Ярославский радиозавод


Второй пошёл: "Черёмухе" исполнился год

18:39 | 12 марта 2013

12 марта - наш коллективный праздник, который в этом году мы отмечаем впервые. За 365 дней работы мы многое успели:  наши материалы ежедневно читают и обсуждают сотни жителей Рыбинска. Некоторым горожанам публикации "Черёмухи"помогли решить свои проблемы, а иногда и обратить внимание чиновников на больные вопросы. И коллектив не собирается останавливаться на достигнутом. Накануне праздника Ольга Янковская поговорила с основателем и шеф-редактором интернет-газеты Андреем Соколовым об успехах, проблемах, критике и планах на будущее.

Ольга: Андрей, не хотелось бы начинать с банального вопроса об итогах первого года, потому начну сразу с главного - проект оправдал ожидания? То, как выглядит "Черёмуха" сейчас похоже на то, что ты представлял год назад?

Андрей: Абсолютно оправдал. Ресурс развивается очень быстро, даже быстрее, чем мы предполагали на старте. Сегодня наша аудитория - около семисот человек в день, несколько раз мы перешагивали за тысячу. Для портала, которому только-только стукнул год, и который никак не раскручивался, это очень хороший результат.  Не могу сказать, что всё идёт гладко, но это только подогревает интерес к проекту. Когда год назад мы придумали "Черёмуху", главной задачей было вдохнуть жизнь в рыбинскую журналистику. Да, может быть это звучит громко, но мы хотели дать возможность горожанам посмотреть на события немного с другой стороны, дать слово тем людям, чье мнение по определённым и понятным причинам не интересует городские СМИ. Этой цели полностью мы пока не достигли. Но мы на верном пути.

Ольга: В рыбинском сегменте Интернета есть сайты, которые собирают и по две-три тысячи человек. Они намного популярнее. Когда обгоним?

Андрей: Цели "догнать и перегнать Америку" мы для себя не ставили никогда. Здесь нужно понимать простые вещи: во-первых, для нас во главе угла - качество, и мы продолжим его улучшать, нам ещё над многим надо работать; во-вторых, порталы, которые ты упомянула, существуют пять и более лет, то есть они уже успели заработать себе популярность и авторитет. К тому же, для большинства подобных сайтов новости - не основной контент. У нас исключительно информационная направленность. И я считаю, что собрать такую аудиторию, как у нас, за год, повторюсь, безо всякой раскрутки, исключительно благодаря своей работе и сарафанному радио, это уже большое достижение.

Ольга: Не уходи от вопроса. Есть в планах увеличить посещаемость?

Андрей: Безусловно, мы будем над этим работать. Но для того, чтобы люди постоянно заходили на сайт, здесь должен быть уникальный контент. Помимо общей повестки дня, которая часто совпадает на большинстве ресурсов, должны появляться собственные авторские материалы, исследования, интервью, точки зрения экспертов. Сейчас мы начали сотрудничать с несколькими журналистами. У нас появились эксклюзивные материалы, и со временем их будет становиться всё больше. Когда человек заходит на сайт и видит то, чего нет у других, и ему это нравится, он становится постоянным читателем. Таких людей называют ядром сайта. Наше ядро растёт с каждой неделей - и это тоже показатель.

Ольга: Не могу не спросить про видеораздел. "Черёмуха" - единственный сайт в регионе, который готовит еженедельные программы. Зачем они появились и как этот раздел будет развиваться?

Андрей: Ну, начнём с того, что не единственный. Периодически информационные видеопрограммы делает "Комсомольская правда в Ярославле". Но формат у нас правда необычный. Зачем придумали? Чтобы не только рассказывать, но и показывать рыбинские тенденции, события и явления. Программа "Город" пока сырая. Мы только пробуем создавать продукт в телевизионной форме. На сегодня мы сделали всего девять выпусков. И решили, что уже этой весной полностью поменяем формат. Хотим уйти от текущих новостей и сосредоточиться на аналитике.  Частично мы уже занимаемся этим сейчас, но будем делать это ещё интереснее, и главное  - привлекать больше экспертов. Разных мнений нам сейчас как раз не хватает.

Ольга: Новые программы не планируете?

Андрей: А как же! Сейчас работаем над классным проектом, который позволит рыбинцам перенестись в прошлое. Подробности раскрывать пока не буду. Думаю, через пару недель официально объявим о запуске. Мне кажется, у этой программы есть все шансы стать популярной.

Ольга: С видеоразделом всё ясно, а как быть с остальным сайтом?

Андрей: У нас ничего не стоит на месте, разве что раздел "мнения". Но в скором времени оживёт и он. Я не хочу оправдываться, но пока нам на всё просто не хватает рук. Сайтом занимается совсем небольшая редакция, хотя наши читатели, наверное, представляют себе огромный штат. Нас мало, но мы в тельняшках. Мы очень дорожим нашими читателями и продолжим меняться, чтобы стать самым интересным сайтом в рыбинском сегменте.

Ольга: Мы уже затронули то, что у "Черёмухи" свой нестандартный подход и особый стиль подачи материалов...

Андрей: Да, главным образом, мы стараемся уходить от скучных текстов. Иногда открываешь городскую газету или заходишь на какой-нибудь сайт, и тут же волосы встают дыбом. Идеальный журналистский текст не должен вызывать вопросов, но они начинают появляться после первых двух предложений. Это неправильно. Писать нужно так, чтобы любой человек вне зависимости от количества его фоновых знаний, понял суть новости. А чтобы читать было интереснее, сухой официальный стиль необходимо разбавлять. Например, иронией. Так вникать становится намного проще. Более того, тексты изначально не должны быть официальными, ведь для журналистики характерен скорее разговорный язык.

Ольга: Судя по комментариям, такой стиль нравится далеко не всем.

Андрей: Даже не сомневаюсь в этом. В первую очередь он не нравится некоторым рыбинским журналистам, о чём они непременно сообщают нам в комментариях (улыбается). Не знаю, зачем они это делают, мы же не заставляем их работать по нашей модели. Да, кому-то нравится сухое изложение, значит, это просто не наша аудитория. Недавно в одном из материалов наш автор назвал троллейбус "рогатым автобусом". Казалось бы, что в этом такого? По-моему, достаточно точное и классное определение. Но вот одному из журналистов городской газеты оно очень не понравилось. Что я могу сказать? Мы думаем по-другому.

Ольга: "Черёмуху" обвиняли в жёлтых заголовках.

Андрей: Всё те же коллеги из городских изданий. Да, у нас часто бывают оригинальные заголовки. И я считаю, что это правильно. Задача заголовка - привлечь внимание читателя. Для этого он и создаётся. Иногда интересная новость проходит мимо как раз потому, что стандартный заголовок просто не  срабатывает. Опять же, мы работаем по живой модели. У нас краткое, броское, интересное изложение информации. Поэтому ругать будут ещё долго. Критиков у нас, как известно, много.

Ольга: Не расстраивает?

Андрей: Нет. Просто в нашей стране не принято выражать благодарность или публично хвалить. Зато подмечать недостатки, хаять и ругать у нас могут за милую душу. Но знаете, даже несмотря на это, количество отзывов со знаком плюс больше, чем со знаком минус.

Ольга: Андрей, а вот теперь давай попробуем коротко подвести итоги первого года и наметить планы на второй.

Андрей: По-моему, мы уже всё сделали выше. Если же резюмировать сказанное, первый год был непростым, но очень интересным. Наша аудитория увеличилась в десять раз - в марте прошлого года мы начинали всего с семидесяти посетителей. Вырос уровень, появились новые люди, вышла программа "Город". Планы на будущее? Запустим несколько новых рубрик, увеличим количество фоторепортажей, появится больше интересных авторских материалов. Будем чаще делать интервью и спрашивать у горожан и экспертов их мнение о городских событиях и явлениях. А ещё в 2013 году мы, наконец, получим свидетельство о регистрации СМИ.

Автор: Ольга Янковская
+17

Комментарии  

0 #5 MXS 13.03.2013 20:00
интересно, вы планируете получать прибыль за свою деятельность? На голом альтруизме далеко не уедешь.
0 #4 Андрей 13.03.2013 14:00
А вот это неправильно. Если вам год и вы хотите о себе рассказать - расскажите в форме обращения к читателям,а то в вашем междусобойчике мы, читатели, вроде как вам и не нужны.
И еще - я много раз вас поддерживал и несколько раз высказывал критические замечания, но отношение к критике у вашего издания болезненное весьма. Если так будет идти и дальше, вы на ошибках учиться не сможете и аудитории не прибавите. Но если вы за год возьмете свои новости и подумаете, какие из них и почему вызвали критику, и что сделать, чтобы этого избежать впредь - вот это будет шагом вперед. Но в интервью этого не видно - в основном задирание собственного носа. Пока.
0 #3 Аноним 13.03.2013 00:38
Даааа.... Если бы действительно было так как в интервью то было бы круто. А по факту 95% копипасты с картинками из интернета. Язык и стиль написания тоже оставляет желать много лучшего. Разве что видео более менее норм (осталось только убрать зелёные лица и наконец нормально выставить свет).
0 #2 Бажена 12.03.2013 20:03
Спасибо вам, Черемуха, давайте в том же духе! А критики, они всегда первые кричать, вот и сейчас не обошлось. Но вам, лично от меня СПАСИБО!
0 #1 Не важно кто 12.03.2013 19:55
Ну Вы даёте....сами у себя интервью берёте (((

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке- новости




Читайте также