: 0
  • Мотя

    Антонина, и на улице Пушкина.

    15 февраля 2014 - 18:50
    Оценить: за: 2 против: 0
  • x@y.ru

    Антонина, у в Рыбинске 3 "Атака": на Кирова в "Сенной площади", на Пушкина/Плеханова в "Европе" и на Захарова в одном из корпусов бывшей спичечной фабрики. Как-то так...

    15 февраля 2014 - 12:22
    Оценить: за: 3 против: 0
  • 123

    Никакой опечатки. На пушкина тоже.

    14 февраля 2014 - 22:23
    Оценить: за: 2 против: 0
  • Антонина

    "Черемуха", в третьем снизу абзаце у вас опечатка. "Атак" открыт на улице Кирова.

    14 февраля 2014 - 21:38
    Оценить: за: 4 против: 12
+ Добавить комментарий
Квартиры в Мариевке- новости


Читайте также