Председатель КТОС «Мировой» Нина Дунаева о том, есть ли толк от территориального самоуправления:

17:32 | 30 декабря 2014

«Конечно, есть! Если бы мы не работали в тесном контакте с управляющими компаниями, не контролировали бы расходование ими средств, проведение работ, ничего бы у нас не делалось! Наш КТОС «Мировой» создали в 2010 году по инициативе вновь избранного по нашему округу депутата Ирины Владимировны Сахаровой. Практически сразу же из тех 35 домов, которые входят в него по улице Ворошилова, проспектам Мира и Революции, в 33 избрали председателей и советы домов. А раз есть председатели, значит, они должны иметь и план тех работ, которые необходимо провести в их доме: они сдают свои годовые планы по текущему и капитальному ремонту в управляющие компании, согласуют сроки с производственно-техническими отделами и контролируют выполнение.

Да, возникает много трудностей, но мы приглашаем руководителей УК и главных специалистов на расширенные собрания и находим решение.

Бывают случаи халтурного проведения работ, и это выявляют опять же председатели. За счёт средств регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов отремонтировали кровли на девяти домах, но часть этих работ в доме № 21 по проспекту Мира и доме № 38 по улице Ворошилова рабочие провели не совсем качественно. Председатели советов домов вызвали депутата, специалистов из управляющей компании, подрядной организации. И рабочие быстро всё переделали. Такая же ситуация возникла с тротуарами по чётной стороне улицы Ворошилова. Если бы не наш контроль – рабочие бы просто «заляпали» в асфальте дырки.

Вы бы видели, как преображаются наши дворы летом. Если ещё года три-четыре назад около подъездов росла одна крапива, а теперь – цветы. Мы принимаем участие не только в общегородском субботнике, но и организуем свои. Председатели советов домов подают в управляющую компанию список инвентаря, который им нужен – грабли, лопаты, вилы, мётлы. Раньше на призывы выйти на субботник во дворе люди откликались не очень, а теперь идут. Наши усилия не пропали даром. Добились, чтобы во дворах убрали старые аварийные деревья. Вроде бы мелочь, а район стал красивее.

Пожалуй, самая большая проблема – ОДН. Сколько раз специалистов из Ярославской сбытовой компании приглашали, сколько споров было, но как был ОДН высоким, так и есть. Мы пришли к такому выходу: стали самостоятельно снимать показания счётчиков – общедомового и индивидуальных. И делаем это теперь ежемесячно. ОДН в этих домах стал ниже, чем в тех, где нет контроля. Работа кропотливая, ведь нужно обойти все квартирные счётчики, посмотреть показания общедомового. Многие председатели работают, у них просто нет времени, а кто-то не хочет брать на себя ответственность. Но, в целом, сегодня у людей приходит всё большее понимание, что это крайне необходимо во всех домах.

Управляющие компании проводят так необходимые нам замену стояков холодного и горячего водоснабжения по статье «Содержание и ремонт жилья», ремонтируют козырьки, ступеньки на крыльце. И опять же с нашей подачи. Жильцы видят перемены и сами стали больше следить за порядком в своём доме и во дворе.

За четыре года работы мы пришли к выводу – управляющие компании нужно всё время контролировать – тогда они будут работать. УК не тронь - они и не пошевелятся».

Автор: ИА «Черёмуха»
+5
Квартиры в Мариевке- новости

Комментарии







Читайте также