Учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 1 Рыбинска Светлана Петрова о том, нужны или нет медали школьникам:

16:10 | 5 марта 2015

«Конечно, медали нужны. Причём, не только школьникам, но и нашей стране!

С этого года они дают дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в вузы. К ним плюсом идут баллы за значок ГТО, за волонтёрскую деятельность. Вообще, портфолио школьника имеет немалое значение. Хотя главную роль, конечно, играет медаль. И считаю, что вузы должны присмотреться к ним лучше. Её наличие говорит в первую очередь о способности человека к обучению. Сегодня сформировался другой набор качеств у подростков, появилась некая клиповость сознания. По сравнению даже с девушками и юношами, которые выходили из школы пять – десять лет назад. Посмотрите, ведь мы уже привыкли новости читать одной строкой. Немало студентов после первой сессии отчисляют из-за их неспособности, нет, не учиться, а просто организовать процесс обучения. А медаль – гарантия того, что человек умеет, способен и будет учиться. Это высокая оценка ученического труда, и так было во все времена.

Совсем недавно я перечитывала биографию знаменитого востоковеда Николая Невского, который окончил Рыбинскую мужскую гимназию с медалью. Благодаря его научным изысканиям была расшифрована тангутская письменность, в Японии его почитают за вклад в изучение японского языка. Поражает, с какой благодарностью близкие Николая Невского говорят о серебряной медали, полученной им в гимназии.

Многие считают, что ради золотых медалей ученикам «натягивают» отметки. За свою школу могу ручаться - это не так. У нас медаль - своеобразный знак качества. Посмотрите на стенд золотых и серебряных выпускников школы № 1, который висит на первом этаже. Это своеобразная летопись нашего учебного заведения, что ведётся с 1892 года! И что примечательно, каждый год число медалистов разное – то двое, то шесть-семь человек. Школа – не фабрика по производству выпускников-отличников, просто каждый труд должен быть оценён. Медаль получает тот, кто действительно её заслужил.

В 2014 году из нашей школы вышли в большую жизнь десять медалистов. Они стали блестящей плеядой выпускников. Все поступили в те вузы, в какие и мечтали: Московский госуниверситет, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский лингвистический университет, Санкт-Петербургскую финансово-экономическую академию, Московский медицинский университет, Московский университет им. Плеханова, Ярославский госуниверситет им. П. Г. Демидова и Венский государственный университет. И даже ещё выбирали. Успели проявить себя в общественной работе - уже сейчас они старосты групп, курсов.

Мы общаемся с выпускниками прошлых лет, многие медалисты стали успешными людьми в жизни. Они нашли работу, когда ещё учились в вузе. Тенденция, что троечники лучше устраиваются в жизни, а отличники нет, имевшая место ещё несколько лет назад, уходит в прошлое.

В 2014 году поговаривали об отмене школьных медалей. У детей, которые шли на неё, появилась разочарованность. Для них это своеобразная высота, которую нужно было взять. Хорошо, что сейчас медали по-прежнему вручают. И оставленное для новых выпускников место на стенде медалистов будет заполняться».

Автор: ИА «Черёмуха»
+11

Комментарии  

0 #22 Сергей 14.07.2015 18:36
Светлана Александровна профессионал своего дела, она знает что говорит.Полностью с ней согласен. Мотивация необходима для детей.
0 #21 Елена 15.05.2015 20:42
А и не надоть, теперича оценки натягивать. Посадил ученика на последнюю парту, а тот и спишет с интернета. Всё гораздо проще. Знаем и школу, и учеников, и сами оттуда.
+1 #20 Юлия 03.05.2015 21:46
Вот уж не стоит говорить, что все учителя натягивают оценки тем,кто идет на медаль.Если вы не знаете эту школу и учеников, не стоит бросаться такими словами. А я училась вместе с ними, и точно могу сказать, что оценки всегда были только заслуженным, заслужил 2- получил 2, заслужил 5- значит 5. Эти ученики не раз даказывали свои знания и свои возможности на городском,областном и обще российском уровне где их судили не предвзятые люди.
0 #19 Олег 15.03.2015 00:42
Юрий! Абсолютно точно могу вам сказать, что и 30 лет назад отношение к медалистам у большинства учителей было более "мягкое". Другое дело, что раньше отношение к медалям было более спокойное, в выпуске было по 1, максимум 2 медалиста, да и то не каждый год. Посуди сам,как можно иметь пятерки одновременно по физике, музыке и физкультуте. Посмотри на фото учительницы, можно представить, чтоб ей отказали в медали из-за какой то там физкультуры? В связи с этим поражает безапеляционность суждений автора: это где то натягивают отметки, а за 1-ю школу абсолютно ручается, да за каждого из 10 медалистов. Эх, послать бы эту десятку на брусья или предложить что нибудь спеть, да заставить Светлану Петрову "за базар ответить".
0 #18 Юрий 12.03.2015 18:26
Скажу сразу, я ученик 11 класса
Я знаю много людей, как медалистов так и не медалистов, и могу уверенно сказать что медаль не отражает ни усидчивости человека ни его реальных знаний. Раньше лет 30 назад (со слов отца) отношение к медалистам было как и к другим ученикам, и медаль они получали действительно большими усилиями. Сейчас я сам наблюдаю что отношение к медалистам у учителей иное, совсем не как к другим ученикам. Учителя разные, но в большинстве они все таки более "мягко" относятся к медалистам.
0 #17 Сумкин 06.03.2015 15:29
Влад73, раньше Высшая Партийная Школа была. Теперь, пожалуй, семинария может эстафету перенять по ковке управленческих кадров.
0 #16 Влад73 06.03.2015 15:28
Владимир II, ну вот насчет литературы-то может быть Вы и правы. Я вот ее как раз на "5" и не вытянул. Действительно, она всегда была ангажирована, и по поводу произведений могло быть у ученика два мнения: официальное из учебника и неправильное. К Вашему списку я бы добавил еще Екатерину из "Грозы", которая с "лучом света в темном царстве" у меня лично никак не ассоциировалась...
0 #15 Kaspa Jones 06.03.2015 15:20
Владимиров то набежало ))
Слова Владимира Оригинального про ЕГЭ подтверждаю, в рамках хотя бы нашей академии, хотя бы по проходному баллу. Кое как контактирую с преподавателями и слышу всегда одно и то же - "уж вы то тупыми были, но эти новые просто мрак".
0 #14 Владимир II 06.03.2015 14:55
2 Владимир: "и освоить любой предмет (по крайней мере гуманитарный) в рамках школьной программы на "5" в состоянии любой человек"

насчет литературы - я с Вами категорически не согласен. Конечно, от препода зависит многое, но тем не менее... Мне даже во время школы было жаль тратить время на прочтение большинства предлагаемых "классиков". Особенно раздражали всякие типа Чернышевского-Добролюбова, которые писали друг другу пылкие письма с признаниями в любви (аналог современных "либералов") и всякие сомнительные поэты типа Маяковского, которого еврейская жена запирала на кухне. Еще наша училка пыталась отравлять формирующийся подростковый мозг сомнительным творчеством поэтов, таких как пастернак, губерман. только что не цитировала на уроке "гениальные" фразы старой вульгарной Фаины Раневской (Комментарий отредактирован модератором ввиду содержания ненормативной лексики)
0 #13 Влад73 06.03.2015 14:40
Сумкин, насчет запрета работать не по специальности, думаю - заболтают! Вы слышали про специальность "чиновник". Или где готовят на квалификацию "депутат"? Этак ведь придется их всех поувольнять к едреней фене.
0 #12 Владимир (оригинальный) 06.03.2015 14:32
Владимир II, если я правильно Вас понял, Вы принимаете мое предложение относительно смены ников. Если так, то в дальнейшем буду выходить под тем, который привел ниже. Относительно Ваших комментариев:

1. Оценка по предмету это не призовое место в олимпиаде, и освоить любой предмет (по крайней мере гуманитарный) в рамках школьной программы на "5" в состоянии любой человек, имеющий IQ чуть повыше, чем у Джона Буша-Младшего (при условии непредвзятости учителей). Кстати, на серебряную медаль все пятерки и не обязательны. А насчет ботанов, так для проектирования ракетных двигателей и нейронных сетей они и нужны, а не мастера по гиревому спорту.

2. Насчет ЕГЭ. Мы можем долго и безрезультатно спорить о его достоинствах и недостатках, но прошу обратить внимание на следующие факты:
а) Великобритания (читайте историю)в свое время навялила америкосам и некоторым европейским странам подобную технологию (для упрощения процедуры тестирования иммигрантов), однако у себя почему-то ее внедрять не стала.
б) Америкосы, оценив результаты внедрения технологии, отказалась от нее, но навязали ее нам, а мы радостно схавали.
в) В 2014 году в школах был первый выпуск тех, кто поступал в них в год внедрения ЕГЭ. Сий знаменательный факт "отпразнован" провальной сдачей выпускниками ЕГЭ со скандалом на всю страну.
г) С началом поступления по ЕГЭ резко снизилась успеваемость студентов вузов, особенно технических (ну, может кроме самых топовых типа МФТИ). Если есть знакомые преподаватели - спросите.

Eva_Breya, а школы всегда боролись и борются не за знания, а за показатели. Только, если раньше это были единичные случаи в отношении отдельных людей, то сейчас это целая система вытягивания баллов по ЕГЭ, которая привела к тому, что значительная часть людей, попадающих в вузы (особенно технические) не в состоянии освоить их программу. И еще. Если бы у Вас был красный диплом, то Вы бы знали, что никаких привилегий он никогда не давал и не дает.
0 #11 Сумкин 06.03.2015 14:26
Хорошо б, конечно, для знаний учиться, а не для бумажки с оценками, иль для медали даже.
Вот только очень мало кому с этим везёт. И сам когда учился, почти все группы состояли из людей, случайно тут оказавшихся. Что и дети учатся теперь - та же история. Большинство не знают своих интересов и способностей. Меньшая часть - знают, но не могут попасть туда где им интересно. (Либо конкурс, либо дорого, либо далеко, либо только на дневном, а работать надо).
И проблема эта, несмотря на все попытки её исправить - стоит крепко и позиций сдавать не думает.
Вот над ней бы поразмыслить как следует, тем кто законы пишет.
А медали - да пусть будут. От них ни тепло, ни холодно, по большому счёту. И в общем случае, намекают только на то, что их обладатели некоторое старание в школе проявили.
А тут ещё как-то в прессе проскакивала новость, что умные дяди и тёти хотят закон протолкнуть, запрещающий людям работать не по специальности...
0 #10 Eva_Breya 06.03.2015 12:27
Ну кому хоть эта дама по ушам ездит? Абсолютно в каждой школе учеников за уши натягивают на аттестаты с отличиями, дипломы и пресловутые медали. И делается это отнюдь не от доброты душевной. Т.к. чем больше в школе отличников и медалистов, тем престижней она начинает казаться в глазах некоторых родителей. А уж про то что хорошие оценки имеют свойство "покупаться" у тех же учителей, в том числе и в той же первой школе, я вообще умолчу. Убрать медали. Однозначно, так же как и приоритетность красных дипломов и прочих плюшек. И стараться делать так, чтобы целью ученика ббыло не получить бумажку с пятерками, а получить знания, которыми он мог бы оперировать в дальнейшем.
0 #9 Владимир II 06.03.2015 12:00
И по поводу ЕГЭ хотел пару слов сказать. Я считаю, что несмотря на недостатки этого теста, идея правильная, так как субъективное отношение преподавателя к ученику сведено к минимуму. Разумеется, это не касается массовых 100%-х результатов в известных "многонациональных" республиках, но это уже уголовные преступления
0 #8 Владимир II 06.03.2015 11:54
Я считаю, что у нормального толкового парня-школьника не может быть 5 по всем предметам. Кому-то (как мне в свое время) нравятся технические предметы, кому-то гуманитарные, и не в психологии пацана "выпрашивать" хорошие оценки по тому предмету, который ну никак не нравится в принципе. И еще не хватало, чтобы медалька эта при поступлении в ВУЗ давала фору какой-нибудь девчонке зубрильщице или ботану-задроту. Если уж школе не имется без медалей, то пусть они будут, что называется, локального действия, в пределах той же школы. Доску медалистов там организуют пусть или на сайте разместят.
0 #7 Kaspa Jones 06.03.2015 11:50
Тут согласен. Не очень понимаю до сих пор, чем была так плоха та система образования, что ее потребовалось реформировать.
0 #6 Владимир (оригинальный) 06.03.2015 11:38
Kaspa Jones, да в том-то вся и беда, что этим ЕГЭ все сведено к крестикам-ноликам, и стимула учиться никакого нет. Для нас тогда медаль была не пустой звук во всех смыслах. У нас весь выпуск медалистов в свое время поступил, куда хотел, и все получили дипломы с отличием, и неплохо устроились, включая Вашего покорного слугу.
P.S. Да еще и эти современные дурацкие школьные методики, когда в 6 классе им дают уравнения с параметрами, а в 11 они теорему Пифагора не знают...
0 #5 Kaspa Jones 06.03.2015 11:16
2 "оригинальный" Владимир,
Тут как бы дискуссия по поводу практической ценности данного вида поощрения, а она чуть менее чем никакая. Сейчас в диплом то никто не смотрит, есть и ладно, а нам тут о важности медалей. Ладно раньше она хоть в институт стоящий помогала поступить, а теперь с моднявым ЕГЭ ее значимость на ноль помножили. Дорога как память и не более.
0 #4 Владимир 06.03.2015 11:04
Тут, я смотрю, у меня на страницах Черемухи начал тезка появляться. Ну, в принципе, имя не патентованное, а авторизация не предусмотрена сайтом. Тем не менее, я, Владимир, Вам со мной предлагаю разойтись в никах на паритетных началах. Ну, например, я готов перейти на ник "Влад73" при условии, что Вы себе тоже что-нибудь альтернативное придумаете, тем более, что я-то под именем "Владимир" уже не первый год в Черемухе комментирую.
Дело в том, что в ряде вопросов наши мнения радикально расходятся, в частности по данному вопросу. Медаль - это не средство манипулирования учителей (это я говорю, как серебряный медалист), а индикатор стабильной хорошей работы ученика, на которую уже учители и обращают внимание в старших классах.
0 #3 Kaspa Jones 06.03.2015 10:52
И да, мое субъективное мнение, что в современном мире гораздо важнее умение находить информацию и уметь ей оперировать, нежели этой информацией обладать.
0 #2 Kaspa Jones 06.03.2015 10:47
"Немало студентов после первой сессии отчисляют из-за их неспособности, нет, не учиться, а просто организовать процесс обучения. А медаль – гарантия того, что человек умеет, способен и будет учиться." (c)
Забавно. Когда учился я, 3 из 4 золотых медалистов у нас вылетели на первой же сессии как пробка от шампанского. Такие вот гарантии.
0 #1 Владимир 06.03.2015 09:28
Безусловно, медали необходимо отменить. Уж извините, никак не поверю, что медалями этими беспристрастно одаривают учеников. Наоборот, возможность получения медали - еще один манипулятор для толкового ученика. А сколько подарков от родителей можно получить, чтобы не лишиться перспективы этой медали...
Современные реалии таковы, что потенциальный медалист находится на крючке у всех учителей, любой может потешить свое самолюбие и погрозить возможностью эту медаль не получить. а потом ученик берет ружье и расправляется с подобными учителями...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Списание пени за аренду - новости