Закулисье детской библиотеки: что читают современные подростки и можно ли победить Интернет?

12:11 | 27 мая 2013

Сегодня в Рыбинском драмтеатре наградили победителей городского конкурса среди библиотекарей. Дату для торжественной церемонии выбрали неслучайно: именно 27-го мая в России празднуют День библиотек. Казалось бы, в наше время за книгой проще «сходить в интернет», чем в специальное учреждение. Удивительно, но в этой неравной борьбе нередко одерживают верх бумажные издания. И происходит это во многом благодаря книжным хранителям. «Черёмуха» узнала секрет успеха у сотрудницы детской библиотеки №15 Юлии Саниной. Она стала победителем профильного конкурса в номинации «Дебют в профессии».

«Черёмуха»: «Юлия, каково это - быть библиотекарем 21-го века?»

Юлия Санина, библиотекарь: «Очень сложно. Надо быть одновременно и учителем, и наставником, и психологом. Нужно найти индивидуальный подход к каждому. Ещё с советских времён сложилось мнение, что библиотекарь подобен серой мышке. На самом же деле, это творческая профессия, которая требует активности и каждый день приносит что-то новое. Сидеть на месте совершенно некогда, ведь наша работа – это не только выдача книг, но и оформление выставок, презентаций, организация мероприятий, литературных вечеров, сотрудничество с учебными заведениями, встречи с авторами».

«Черёмуха»: «Юлия, нарисуйте словесный портрет современного читателя детской библиотеки».

Юлия Санина, библиотекарь: «Шумные и энергичные они. Библиотека даёт им шанс обсудить прочитанное, высказать своё мнение, найти единомышленников. От школы и семьи ещё многое зависит. Есть родители, которые советуют ребёнку найти то, что нужно, в интернете, а есть и такие, которые за руку приводят и записывают детей в число наших читателей».

«Черёмуха»: «За какими книгами сейчас чаще обращаются в библиотеку?»

Юлия Санина, библиотекарь: «В читальный зал приходят, в основном, чтобы познакомится с редкими изданиями. У нас большой фонд краеведческой литературы, в интернете не всегда можно найти эти материалы. А вообще, дети очень любят фантастику. Гарри Поттер, пожалуй, самая популярная книга. Фильмы, снятые по мотивам литературных произведений, это стимул, чтобы прийти и записаться в библиотеку. А дальше – уже наша работа: надо удержать читателя, направить его интерес в нужное русло. Например, сейчас, перед отъездом в лагерь, дети активно интересуются  ужасами, чтобы пугать друг друга по ночам. Причём просят истории с убийствами или про вампиров. Здесь важно ненавязчиво отвлечь от темы: предложить что-то интересное, чтобы, в конечном итоге, ребёнок ушёл довольным».

«Черёмуха»: «Юлия, работа очень напряжённая и сложная. Поделитесь секретом успеха!»

Юлия Санина, библиотекарь: «У меня много хитростей! Младшим школьникам, порой, достаточно рассказать какую-то историю, и предложить узнать финал в книге. В крайнем случае, вместо ужасов можно посоветовать прочитать "Вредные советы" Остера, там есть над чем посмеяться в отряде или в компании. С ребятами старшего возраста немного сложнее. В их среде очень популярны триллеры про маньяков, и многие хотят найти в книгах такие же леденящие кровь истории. Другое, увы, им не интересно. Но и здесь есть выход. У Гоголя, например, есть произведения, которые современные старшеклассники воспринимают как ужасы: тот же "Вий" или "Страшная ночь". Но при этом дети читают не сомнительные истории в интернете с "кровавой резней" и массой ошибок, а текст классика».

«Черёмуха»: «Как Вам удаётся расположить к себе маленьких читателей? Может быть, есть какой-то особый метод?»

Юлия Санина, библиотекарь: «Метод у меня один: улыбка, тепло и внимание. Это то, чего людям не хватает в повседневной жизни. Я сама очень много читаю, чтобы была возможность что-то рассказать или посоветовать читателям из своего опыта».

«Черёмуха»: «На примере вашей библиотеки, в каком возрасте дети больше всего интересуются книгой?»

Юлия Санина, библиотекарь: «Больше всего – младшего возраста: с первого по третий классы. В начальной школе почти все дети читают. А ещё среди читателей много пенсионеров. Мы недавно начали обслуживать и взрослых посетителей, правда, этот фонд у нас ещё недостаточно обширный, но его постоянно пополняют. К сожалению, в возрасте 15-18 лет читают меньше всего. Во-первых, не остаётся времени из-за больших нагрузок в школе и подготовки к ЕГЭ. Во-вторых, это самое "компьютеризированное поколение", и увлечь их намного сложнее. Но невыполнимых задач нет. Мы активно над этим работаем: проводим различные мероприятия в старших классах, презентации книг, творческие конкурсы».

«Черёмуха»: «Не можем обойти стороной и другую важную тему. Насколько справедливо такой сложный труд оплачивается?»

Юлия Санина, библиотекарь: «Зарплата в сфере культуры скоромная, но современный библиотекарь при правильной работе получает гораздо больше: он получает любовь и благодарность читателей, возможность выразить себя в профессии».

«Черёмуха»: «Юлия, последний вопрос. Какие перспективы Вы видите для себя в этой профессии?»

Юлия Санина, библиотекарь: «Вообще мне есть куда двигаться, в голове столько проектов. Да, сейчас стало сложнее привлечь читателя, но от этого только интересней. Библиотека меняется и совершенствуется с каждым днем, с ней развиваюсь и я. Мы стараемся, по возможности, идти в ногу со временем и предлагать читателям что-то новое. Это работа, в которой нет места скуке».

Автор: Марина Орлова
+21
+ Добавить комментарий
Квартиры в Мариевке- новости


Читайте также