Председатель постоянной комиссии по экономической политике Муниципального Совета Игорь Палочкин о продаже акций ОАО «Рыбинская городская электросеть»:

15:17 | 29 января 2016

«Продажа акций этого предприятия, на мой взгляд, не что иное, как неэффективное использование городских активов. Нам предлагают отдать работающее, приносящее прибыль предприятие по категорически низкой цене. А вырученные средства направить на погашение кредиторской задолженности (долгов перед другими хозяйствующими субъектами,  прим. «Черёмухи»). Но ведь можно поступить иначе, и получить от этой сделки реальную прибыль! Над первым вариантом даже не придётся задумываться он лежит на поверхности. Совет или администрация должны принять решение о направлении средств, полученных от продажи акций «Рыбинской городской электросети», на погашение банковских кредитов. Выплата 330-ти миллионов позволит сэкономить около 60-ти миллионов в год только на процентах. Вырученные деньги можно направлять на те же кредиты, на ремонт дорог, домов. Это выгодно городу, потому что при нынешнем положении набранные кредиты предстоит возвращать нашим детям, если не внукам.

Кредиторская задолженность образовалась не за один день. Она переходит год из года, а значит, вопрос стоит не так остро, но срочно продавать акции предприятия понадобилось именно сейчас. Администрация приводит аргумент, что если не включить в план «Горэлектросеть», понадобится заменить её чем-то другим. Но туда же можно включить всё что угодно, хоть здание администрации. Никто не обязывает нас его продавать, да если и выставить его на продажу, то кто его купит?

И последнее. Обратите внимания на такой факт: на заседании Совета озвучили, что потенциальный покупатель готов приобрести акции за 330 миллионов, тем самым администрация и утвердила стоимость продажи, что само по себе является нарушением. Данную цифру должен назвать независимый оценщик, и, уверен, она должна быть гораздо выше. Для сравнения: развалившийся сарай, так называемый цех водоподготовки, «Водоканал» купил за 220 миллионов. А здесь крупное, работающее и приносящее прибыль предприятие. И не забывайте, администрация этому предприятию должна около ста миллионов, не считая текущих платежей. Никто этого факта не отрицает. И долг этот нам придётся отдать новому собственнику, и фактическая цена будет ещё ниже. Но мы почему-то хотим от этого предприятия избавиться. Из курицы, которая несёт нам золотые яйца, мы в угоду кому-то собираемся сварить суп. На лицо отсутствие логики у администрации и ощущение, что данное решение о продаже принимается не во благо Рыбинска, а на зло. Но тогда возникает вопрос кому?»

Автор: ИА «Черёмуха»
+12
Квартиры в Мариевке- новости

Комментарии







Читайте также