В микрорайоне ГЭС завершили работы по созданию аллеи скуль­птур.Шесть фигур заняли свои места возле дома культуры. Теперь они стали частью экспозиции «Советская эпо­ха». Ждали этого события очень долго, признаются в ДК «Волжский», который курирует необычный музей. Предста­вить комплекс хотели ещё в прошлом году, но сложности с финансировани­ем и согласованием документации се­рьёзно тормозили процесс.

Директор дворца культуры Лю­бовь Глухова рассказывает, что ини­циатором проекта стал глава города Юрий Ласточкин:

«Идея сама по себе не уникальна. Парки скульптур и музеи под открытым небом есть во многих городах. В на­шем случае главной целью было спа­сти фигуры от вандалов. Мы собрали повреждённые изделия со всего горо­да. И тут в нашем распоряжении ока­зались ещё Чкалов и Ленин, хотя мы на них не претендовали. Сначала пла­нировалось установить скульптуры по периметру клуба. Но в процессе ра­боты планы пришлось корректировать».

Второе рождение скульптур — так называют сотрудники ДК «Волжский» создание мини-парка. Изначально все фигуры появились в Рыбинске в 30-50-х годах прошлого века.

Почётное право открывать скуль­птурный ряд советской эпохи до­сталось памятнику революционеру, советскому политическому и государ­ственному деятелю Владимиру Лени­ну. Именно памятником называют фи­гуру вождя специалисты. Хотя статус этот пока неофициальный. Впрочем, скоро всё может измениться, отмеча­ет реставратор и художник Александр Жданов. В этом месяце спецкомиссия может принять скульптуру в новом ка­честве. То же самое касается и Чкало­ва. Эти произведения искусства могут претендовать на статус памятников по двум причинам: во-первых, это пор­третные изделия, а, во-вторых, уста­новлены они на определённой пло­щадке. Другими словами, Ленин и Чкалов — не просто декоративные фи­гуры, украшающие город.

Вера Клименко, экскурсовод «Советской эпохи»: «Всего в Рыбинске было установ­лено порядка 15-ти памятников Ле­нину. Высота этой конкретной скульптуры — два с половиной метра».

Вторым в ряду установили памят­ник как раз Валерию Чкалову. Рань­ше фигура находилась в Петровском парке. В 1935-м году Чкалов побы­вал в Рыбинске на открытии аэроклу­ба. Спустя два года лётчик-испытатель со своим экипажем совершил беспо­садочный полёт Москва — северный полюс — американский Ванкувер. Ва­лерий Павлович был депутатом Вер­ховного совета первого созыва. По­гиб в авиакатастрофе при испытании нового истребителя.

Фигура девушки с кукурузой или «Колхозница», как многие её называют, также переместилась в микрорайон ГЭС из Петровского парка, отмечает Вера Клименко. Специалисты утвер­ждают, что скульптура эта по-свое­му уникальна. Её связывают со вре­менем правления Никиты Хрущёва. В 60-е годы XX века кукуруза считалась царицей полей.

Вера Клименко: «Из-за неподходящего климата средней полосы, эта культура не да­вала ожидаемого урожая, тем не ме­нее, мы её выращивали, и этот факт отразили в скульптуре девушки».

Фигура рабочего когда-то стояла на Слипе неподалёку от судострои­тельного завода — нынешней «Вер­фи братьев Нобель». Символизирова­ла она, как нетрудно догадаться, силу и волю советских трудящихся.

Также частью экспозиции стали скульптуры двух спортсменок — конь­кобежки и девушки с мячом: одна из микрорайона Волжский, вторая — из Петровского парка. В 30-е годы в СССР активно популяризировали спорт. В то же время начали внедрять нормы ГТО и создавать спортивные общества. Тогда в Рыбинске появились и тематические фигуры, напоминаю­щие о важности физических нагрузок.

Создание аллеи советских скуль­птур — это лишь этап работ, отмечает Любовь Глухова. Теперь специалистам предстоит постоянно поддерживать их в порядке. Но и останавливаться на достигнутом сотрудники дворца куль­туры не намерены.

Любовь Глухова, директор ДК «Волжский»: «Планов и идей много, только станут ли они реальностью — неиз­вестно. Мы хотим сделать балюстраду, облагородить территорию. Продол­жим работы по созданию музея под открытым небом. Нужно собирать экс­понаты».

Уже сейчас в парке скульптур идут экскурсии для школьников, и юные ры­бинцы проводят параллели между фи­гурами и топонимикой родного города: ребята отмечают, что именем Чкалова названа улица, а Ленина — проспект, рассказывает Вера Клименко.

Поделиться мнением