Главный врач городской больницы № 6 Олег Феоктистов об эффективности мер по борьбе с курением

18:42 | 7 ноября 2014

«Нельзя сказать, что после принятия соответствующих мер курить стали меньше настолько, насколько ожидалось. Изменения в законодательстве вызвали в некоторой мере их неприятие среди курильщиков, потому что не определены рычаги контроля за исполнением закона. Если пациенты курят на лестничной площадке, ничего, кроме замечания, мы им сделать не можем. Бывают такие случаи, что больные с инфарктами, инсультами, находясь в палате интенсивной терапии, просят покурить, не понимая, что эта сигарета может стать последней в их жизни. Многие не понимают, а может, и не хотят понимать, что табакокурение увеличивает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, заболеваний лёгких. И сегодня нельзя обойтись только одними запретами. Курить должно стать не модно.

На мой взгляд, после ужесточения антитабачного закона курильщики разделились на несколько категорий. Одни бросили курить, другие находятся на этапе внутреннего решения, серьёзно рассматривая вариант расстаться с сигаретами навсегда, третьи демонстрируют полное неприятие закона, при этом не уважая права некурящих граждан. Сколько раз приходилось наблюдать такую картину – на остановке общественного транспорта прямо в толпе курят молодые люди, и им неважно, куда летит дым от сигарет. Хотя, это, скорее, больше проблема воспитания.

Считаю, что со стороны законодательства можно принять и более жёсткие меры в борьбе с табакокурением, но ввести не просто запреты, которые на русских людей могут не иметь никакого влияния, а некие причинно-следственные «ряды». Например, если ты куришь, будешь работать на один час больше, или больничный лист тебе оплатят в меньшем размере. И эта система должна быть саморегулируемая, с учётом русского менталитета – важно смотреть, как люди реагируют на ограничительные меры».

Автор: cheremuha.com
+13

Комментарии  

0 #6 Елена 09.11.2014 10:47
Скоро никаких не будет... Не плохих не хороших так как уровень образования никакой, а наше уважаемое государство практически уничтожило высшую медицинскую школу. На переферию выпускники с хорошими знаниями не едут, зная местный уровень здравоохранения и зарплат. Нет толком не жилья для молодых специалистов. Хотите хорошего и качественного медицинского обслуживания дайте докторам жилье или нормальную ЗП на которую можно это жилье купить. На ЗП в 15 тысяч в месяц даже умереть нельзя, а это зарплата молодого специалиста. Сейчас держится старая гвардия, врачи которые по 15-20 лет в медицине, но скоро и их не будет потому, что работать безвылазно никакого здоровья не хватит. Так что обвинять кого то сложно да и не благодарное это дело. Сейчас условия такие. Вам надо забыть то, что было 20 лет назад, коммунизма в медицине не будет. Это такие условия к которым придется приспособится.
0 #5 пенсионер 08.11.2014 13:26
Да таким врачам, как невролог в Семашко, вообще платить зарплату нельзя. После приёма у него женщину через час увезли на скорой с инсультом. Его диагноз был остеохондроз. Нет хороших врачей в поликлиниках, а такие зачем?
0 #4 Елена 08.11.2014 09:04
Уважаемый Андрей, а вы в курсе , что в Рыбинске не хватает врачей по 16 специальностям? В том числе и нет оперирующих хирургов офтальмологов. Больница купит прибор но, делать операцию вы будите сами себе. А в Ярославль направляют, потому, что не могут обеспечить Вас доктором который бы провел оперативное вмешательство. За такую замечательную зарплату, которую платят докторам скоро в Рыбинске вообще никого не будет, особенно это касается специалистов поликлиник. Вы смотрите телевизор и верите в то , что врачи получают большие деньги- это не так! В Москве может оно все как говорят, но на переферии все печально. Так что лучше вы сделайте операцию в Ярославле и вам поставят хороший американский хрусталик, чем пожадничайте на себе любимом и ослепните. Кстати часть суммы на лечение вы можете вернуть через фонд социального страхования . И забудте про бесплатную медицину, наше государство тих продвигает политику частных центров закрывая больницы по всей стране. Так что будет еще хуже к большому сожелению.
0 #3 Евгений 08.11.2014 00:07
Это как "налог на яйца"?
0 #2 Андрей 07.11.2014 22:58
А почему для операции катаракты нужно ездить в Ярославль там эти операции ультразвуком делают платно и бесплатно на каждом перекрестке а у рыбинцев на консультацию запись за пол года а на операцию очередь 9 мес за это время зрения лишиться можно прибор не дорог дороже людей туда возить долго ли это безобразие будет длиться????!
0 #1 Сумкин 07.11.2014 22:23
Ни убавить, ни прибавить. Золотые слова!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Списание пени за аренду - новости